Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Лысково-Макарьево-Валки-Бор
Эдуард Учаров

Лысково-Макарьево-Валки-Бор

    Лысково
    
     И ехали, переломив ноги в коленях, и вышли во тьму: так и не спавшие, сирые, с тремя заплечными сумищами и двумя поменьше, у одичалой автобусной скамьи, когда всё живое ещё спало, сопело и кряхтело по домам в сытом тепле.
    В Лыскове мы очутились – не было ещё трёх часов ночи. Нужно было двигаться, чтобы не замёрзнуть. В конце сентября на лавочке до рассвета не посидишь – зазвенишь через полчаса и рассыплешься на ледяные иголочки… С тюками тоже далеко не уйдёшь. В избу не постучишь – не те времена.
    Конечно же, нужно добраться до Казанской церкви и пофотографировать её в три часа ночи. Это будет весело – решили мы чуть не плача…
    И Казанскую Церковь с белокаменными шатрами, и Спасо-Преображенский собор с восходящим солнцем у правого плеча, и храм Вознесения Господа в лесах и проломах мы увидели и ночью, и когда рассвело.
    Приехал брат Александр на переправу – тут мы с ним и познакомились. Древние лысковчане уплыли в макарьевский первым паромом, а мы спокойно прошли и проехали старый город и улицы с полурухнувшей архитектурой. Завалившиеся балкончики, пытающиеся выпасть оконные рамы, Большая Советская с купеческими постройками, деревянная текстура мужицкого зодчества – мои рваные кроссовки, предусмотрительно надетые в начале волжского пути – равно комфортно топтались по суглинку и коврику заднего сидения автомобиля.
    Стало быть – Лысково.
    Неласковое Лысково осветилось, зевнуло и перевернулось на другой бок досыпать.
    
    Паром и Макарьевский монастырь
    
     Древний паром шелестел меж волн. Отправляясь на поиски другого берега, он потихонечку начал тонуть, но прежде чем окончательно хлюпнуть в небытиё – успел отыскать левое ребро Волги. Пряная тина прорастала и обвивала подошвы машин. О кроссовки бились золотые рыбы и оборачивались чешуйками рассвета.
    Купола Макарьевского монастыря волшебными магнитами притягивали взгляды, катера и яблочный запах.
    Монастырская стена – гигантская дровяница ещё не вспыхнувшего человечьего тепла. Берёзовые чурки, вмурованные в кирпичные ниши, потрескивая и всё же на что-то надеясь, ждут жаркой участи.
    Фрески Троицкого собора, чудом сохранившиеся, лоскутами свисают с колонн и стен. Кирпич – красным сургучом опечатывает библейские сюжеты. Под куполом бывшее голубиное царство всё ещё разгоняет птичий клёкот.
    Макарьев – словно конь – весь в яблоках. Это не облака тяжело переваливаются над храмами, а звенящий сочный яблочный дух льётся на православные кресты молочной пеной. Яблоки горят на солнце, глухо падают на дорожки между церквями, тяжелеют на ветвях, пригибая их к земле. Ряса тонет в яблоках, не доплывая до ворот… Яблочное гудение и желтоводский звон…
    
    Валки
    
     Село Валки. Лесное кладбище. Могилы полны грибов. Белые и обабки теснятся у крестов, у проржавевших оградок, на травяных холмиках, прямо на тропинках и у извилистых берёз, прорастающих над хлипкими калитками.
    Кроссовки мои осторожно обтекают крепкие и пупырчатые, словно булочки с маком, мухоморы. Налившиеся недельным дождём подберёзовики горестно хрустят от бесцельности карьерного роста… Кажется, что на любом кладбищенском дереве – безнадёжно цветут опята. Людей оборачивали в деревянные одеяла и прятали в сосновые коробки, они старались, питали мать-грибницу. Но плоды ушедших – никому не нужны…
    Лесное кладбище заканчивается лесной церковью. Возле листвяного храма – колодец и звонница. Храм на замке. Ключи под половиком. Заходи и помолись. Помяни всех ушедших в большие города. Поставь свечу за здравие и возвращение. Церковный хор – осенний лес с протяжно шелестящими ветвями…
    
    Бор
    
    Хорошо просоленными лещами, трепыхающимися над Волгой, заскользили мы в Нижний Новгород из Бора. В подвешенных за жабры инопланетных кабинках слегка потрясывало, металлическое скрежетание троса тоже не слишком успокаивало, но виды на серебристый ремень реки и белокаменный Печерский монастырь – уравновесили беспокойство и восторг. Нижний спускался к воде с таких крутых высот, что не каждый дятел долетит до середины кремлёвских холмов…
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


Казань, 2016

© Copyright: Эдуард Учаров, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.10.2016 20:53:41    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Экая вкуснятина - хрустит яблочным хрустом!
     
 

06.10.2016 22:17:06    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
)))
       

Главная - Проза - Эдуард Учаров - Лысково-Макарьево-Валки-Бор

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru