Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Нижний Новгород
Эдуард Учаров

Нижний Новгород

    Нижегородский кремль
    
    Красный пояс стен. 13 башен властелина Горького. Конструктивистский Дом Советов и Архангельский собор. Вереница лестниц и застоявшиеся дорожки. Спуски, аллеи, осенние деревья. Говорят, что у одной из башен существовало место, называемое Холм поэтов. Где, еcли не здесь? Кремль дик и пустынен ранним утром…
    Кроссовки ворошат кучу пожелтевших воспоминаний…
    
    Верхне-Волжская набережная
    
     Верхне-Волжская набережная – осенняя дума домов. На вторых этажах и крышах произрастают деревья. Извилистые лестницы льются с холмов к Волге. Только Чкаловская лестница, наоборот, взлетает вверх к Кремлю и бесконечной восьмёркой уходит на вираже в небеса. Стены дома Рукавишникова – ода музам и львам. Львы гарцуют, музы рокочут. Листья звенят золотом. Дворники очиняют мётлы.
    
    Большая Печёрская
    
    Большая Печёрская деревянными узлами вязала взгляды и отёсывала спины зазевавшихся об заносчивые углы срубов. Сползающие на головы балконы и крылатые наличники, стремящиеся взлететь в печёрское небо – тоже собирали наши взоры, сушили их на конфорочном солнце и выкладывали на карниз, дабы насытить жадных синиц и дребезжащих в грязные стёкла воробышков.
    Рыболовецкая сеть, греющаяся на салатовом заборе, сползала в туман и бредила лещами.
    Печёрская споткнулась и кубарем покатилась налево к стенам монастыря с падающей колокольней. Улица оглянулась в последний раз и впала в гребной канал. Утекли деревянные дома. Клином в небо вспорхнули наличники. Блеснул карниз. Мелькнула растопырившая пальцы сеть. Шаги мои потонули в разбежавшихся кругах.
    А стоптанные кроссовки до сих пор чиркают печёрский асфальт и поджигают закатные лужи…
    
    Покровская и Рождественская
    
     Большая Покровская наверху, а Рождественская внизу. По Покровке бродят толпы её фанатов, а Рождественская прозрачнее. Здесь дребезжит красный советский трамвайчик и есть Строгановская церковь. А на Покровке – банк и козёл. Примета времени?.. На Рождественской кроссовки мои попали в соляную засаду…
    
    Вознесенский Печерский мужской монастырь
    
     Опрятный и зелёно-белый. Наклоняющаяся колокольня на дубовых сваях. Некрополь бояр и княгинь. Галерея переходов. Берёзы с опущенными плечами. Аккуратные башенки. Сытые коты. Приветливый и жизнерадостный батюшка. Это всё всамделишное. Скворечник в виде собора на густом дереве. Свежевыдолбленный колодец, пахнущий сосновой водой. Ажурная водосточная труба. Яркая плитка. Чистые стены. Евроремонт под ключ?..
    
    Набережная Федоровского
    
     С Покровки надо свернуть на Лыкову дамбу. Пойти по Добролюбова, мимо Почаинского оврага и здесь сделать мучительный выбор. Либо у старинной Мироносицкой церкви свернуть к домику Петра и спуститься дальше к Казанской церкви и памятнику Минину и Пожарскому. Либо по Добролюбова прошагать к палатам Афанасия Олисова и Успенской церкви. Здесь начинается набережная Федоровского, оглядывающая Рождественскую и берег Оки. Отсюда изумительный вид на Стрелку, Канавинский мост, который мы наполовину истоптали, и Собор Александра Невского, до которого мы пока не добрались.
     Набережная провисает над двумя безднами оврагов и выводит к воздушному шару Жюль Верна – не хочешь спускаться к Благовещенскому монастырю – лети себе в облака…
    
    Благовещенский монастырь
    
     А если решил спуститься по крутой лестнице вниз – припади к святому источнику у часовни Алексия Митрополита. Обойди духовную семинарию и увидь израненные монастырские стены, а за ними купола Благовещенского собора, Успенской церкви и церкви Сергия Радонежского.
     Стены трещат по швам, их подпёрли чужими брёвнами в моих полных сочувствия очах.
    С Мельничного перекрёстка видна вдребезги разбитая, но чудом ещё живая колокольня. Пошатываясь, она вдруг так переливчато заголосила, что я встал как вкопанный. Закурил. Но вместо дыма вдыхал чарующий колокольный звон, вбирал его весь в себя до дрожи в груди…
    
    Хостел
    
     Это не хоспис и не костёл. Это хостел. И ничего здесь страшного нет. Пора просыпаться и хоронить кроссовки. Прощайте, друзья. Вы были на мне и на Самарской луке, в Тольяттинской тайге, на марийских озёрах, на булгарских руинах. И в сызранской пустыне, и в крутушинских дебрях я полагался на вас. Вами исхожена вся Казань – великая и прекрасная.
    А теперь я оставляю своих друзей на Варварской в Нижнем Новгороде на оконном карнизе исторического дома, потому что друг – заслуживает прощального луча восходного солнца…
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


Казань, 2016

© Copyright: Эдуард Учаров, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

10.10.2016 15:56:21    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Верю в счастливую судьбу многострадальных кроссовок! )
     
 

10.10.2016 17:05:51    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Мне очень грустно без них...
       

Главная - Проза - Эдуард Учаров - Нижний Новгород

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru