Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Память о прошлом ниточка в будущее
Лана Гнедко

Память о прошлом ниточка в будущее

    - Бабушка, мне так нравится, как ты мне сказываешь…
    - Вот и хорошо. Слушай да запоминай, а еще лучше – внимай. Пройдут года, и ты будешь также рассказывать сказки другим.
    - А зачем, бабушка?
    - А как иначе? В сказках все то, что было, есть и будет. А кто мы тогда будем, если вдруг всё забудем?
    - Никем…
    - Верно, Ведарочка. Давай-ка сегодня я тебе как раз про это сказку и расскажу…
    
    …давным-давно это было, что сейчас никто и не помнит – а было ли?
    Жил-был один мальчишка по прозвищу Депарк. Был он непослушным, не хотел ничему учиться: мол, я и так все знаю. Считал он, что его семья не стоит его, а если так, то к чему знать то, что было когда-то? Но была у него при том память замечательная, да руки мастеровые: чтобы ни увидел он, как делают другие, то в миг мог повторить – и надо было немного времени, чтобы он мог овладеть каким-либо мастерством. Это его и примиряло в своем граде.
    Но вот подрос тот мальчишка, и решил он отправиться постранствовать: тем более, что не ценил он те места, где жил. Много градов он посетил по пути, и в каждом показывал свое умение: где-то поработает кузнецом, заменив заболевшего мастера, а где горшечником. И все было бы хорошо, но не мог он нигде прижиться: как только начинали у него спрашивать, откуда он родом, как Депарк и не знал, что ответить. И сразу появлялось недоверие к нему, а как можно жить среди людей. Когда тебе не верят? Но со временем и то хуже стало: стал замечать Депарк, что теряет он мастерство. Вроде только вчера умело раздувал он меха да орудовал наковальней, как сегодня, к примеру, забыл – как лучше закалить металл. И мечи стали появляться непрочные, а горшки – тут же рассыпались.
    И чем дальше уходил Депарк от дома, тем больше терял он свое умение. И вот настал тот день, когда не смог он даже вспомнить – как что делать.
    Напрасно он старался – ничего не получалось. Закручинился Депарк, и решил вообще покинуть людей. Начал строить он себе дом в лесу – и опять ничего не получилось. Доски не прилаживались друг к другу, крыша текла. Тогда вырыл он землянку, и стал промышлять охотой да ягоды собирать. Но стрелы надо все время новые делать, а он и это стал забывать, и корзинку сплести вскоре он уже не мог. И заплакал Депарк, и решил уйти куда глаза глядят.
    Шел он шел, и вышел на опушку, на которой стояла одинокая избушка. Вышла оттуда старуха древняя, поклонился ей Депарк, и хотел было молвить слово, а не получилось – забыл он и слова, как произносятся.
    - Знаю, знаю, твою беду, - проскрипела старуха. – отказался ты от знаний о Роде своем, и лишился постепенно всего. А ведь каким мастером мог бы быть! Если хочешь – поживи у меня – попробую тебе помочь.
    И остался жить Депарк у старухи, и учился он как малое дитё слова произносить, да дела простые делать: хвороста набрать, дров наколоть, ягоды собрать, что есть можно да не отравиться.
    И вот настал день, когда снова смог он и слово первое произнести.
    - Ну, смотрю, хороша моя наука, - сказала на то старуха. – но если хочешь полностью вернуть память да умение свое, то надо тебе вернуться к дому своему. Только там, познав то, от чего ты раньше отказывался, сможешь ты вернуть все.
    Долгой дорога была домой, да неровной. Если раньше стелилась дорожка среди леса ему, да находил он тропинки на перевалах, то теперь приходилось сквозь буреломы пробираться да на скалы отвесные взгромождаться.
    Но помнил он наказ старухи: повторять слова все время, чтоб не онеметь снова. И, наконец, дошел он до града, где он раньше жил, и дом отыскал свой. И видит – сидит на порожке старушка сгорбленная. Подошел ближе – а это матушка его так постарела. Упал он в ноги ей, стал прощения просить. Материнское сердце не помнит обид, и приняла она своего блудного сына. И пошел он в подмастерья к кузнецу, а вечерами матушка сказывала ему сказы про дела давние.
    И умение стало возвращаться к Депарку, и вскоре стал он мастером, и со всех краев и окраин шел к нему люд, чтобы выковать меч знатный или соху добрую. А вечерами собирались в доме у мастера ребятишки с окрестных мест, чтобы услышать сказ увлекательный…
    
    …и сладко спала Ведарка, и снилось ей, как уже не бабушка, а она сама рассказывает сказки своим друзьям да подругам, и оживают картинки давно прошедших лет, где добро всегда побеждает зло…
    


    

    

Жанр: Детское, Притча, сказание, сказка
Тематика: Мифологическое


© Copyright: Лана Гнедко, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Лана Гнедко - Память о прошлом ниточка в будущее

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru