Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 3. Крытый рынок
Галина Булатова

Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 3. Крытый рынок

Всё, что видел,
То, что слышал,
Опишу без измененья.

    Из книги моего дедушки Булатова Петра Степановича «Письма из Валков»
    
    Ч.1: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60291
    Ч.2: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60293


    
    
    Крытый рынок Нового Тольятти своей куполообразной архитектурой напоминает цирк. Большей частью, он предназначен для продажи сельхозпродуктов. А около рынка можно купить разные вещи и можно купить обычную кошку, сиамскую (китайскую), собак, котят, щенят, хомяков и т.п.
     Войдём в объёмистое помещение рынка и услышим сплошной гул человеческих голосов, шум, удары топоров, рубящих мясо. На прилавках и стеллажах, на стенах висит масса клеток с различными певчими птичками, попугаями, попугайчиками, и все эти пернатые поют, кричат, мечутся по клеткам. А один попугай кричит: «Становись, б*, в очередь. Куда лезешь?.. Вернись, шкура! Неси водку, сука! Мяу-мяу. Попка умный! Дурак, дурак!» «Чего ты там бормочешь, ебена мать», – обращается хозяин к попке. Толпа зевак умирает со смеху, хвалит попку и просит ещё раз повторить сказанное. Тут же на столах разложены аквариумы с чудесными рыбками, которые продаются поштучно. Детей около рыбок полно. Да, чудеса природа сотворила, каких только пород рыбок нет!
     Идёшь дальше вдоль прилавков и видишь горки различных овощей: картофель, капуста, огурцы, морковь, баклажаны, тыквы и т.п. Продвигаешься к так называемой красной, то есть солнечной стороне рынка: на прилавках аккуратно разложены дары нежной природы: яблоки, груши, лимоны, апельсины, виноград, арбузы, орехи, изюм, курага и т.п. А за столами-прилавками стоят продавцы – здоровеннющие молодые люди с выхоленными лоснящимися физиономиями южного происхождения. И что характерно: почти у каждого южанина на здоровеннейшие волчьи зубы без всякой надобности надеты сплошные золотые коронки, и обязательно на пальцах надеты золотые кольца и перстни с вделанными дорогими каменьями. Цены на фрукты весьма высокие, но люди покупают для больных, детей, да и для себя. Я заметил, если молодая девушка или женщина подойдёт к грузину или армянину что-либо купить, то южане перед ней рассыпаются мелкими бесами. Суют ей в рот для пробы виноград, изюм, стараются понравиться. После такой обработки редкая девушка или женщина уйдёт от прилавка без покупки.
     Вот за прилавком стоит здоровенный среднего возраста грузин. Перед ним разложены южные дары природы, а рядом выставлены четыре малюсеньких целлофанновых пакетика, перевязанных голубой ленточкой. Перед пакетиками приставлен листок бумаги с надписью «Мумиё. Лэкарства ата всэх балэзнэй». Я подошёл к прилавку и заинтересовался, что это за лекарство и какими целебными свойствами оно обладает. Грузин оказался на редкость разговорчивым и охотно стал рассказывать о чудеснейшем мумиё: «Ой, мэне сколько людей пишут из разных городов, чтоб я прислал им мумиё. А где я им её возьму? Ой, как её трудно добывать. Я тэбе вот что расскажу. Одын чэловэк пять лет болел разными болэзнями. Ездил в санатории, лежал в больницах, а толку нет. Продал автомашину, гараж, покупал дорогие лекарства – и всё бесполезно. Я с этим больным, который ехал из санатория, встретился в поезде, разговорились. Я ему посоветовал принимать мумиё, и он купил у меня двадцать гран мумиё. И что ты думаешь? Через месяц я от него получил письмо, где он благодарит за чудо-лекарство и просит выслать ещё двадцать гран. Вот как помогла ему мумиё». Я попросил показать лекарство. Грузин развязал пакетик и вынул оттуда кристаллик, похожий на застывшую сосновую смолу. А как её принимают, спросил я. А просто, ответил владелец мумиё, берёшь кристаллик, кладёшь в тёплую воду, он расходится, и выпиваешь. А где её добывают? – спросил я. – Э, добывает её в горах мой сын, и добывать её труднее, чем золото. Золотом не вылечишься, сколько его не имей, а вот мумиё спасает человека от верной смерти. Без золота я живу, ты живёшь, и все живут. Что такое золото? Золото тьфу! – и он плюнул на воображаемое золото, лежащее на прилавке и тем самым обдал своими брызгами-слюнями фрукты. Ешьте на здоровье, покупатели, – подумал я. – Всё у тебя есть: и золото, и драгоценности, и автомашина, и дача, и уйма денег. А в мумиё ты сам не веришь. И сколько стоит каждый пакетик? – В этом пакетике 10 гран, стоит 30 рублей, в другом 20 гран, стоит 60 рублей, а в этом 30 гран, а в последнем 40. «Да, дорогое лекарство, – сказал я, один грамм стоит три рубля. А килограмм – три тысячи рублей. Если перевести на крестьянский язык, то за один килограмм мумиё нужно продать четыре хороших коровы. Дороговато, да ещё поможет ли…» До грузина, видимо, дошло, что я не намерен купить чудо-лекарство и что он зря рассказывал о нём, в сердцах он сказал: «Э, если сдыхать не хочешь, два тыща, три тыща, пять тыща отдашь и всё продашь, и дом продашь, и последний штана продашь…»
     Я решил ещё раз подойти к пернатому царству и поинтересоваться, продан ли попугай. Ещё издали я увидел гогочущую, смеющуюся толпу. Попугай находился на старом месте, в подвешенной к стене клетке. А хозяин попугая, будучи под хмельком, рассказывал о чудесных способностях птицы, по его подсчёту, она знает сто двадцать слов. Почти каждое слово хозяин сдабривал сплошным матом. Без мата он, видимо, не мог произнести ни одной фразы. «Ну, виртуоз», – подумал я. «Сколько годов попке?» – кто-то спросил. – «Я не знаю, сколько годов попке, но живёт у нас три года. Мне сын его привёз из Одессы». – «А как вы его учите говорить?» – «Есть мне когда его учить, мы с женой оба работаем. Попка слышит, что мы говорим и повторяет наши слова. Умеет он, как кошка, мяукать». А попугай не умолкая кричит: «Куда пошла, дура? Сиди дома, б*!». Вот подошли молодая девушка с матерью и дочка, увидя попугая, говорит: «Мама, смотри, какой красивый попугай. Давай купим. У нас есть чижик, и им вдвоём не скучно будет».
     «Сколько просите за попугая?» – спросила мать. – «Дарма отдам, деньги позарез нужны, уезжаем совсем из города. Век бы не расстался с такой чудесной умной птицей. Прошу только 80 рублей». Попугай, видимо, догадался, что говорят о нём, вытянул шею по направлению к мамаше с дочкой и чисто-чисто произнёс: «Иди на х*, сиди дома, б*. Попка умный, дай поесть. Дай вина, ведьма, убью, сдыхай, сука. Пьяница, дурак, шаль пропил!» Женщина отчётливо расслышала попкин набор слов. Дочка от попкиных слов покраснела, а мать сказала: «Нет, нам такого попугая дарма не надо». Толпа неистово ржала, хваля попку за его слова… В этот день попугая никто не купил. А в последующие дни, посещая рынок, я не видел ни хозяина, ни попугая. Видимо, он и правда куда-то уехал.
    


    

    

Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Галина Булатова, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Галина Булатова - Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 3. Крытый рынок

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru