Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Светлые и тёмные поля
Алёна Цами

Светлые и тёмные поля

    Старик учил внука играть в шахматы. Мальчик был смышлёный и скоро научился правильно переставлять фигуры, но не понимал, почему клетки разного цвета – светлые и тёмные.
    Чаще всего дед и внук играли на открытой террасе дома, с которой открывалась большая панорама горной местности, где они жили. Старик курил трубку, задумчиво глядя вдаль, и говорил, что в жизни, как в большой игре, люди тоже попадают то на светлые, то на тёмные поля. Внук пожимал плечами. Он считал жизнь радостным и интересным времяпрепровождением.
    – Ты находишься на светлом поле, мой мальчик, и не скоро покинешь его пределы, – отвечал старик. – И это хорошо.
    – Карр! – подавал свой голос большой чёрный ворон, который жил где-то в окрестностях и частенько пролетал мимо, а иногда садился на перила террасы и наблюдал игру.
    – Ты согласен, дружище? – обращался старик к ворону. – Ведь ты старше меня, и много чего повидал. А наш малыш делает первые шаги в этой игре.
    – Я видел по телевизору детей, они потеряли родителей и очень страдали…– отозвался мальчуган. – Значит, они были на тёмном поле?
    – Да, – ответил дед, – им повезло меньше.
    Мальчик долго стоял в задумчивости, прислушиваясь к шуму водопада и глядя на горы, залитые утренним солнцем. Весь день он ходил молчаливым.
    В последующие встречи юный шахматист был особенно внимателен в игре, радуя наставника своими успехами.
    – Дедушка, – спросил он однажды, когда партия впервые окончилась вничью, – но разве нельзя в этой большой игре всегда находиться на светлом поле, перескочив через тёмные поля? Зачем людям страдать, особенно детям?
    – Ты становишься взрослым, – улыбнулся старик и погладил внука по голове. – Перескочить не получится. Эта игра придумана не нами, и мы не можем менять её правила.
    – А на шахматной доске некоторые фигуры ходят только по светлым полям. Правда, таких мало, но всё же есть. Некоторые перескакивают, а самые главные ходят, куда хотят… – размышлял юный шахматист.
    – Верно, ты очень внимателен, мой друг. В этом-то и разгадка – некоторые и главные… Дело в том, что как и в шахматной игре, люди изначально находятся на разных полях. Это предопределено заранее. И тут ничего не поделаешь.
    – Неужели ничего нельзя изменить? – разочарованно спросил мальчик. – Это неправильно…
    Старик посмотрел вдаль. Горы укрылись облаками и нехотя отпускали их в долину.
    – …Изменить можно, – ответил он, подумав. – Люди для того и приходят в мир, чтобы понять эту игру и научиться в ней правильно ориентироваться. От самого человека зависит, как долго он будет находиться на светлом или на тёмном поле. Да и у каждого в жизни разное количество этих полей. У кого-то больше светлых, у кого-то – тёмных. Но возможность изменить жизнь есть у каждого. Да. Жизнь справедлива.
    – У меня есть родители и ты, дедушка. Есть большой дом и много чего ещё, – вслух размышлял мальчик, расхаживая около шахматного столика. – Я могу согласиться, что жизнь справедлива. А как же те дети? Наверное, они думают иначе.
    – Да, им придётся потрудиться, чтобы научиться быть счастливыми и понять, что жизнь справедлива… – ответил дед и посмотрел в небо.
    Тучи уверенно накрывали долину и грозили пролиться дождём.
    – Пойдём, мой мальчик. Видишь, и небо бывает тёмным, но мы не считаем это неправильным. Мы знаем, что тучи пройдут, и снова появится солнце. И мы начнём новую партию. Верю, ты станешь хорошим шахматистом, – сказал старик, уходя с террасы.
    – Дедушка, а в твоей жизни каких полей было больше – светлых или тёмных? –прозвучал вдогонку вопрос.
    Старик обернулся.
    – Когда-то мне казалось, что жизнь – благодатное поле; было время, когда я считал свою жизнь сплошным «чёрным квадратом», но понял со временем, что это был лишь цвет моего восприятия, ведь каждая ситуация чему-то меня научила. Кто-то из мудрых сказал: как ночь следует за днём, так и несчастье – лишь тень радости… После чёрного периода светлый ощущается особенно ярко, но по сути они равноценны. И хотя на том поле много сорняков, я возвращаюсь к своему первоначальному восприятию жизни. И, знаешь, я видел некоторых… Когда-нибудь я расскажу тебе…
    Старик удалился. Ветер с силой захлопнул за ним дверь, отозвавшуюся различными тональностями своих стеклянных окошечек, а мальчик ещё какое-то время стоял у шахматного столика, размышляя о чём-то и не замечая холодных капель.
    Оставшиеся фигуры, не смотря на непогоду, гордо стояли на поле сражения, не сдавая своих позиций. Несколько жёлтых листьев, сорванных ветром с ближайшего клёна, пролетели над их головами, и один, словно военная плащ-накидка, укутал белого ферзя, а порыв ветра свалил фигуру ниц, под ноги противникам.
    Мальчик вздрогнул, поставил ферзя на место и пошёл к двери. Вдруг новый шум остановил его. Это крылатый наблюдатель их игр опустился на шахматный столик. С важным видом ворон прошёлся по полю сражения, уронив всех оставшихся героев, и, выбрав одного из них, взял осторожно своим пожелтевшим клювом и ретировался.
    Юный шахматист всплеснул руками и поспешил сообщить деду об участи одного из героев сражения.
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


© Copyright: Алёна Цами, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.09.2016 15:51:17    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Философская сказка для взрослых и детей. "Сказочный мир, удивительный край..."
     
 

17.09.2016 09:25:06    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галина! Хорошо, пусть будет сказка))
       

01.10.2016 21:44:50    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Интересный взгляд через жизненную философию на игру в шахматы. В ЗС!
     
 

02.10.2016 17:29:21    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Спасибо за прочтение и отклик!
       

Главная - Проза - Алёна Цами - Светлые и тёмные поля

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru