Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 1. Революционная улица
Галина Булатова

Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 1. Революционная улица

Всё, что видел,
То, что слышал,
Опишу без измененья.

    Из книги моего дедушки Булатова Петра Степановича «Письма из Валков»


    
    
    Революционная улица города Тольятти, пожалуй, считается главной потому, что на ней расположено много различных учреждений, универсальных магазинов, как то «Универсам», «Восход», «1000 мелочей», «Дом обуви», «Дом книги», «Спортивный» и другие; Центральная аптека, Центральная сберкасса, фотоателье, касса аэрофлота, ресторан «Лада», «Салон красоты» и т.п.
    
     1981 год, август, 7 часов утра. Улица постепенно заполняется народом, спешащим на работу или в продовольственные магазины, а к 10 часам – как-то сразу сплошной лавиной спешащего народа. В десять открываются все промтоварные магазины. Но ещё задолго до их открытия особенно много народу скапливается у магазинов «Восход» и «1000 мелочей». Люди спрашивают друг дружку: «Зачем так много стоят? Разве какого-нибудь нового товару привезли?» Никто толком ничего не знает, стоят наобум. Кое-кто произнесёт: «Будут, говорят, давать ситец, клеёнку и цветные телевизоры». И кто-то из нуждающихся в таком товаре кричит: «Что мы стоим сплошной толпой как овцы, давайте установим очередь, кому что нужно». Тут выискивается человек, который шариковой ручкой начинает писать на ладонях порядковые номера с обозначением-буквой: «С» – это значит, ситец, «К» – клеёнка, «Т» – телевизор. А народ всё подходит и подходит, вливается в очереди. Слышится перебранка: «Я пришла сюда в 6 часов, ещё не было ни одного человека, а мне написали номер 23. Нечестно это! Нечестно!»
    
     Около магазина с раннего утра идёт бойкая торговля всевозможными дефицитными товарами, которые продают юркие цыганки. Чего у них только нет: кофточки, юбки, свитеры, джемпера, платки, шапочки, сумочки, различные косметические средства, и всё это с иностранными этикетками. Цыганок плотной толпой окружили модницы, покупая вещи почти не рядясь. Какие тут ряди, когда вещи буквально рвут друг у друга. Цыганок много, но торгуют только две, а остальные стоят на страже, следя за тем, как бы не нагрянула милиция. А на подоконниках магазина сидят мужья цыганок, одетые по последней моде в хорошо сшитые спортивной формы костюмы. Молодые, здоровеннейшие, с выхоленными мордами, и у всех, как напоказ, зубы в золотых коронках, хотя необходимости надевать на эти здоровеннейшие лошадиные зубы золотые коронки нет никакой – это всё от избытка даровых денег. Этих бы цыган-молодцов заставить где-нибудь в горах выполнять самую трудную работу – добывать вручную дикий камень. Как бы не так! Заставишь это избалованное племя работать…
    
     …У торгующих цыганок в руках по 2-3 вещи, а у рядом стоящих – в сумках и бездонных карманах широчайших многоярусных юбок, как на складе, запрятаны различные вещи и косметические средства. Некоторые покупатели говорят: «Вот взяла бы эту вещь, да размер велик». А другие говорят: «Мал». И тут же, как по волшебству, появляется нужная вещь. Вот между двумя девушками возник спор из-за понравившейся им обеим кофточки. Одна говорит: «Я первая кофточку в руки взяла». Но вторая уже не говорит, а кричит истошным голосом: «Нет, я первая взяла!». Но цыганка их примиряет: «Красавицы, не ссорьтесь, найдём такую же». И тотчас невидимая рука протягивает в точности такую же кофточку. Чудо-торговля!
    
     Подошёл молодой парень. Цыганка намётанным взглядом окидывает его: «Что тебе, милый красавчик, надо?» – «Да у вас, я вижу, нет того, что мне надо. Мне нужны джинсы» – «Э, милый, сразу бы так и сказал. Найдём такой товар. Не джинсы, а чудо, американские». Цыганка дала парню знак следовать за нею за угол магазина. Я пошёл вслед за ними, сделав вид, что тоже хочу купить джинсы сыну. Осмотревшись вокруг, цыганка достала из сумки красивый целлофановый пакет, осторожно вынула из него товар. Да, джинсы действительно были очень нарядные, с многочисленными накладными карманами, простроченными в несколько рядов разными цветными нитками: два кармана позади, два впереди и один кармашек на правой ноге – для авторучки. Каждый карман на застёжке-молнии, и на каждом кармашке этикетка с изображением физиономии красивой девушки с распущенными космами и записью на английском языке. Джинсы тёмно-синего цвета, сшитые из дешёвенького материала, похожего на холст. В общем, по-нашему материал называется рогожей. Джинсы были очень узки. Непостижимо, как ходит в таких молодёжь? Всё в них рельефно вырисовывается, и зад, и перед, а нагнуться в них опасно – могут лопнуть по швам. Парень, боясь, как бы я не перекупил джинсы, буквально схватил их, бегло осмотрел, примерил приблизительно по росту и, видимо, остался доволен. «Сколько просишь?» – «Я, милый, не прошу, а говорю точную цену без запроса. Джинсы стоят 200 рублей. Я скажу по-честному, хоть верь, хоть нет: я сама их купила в Одессе у моряка-американца за 180 рублей, а мне дорогу-то надо оправдать… Хочешь бери – не хочешь не бери» – и цыганка протянула руку, чтобы забрать джинсы у парня. Но он, не говоря ни слова, быстро отсчитал 200 рублей и хотел удалиться. «Погоди, красавец, – сказала цыганка, – дай мне слово молвить. Как ты наденешь эти красавицы-джинсы, поверь мне, все товарищи будут завидовать, а уж от девушек не будет отбоя. Ох, как много значат хорошие красивые джинсы для молодого человека, как они его украшают, облагораживают… Носи их, дорогой, на счастье!» И парень, радуясь удачной покупке, удалился. Я подумал: «Ограбила ты, бессовестная барыга, парня, не стоят они таких денег, от силы – пятьдесят рублей…» Тут цыганка обратилась ко мне: «Тебе тоже нужны сыну джинсы? Могу ещё одни достать, ещё лучше и красивее». – «Ты говорила, что купила только одни джинсы» – «А это, милый, моё дело, как хочу, так и говорю». Я сказал, что это для меня дороговато и, сославшись на то, что у меня таких денег не имеется, отошёл от цыганки. Вслед мне она бурчала: «Видать, скряга, не хочет сыну доставить радость. Дорого да мило, а дёшево да гнило. Все вы, старые черти, скупердяи, на водку, наверное, денег не жалко. По морде видать, пьяница» – такой приговор вынесла мне нахальная бессовестная тунеядка…
    
     Вновь перенесёмся к магазину. Толпа выросла до нескольких десятков. Десять часов. Магазин не открывают. Толпа зашумела, зашевелилась. Начали стучать в дверь, крича: «Опаздываете на две минуты, не наболтались ещё!», «Наверное, товары по себе прячут. И когда эта подлость прекратится?», «Никогда, – отвечают другие. – До тех пор не прекратится, пока не будет вдоволь нужных товаров. Смотрите, какими товарами вон торгуют цыганки, где они их, по-вашему, достают? Думать надо, думать надо, как сказал Аркадий Райкин. Понятно? Все жить хотят!!!»
     У магазина открываются сразу две двери, и толпа, давя друг друга, втискивается внутрь и бежит к разным секциям. Оказывается, в магазин не доставили желаемых товаров. Очереди распались. Каждый остался при своём «интересе». Но люди по привычке облепили почти все прилавки. Больше всех сгрудилось модниц у парфюмерной секции. Вот секция, где продают пуговицы и разные сувениры, и к ним никак не протиснешься: сплошной стеной стоят глазеющие. Нет только покупателей в музыкальной секции. Народ сплошной лавиной всё вливается и вливается в магазин. Трудно передвигаться, и люди, вспотевшие, раскрасневшиеся, спешат выбраться наружу…
    
     А около магазина, на просторе, в течение 10-12 часов цыганки свободно ведут бойкую, весьма доходную торговлю различными товарами, каких не найдёшь ни в одном магазине. Однажды я стал свидетелем такой сценки. К «Восходу» подкатила милицейская машина, из которой выскочили три милиционера и бросились к цыганке, державшей в руках две дамские сумочки и различную парфюмерию. Милиция явно опоздала. Стоящие на страже цыгане условным окриком на своём языке успели предупредить барыг, в одно мгновение цыганки перехватили у продающей ценные вещи и молниеносно исчезли, а их мужья растворились в толпе. Цыганка яростно сопротивлялась милиционерам, плевала им чуть не в лицо, орала блажью, доказывая свою правоту продажи вещей: дескать, она их ранее купила, но теперь ввиду нужды продаёт по той же цене, даже дешевле. Милиционеры, не обращая внимания на её болтовню, силой втиснули её в машину и уехали… На следующий день я увидел эту же цыганку у этого же магазина, в руках у неё были различные вещи для продажи, и вновь на подоконниках магазина сидели мужья цыганок, куря дорогие сигареты…Правда, на этот раз цыганка взяла с собой для страховки девочку лет двух-трёх, которая всё время держалась за подол юбки матери. По-моему, эта девочка и не была дочерью цыганки…
    
     Итак, целый табор цыганок растянулся по улице Революционной. Одни торгуют, другие внимательно вглядываются в лица проходящих. Вот идёт молодая, или среднего возраста, или пожилая женщина, или мужчина, одна из цыганок, не торопясь, подходит к намеченной жертве и спокойно, как бы между прочим, говорит: «Милый человек, вот ты идёшь и не чувствуешь над собой беды, а она за тобою стелется как злая тать. Через три-четыре дня ты уже больше не пройдёшь по улицам города. Берегись, дорогой, я тебе всё сказала». И медленно отходит в сторону. А другой девушке прямо скажет: «Вот ты, дорогая, идёшь и смеёшься, и ничего не чувствуешь, а через два дня, милая, с тобой случится беда непоправимая, с которой тебе одной не справиться. Пока не поздно, беду ещё можно отвести. Ты поняла меня, дорогая? Иди с богом…» Огорошив девушку таким мрачным предсказанием, цыганка удаляется на то место, где стояла, а «обречённая» уже сама подходит к цыганке и говорит: «Ну, что может со мной плохого случиться? Давай, скажи, погадай мне» – «Э, милая, я не гадаю, я предсказываю, я не цыганка, а сербиянка, а это большая разница… Если хочешь, чтоб я отвела от тебя беду, отойдём в сторонку. Каяться, касаточка, не будешь. Век благодарить меня будешь». И обе уходят в аллейку.
    
    Ч.2.: http://www.clubochek.ru/prose.php?id=60293
    


    

    

Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Галина Булатова, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.10.2016 11:57:38    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Так вот они, Корни Булатовы, - крепки и ветвисты, уходящие в прошлое и дающие новые ростки!..
Живописная картина ХХ века - по названию магазинов и явлению цыган на рынках и улицах - это любой город большой страны... Хорошо, Галина, что внимательный взгляд Вашего дедушки сохранил страничку истории))
     
 

17.10.2016 17:16:09    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо Вам большое за отклик, дорогая Алёна! Дедушка писал эти заметки для себя, наверное, не подозревая, что они будут когда-либо обнародованы. А мне они показались достаточно любопытными для того, чтоб их могли прочесть и другие. Надеюсь, дедушка на меня не сердится, глядя оттуда, с высоты...
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Пётр Булатов. Тольяттинские заметки. Ч. 1. Революционная улица

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru