Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Адмиралтейская слобода
Эдуард Учаров

Адмиралтейская слобода

    Кировская дуга уцепилась за адмиралтейский берег и укрыла хеопсовскую часовенку памяти воинов, бравших Казань. Египетская фантазия архитектора Алфёрова – в корсете строительного забора. Закрыта на реставрацию. Казанка плещет в камни на берегу и хлещет по щекам рыбаков. Вброд через протоку голыми пятками, чтобы это узнать…
    А потом мы ныряем под паровозный мост и идём по «Кларе, которая Цеткин» к другой часовенке – уже Зилантьева монастыря.
    Открытая дверь упирается ручкой в икону, дверь в испуге закрывается, бабушка чертыхается, я запинаюсь и лечу к улице Серп и Молот. Молод и слегка безумен.
    Женщина с ребёнком в гипсовом приветствии пытается схватить воздух над головой, но он сначала трескается, а потом крошится под ноги наглым и жирным голубям…
    Вытянутый парк вдоль шоссе прячет в своих глубинах ангельский фонтан, трубящий во все стороны тяжёлыми струями подказанных вод…
    После Красной Армии ур. совершенно логично сзывает к себе пешеходов розовая часовня при адмиралтейской больнице. Гламур рюшечного авангарда начала 20 века.
    Подбираемся к хлыщу Брюсову, холодному мастеру изящных форм. О, кто бы закрыл его бледные ноги деревянных избушек и эпатажные ногти блескучих окон дворцов нуворишей?..
    Заброшенное мусульманское кладбище, уходящее своими косточками в Волгу – мы выслушали твои молитвы и оплакали твоих жильцов далеко за бакеном, где всё ещё ходят, грузно переваливаясь с боку на бок, ржавые баржи.
    На Иовлева поит всех жаждущих уцелевшая колонка. Железная челюсть-рычаг по-старушечьи шамкает и выплёвывает жидкую прохладу в пластиковые баллоны. Кожевенная – встречает нас красной мордой армейского здания и расшитым полотном советской героики.
    Заколоченный Горбатый мост навис над болотом старого русла Казанки и гнётся под тяжестью усевшихся на него многотонных птиц.
    Гладилова красна алафузовским театром и переливчата римской мозаикой Льнокомбината. «Требуются швеи!» – верещит настенное объявление, ш-в-е-и – рассыпаются осколки этой самой цветной мозаики по искорёженному асфальту, эпоха Москвошвея тяжко вздыхает давно погасшими фабричными трубами, казанские иглы перекованы на мечи…
    Лукницкий смотрит на пушки. Пушки, ожидающие приказа жахнуть, уставились на Владимира Ильича. Казанский казённый пороховой завод в упор и немигающе смотрит на улицу 1 Мая…
    Пока пушки молчат – грохочут мурзы…
    Сталинки с питьевыми фонтанчиками на дворовых оградах окружают парк Петрова. Петрову плевать. Он погиб в 18-м.
     Триумфальная арка двухсотлетней выдержки с недоумением косится на Катюшу, которая собирается разнести один из барельефных халтуринских домов…
    За Катюшей растут из земли каменные изваяния наших татаро-монгольских предков. Они тянутся в небо молча и сосредоточенно…
    Переправа к Зилантьеву монастырю. Небольшая рельса заброшенного моста без опор на будущее и увязнувшая в болоте настоящего. К монастырю – по Архангельской и одноимённому переулку. Дракон Зилант дремлет за булыжниками на горе. Июльский Громвал ждёт своего часа. Битва неминуема…
    Нижнезареченская дамба. Герцена впадает в Павлика Морозова. Песчаная буря. Ленинский мост.
    9 пешеходных часов без права переписки в ФБ, но с правом на галеры Адмиралтейской слободы.
    …так брести как грести по воде…
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


Казань, 2016

© Copyright: Эдуард Учаров, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.07.2016 14:27:28    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Просто шЫкарно!
     
 

27.07.2016 15:44:11    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
и очень дробоходительно!..
       

Главная - Проза - Эдуард Учаров - Адмиралтейская слобода

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru