Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Архиерейское подворье
Эдуард Учаров

Архиерейское подворье

    Едешь на рогатом, а вокруг всякие кукольные театры, филармонии, ярмарки. Но впереди уже смертельно сжимается эстакадами Танковое кольцо. Оренбургский тракт уводит за собой большинство железяк, но мой непокорный электролось непреложно несётся себе вперёд – теперь уже по Фермскому шоссе.
    Архиерейское подворье, или Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь, основанный в 17 в., растёт куполами в небо сразу же за левым холмом над Средним Кабаном. Надвратный храм Тихона Амафунтского, освящённый в честь Иверской иконы Божией Матери – жив и здоров. Только слегка покашливает дверью, когда в него долго никто не заходит. Я зашёл. Но после. На прощание.
    У главной аллеи спит памятный камень, повествующий про Кабанское городище – резиденцию булгаро-татарских правителей и про мусульманское кладбище булгарской знати 13 в. В советское время жила здесь опытная с/х станция, а потом и с/х НИИ. Живут они здесь и до сих пор в нескольких монастырских зданиях. Только главный собор – церковь Воскресения Словущего с изрядно помятыми боками и в кирпичных кровоподтёках – передан обратно религии. Пока в реанимации. Дальше – казанский Колизей монастырских палат. За свежеотёсанной рогаткой дерева торчат выломанные рёбра крыш. Каменные своды клочьями свисают к земле. Стон и мольба.
    Длинноволосый архиерейский парк. Аллеи, разбитые в семнадцатом столетии по образу и подобию инициалов бога – ИХ – разбрелись теперь, одичалые, сами по себе и тщетно пытаются соединиться в похожие буквы. Живёт тут и самое старое дерево Казани – сосна с красными косичками и денежками в коре. После коварно убиенной ивы из парка Урицкого оспорить факт старшинства вряд ли кто посмеет… Парк заканчивается архиерейским кладбищем с полуразрушенной кирпичной стеной и периодическими сторожевыми башенками.
    Джинсы мои постоянно цеплялись за могильные ограды, оставляя усопшим клочки одежды. Когда между могилами было уже никак не просочиться, я взобрался на стену и пошёл по ней аки посуху, бочком протискиваясь мимо башенок. Башни закончились оврагом. Там, как доложил мне внезапно выросший из-за куста ст(о)рожил (подполковник медицинской службы, провизор, писавший диплом по бруснике – в процессе многозначительного подмигивания представился он) тайно хоронили расстрелянных во время сталинских репрессий. Стон и мольба.
    Я шагнул за водонапорную башню и вышел к главному храму с другой стороны. Солнце упало с облака и серебряные щетинки Кабана впились в глаза…
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


Казань, 2016

© Copyright: Эдуард Учаров, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.08.2016 11:01:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Спасибо за путешествие!!! ) Даже без фото представляешь всю эту благородную старину, храмы, парки, оградки... Неисчерпаемая Казань!
     
 

14.08.2016 13:03:44    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
старина - рулит )
       

Главная - Проза - Эдуард Учаров - Архиерейское подворье

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru