Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Ключищи – Нижний Услон
Эдуард Учаров

Ключищи – Нижний Услон

    Теплоход гремел, как пустая консервная банка, привязанная к хвосту мчащейся во весь опор Волги. Хотя банка как раз была и не пустая. Пассажиры «Москвы – 160», намазанные густыми слоями по обеим палубам, напоминали продукт североатлантического альянса враждебной кильки с ихтиандрами местного разлива да ещё и в собственном соку. На каждой пристани общество уминалось всё больше и больше. Становилось дружнее. Сплочённей.
    Студенец. Нижний Услон. Ключищи. Единение достигло апогея и выплюнуло нас из своих рядов. Мы не обиделись. Именно сюда и собирались.
    У первого же холма ключ Ключищ открыл нам прохладу водного первоисточника. Вобрав в себя основу жизни, пластик довольно хлюпнул. Фляга удовлетворённо булькнула. Остроносая собачка с ухоженными зубами неожиданным басом лайкнула нас несколько раз.
    Поднявшись к ключищенской бухте, мы испачкали взгляды в болотной каше и решили не спускаться к хрупким мосткам, а пошли наоборот к церкви Рождества Иоанна Предтечи. Попали на воскресную службу. Убелённые сединами стены торжественно подпевали июльским псалмам.
    За храмом зияла уничтоженная усадьба Палуччи. Жаль, что Ключищи и Палуччи не зарифмовались до наших дней. Даже останки знаменитых маркизовских аллей оказались липовыми…
    Ключищи закончились каменной подзорной трубой. Или это была гигантская курительная трубка? Или чудом сохранившийся маяк времён пермского моря? Забравшись в эту башню, мы наблюдали, как десятикопеечный кругляшок неба далеко наверху падал на нас и исчезал в сыром подземелье. Звякал то орлом, то решкой, а то и вставал на исхудавшее, почти человеческое ребро…
    По каменистому, местами сталактитовому берегу мы пошлёпали в Нижний Услон.
    Однажды почувствовав себя комарами, напали на дикую вишню и налились её соком, но в посёлок пришли сухими и обезвоженными. Руки, словно обломанные ветви тех самых вишен, царапали знойный воздух. Спасла религия. В храме Сергия Радонежского нам дали напиться и наполнить сосуды святой водой.
    В Нижнем Услоне в зарослях крапивы росла ещё одна каменная башня. Мы одобрительно похлопали её по шершавым бокам и спустились к песочному пляжу.
    Поплавок красного бакена безрадостно не клевал…
    Чайка сорвалась с каната и упала в реку.
    Мы возвращались в Казань.
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


Казань, 2016

© Copyright: Эдуард Учаров, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.08.2016 16:48:06    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Очень привлекательная экскурсия! Даже несмотря на то, что аллеи оказались липовыми. Подзорная труба всё окупила с лихвой! ))
     
 

03.08.2016 16:57:25    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Это да )
       

01.09.2016 15:21:29    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    ЗС.
Дневник путешествия. Очень зримо. Спасибо...
     
 

01.09.2016 16:25:42    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана!
       

01.09.2016 23:34:00    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Интересная поездка. Иронично и образно.
     
 

01.09.2016 23:59:23    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
спасибки )
       

Главная - Проза - Эдуард Учаров - Ключищи – Нижний Услон

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru