Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Галина Булатова - Презентация в Казани альманаха «День поэзии» 20 июля 2016
Галина Булатова

Презентация в Казани альманаха «День поэзии» 20 июля 2016

    
    
    «Калитка» – как называют казанское литературное кафе в Центральной библиотеке на Вишневского, 10 – всегда гостеприимно открыта для любителей поэзии, музыки, вообще, литературы и искусства. Многие посетившие в первый раз с удовольствием приходят ещё и ещё. Дело не только в радушии хозяев – в первую очередь, сотрудника литкафе, организатора всех его мероприятий Эдуарда Учарова, заведующей библиотекой Оксаны Исаевой, заведующей отделом искусств центральной библиотеки Галины Семёновны Дюльдевой, директора ЦБС Резеды Наилевны Исмагиловой, в атмосфере непринуждённого общения, возможности угоститься чашечкой чая или кофе, но и в значимости проводимых мероприятий для культурной жизни столицы Татарстана.
    
    Таким важным и ярким событием можно назвать прошедшую здесь презентацию альманаха «День поэзии». Три достойных поэта Казани представлены в ежегодном альманахе сезона 2015/2016: Наиль Ишмухаметов, Филипп Пираев и Эдуард Учаров. Опубликоваться на страницах издания рядом с такими прославленными поэтами как Евгений Евтушенко, Глеб Горбовский, Кирилл Ковальджи, Евгений Рейн, Станислав Куняев, Новелла Матвеева, Олеся Николаева, Олжас Сулейменов и др. (в номере представлено более ста избранных имён российской поэзии) – это большая честь и удача.
    
    Во вступительном слове ведущая, автор статьи, рассказала об истории альманаха «День поэзии». Впервые он вышел 60 лет назад, в далёком 1956-м по инициативе Владимира Луговского, а в редколлегию вошли такие поэты как Семён Кирсанов, Ярослав Смеляков, Роберт Рождественский и др. В сборнике можно было прочесть стихи реабилитированных поэтов Николая Заболоцкого и Павла Васильева, а также ранее опальной Марины Цветаевой. Издание быстро набирало популярность, росли его тиражи, достигая отметки в 100 тысяч экземпляров. Здесь были опубликованы практически все звёзды российской поэзии, а главными редакторами альманаха в разные годы были, например, Сергей Наровчатов, Евгений Винокуров, Юрий Кузнецов, Николай Старшинов. Миллионы читателей ожидали выхода нового ежегодного номера, надеясь увидеть в «зеркале российской поэзии» как полюбившихся, известных, так и новых самобытных, талантливых авторов.
    
    Конец 80-х – начало 90-х стали непростым временем для страны. Многое погибло, распалось, прекратило существование, ушло в небытие. Так случилось и с альманахом «День поэзии», последний классический номер которого вышел в 91-м.
    И – 15 лет безуспешных попыток воссоздания. Но 21 марта 2006 года за круглым столом, проведённом в Министерстве культуры РФ в рамках «Всемирного дня поэзии» ЮНЕСКО прозвучало настоятельное пожелание поэтов о возрождении «Дня поэзии».
    
    Триумфальный выход альманаха в 2006-м, в год 50-летия издания, стал возможен благодаря содействию «Литературной газеты» и ассоциации «Лермонтовское наследие», возглавляемой Михаилом Лермонтовым, полным тёзкой и родственником великого поэта.
    Таким образом, альманах отмечает двойной юбилей: 60-летие выхода в свет и 10-летие выпуска обновлённого издания «День поэзии – XXI век».
    
    В своём послании казанцам, собравшимся на презентации знаменитого альманаха, главный редактор Андрей ШАЦКОВ и член редколлегии, председатель МСП Израиля Евгений МИНИН отметили, что многие любители поэзии хранят старые номера 60-70-х годов, как письма из прошлого. Нынешние альманахи – это своеобразные письма в будущее для читателей 60-70-х, но уже другого столетия, иного времени. «В новом альманахе среди авторов великолепная тройка и казанских авторов-поэтов – Наиля Ишмухаметова, Филиппа Пираева и Эдуарда Учарова с интересными стихами. Надеюсь, что эти авторы и многие другие, живущие в Татарстане, станут постоянными участниками альманаха «День поэзии». В России сочиняющих стихи несколько тысяч, а имя на всех одно – «поэты», и только единицы из них имеют право на имя собственное. Большинство таких «единиц» собрано под крылом «Дня поэзии», в том числе, трое наших поэтических собратьев из Казани».
    
    Творчество казанских поэтов, вошедших в альманах, известно далеко за пределами республики.
    
    Наиль ИШМУХАМЕТОВ – родился в Магнитогорске в 1964 году. Автор книги «В поисках Неба» (Таткнигоиздат, 2014). Лауреат Всероссийской литературной премии «Родная речь» (г. Воронеж) и ряда республиканских премий, член Союза писателей РТ. Поэт, прозаик, переводчик татарской поэзии, прозы и драматургии.
    
    «Все мы одинаково плохо играем в футбол. Но если у кого из нас есть знакомые футболисты, тот играет чуть лучше других» – таким образным пассажем автор прокомментировал своё участие в альманахе. Талант и удача – две составляющие успеха. Автор прочёл стихи из альманаха, а также из своей книги, предложив зрителям своеобразную игру – называть номера страниц, стихи которых он озвучивал.
    
    Из тюбика свитера выдавив
    Набитую рифмами голову,
    Спешу за пикантными видами,
    Терзаемый творческим голодом. («На субботнике»)
    
    Укрываюсь в ночном одиночестве,
    Словно в красном плаще палача.
    Одиночество бритвой щекочется,
    Липкой змейкой скользит по плечам. («Ночное одиночество»)
    
    Одно из стихотворений, на которое выпала страница, по признанию поэта, никак не удавалось ему прочесть – в любом состоянии и перед любой аудиторией: не было соответствующего настроя, духа единения с залом и текстом. Но сегодня стихотворение прозвучало очень убедительно и вызвало самые живые отклики:
    
    «В странной стране под названием родина
    Серого сумрака липкая грязь,
    Стаей молчальников рыбьего ордена
    Щучьим велением правит карась. («в странной стране…»)
    
    Филипп ПИРАЕВ – родился в Тбилиси в 1965 году. Поэт, прозаик, автор перевода гимна республики Татарстан на русский язык. Чемпион РТ и Казани по шахматам. Автор книги стихов «Угол взлёта» (Казань, 2015)
    
    Для Филиппа было приятным сюрпризом и неожиданностью увидеть своё имя на страницах знакового альманаха. Мудрая и жизнеутверждающая поэзия Филиппа Пираева – словно свет маяка, на который одинаково ориентируются проплывающие корабли маститых поэтов и лодки простых любителей поэзии. Среди прочтённых им стихов есть особенное: «оно старенькое, но мне самому нравится». Оказалось, что это одно из моих любимых, поэтому приведу его полностью:
    
    * * *
    
    Я не искал причин, не исправлял ошибки
    и не считал столбов, бежавших вдоль дорог.
    Но нежный клавесин и яростную скрипку,
    как первую любовь, в душе своей берёг.
    
    И пели мне они о юности и лете,
    и были мне судьбой в наставники даны
    закатные огни и васильковый ветер,
    стенающий прибой и ангельские сны.
    
    И пусть не дольше я, чем руны на асфальте,
    и лягу в стылый прах рубиновым листом;
    расскажет жизнь моя, как музыка Вивальди,
    всю правду о мирах – об этом и о том.
    
    Эдуард УЧАРОВ – родился в Тольятти в 1978 году. Победитель Турнира поэтов Литературной универсиады в Казани (2013). Автор многочисленных публикаций («Дружба народов», «Новая юность», «День и ночь», «Современная поэзия», «Дети Ра» и др.), а также книг «Подворотня» (Краснодар, 2011), «SOSтояние весомости» (Казань, 2012), «Трёхколёсное небо» (Кыштым, 2015).
    
    Эдуард убедителен в своей «ножевой», режущей по живому поэзии. Стихи его – свидетельство уже ушедшего поколения, воспитанного улицей. Для нынешнего «интернетного» юношества эта поэзия, возможно, и страшная, но она – история, необходимая для понимания своих корней.
    
    Кто ушёл на войну – умирать под чеченским селом,
    кто допрыгнул до звёзд, разбежавшись по пьяни с балкона,
    кто-то веру обрёл, получив кирпичом за углом,
    и в психушке теперь добивает земные поклоны.
    
    Нас подъезд воспитал и вскормил из бычковых сосцов
    сладкой водкой свободы безумно дешёвого понта,
    пацаны-старшаки нас пороли ремнём за отцов –
    их отцов, не вернувшихся с фронта. («Подъезд»)
    
    К гражданской поэзии Эдуард прибегает нечасто – не потому, что нечего сказать, а потому что не хочет дежурных слов. Но если он решает что-то сказать, то выходят именно такие, подкупающие подлинностью строки:
    
    Видишь, как при всём честном народе
    за ботвой картофельных наград
    на соседском тощем огороде
    гибнет в керосине колорад. («Огород»)
    
    При всей разности казанских поэтов, прочитавших свои стихи на презентации альманаха «День поэзии», есть и нечто общее, объединяющее их. Например, сквозная тема неба – случайность ли, нет, но даже названия их книг перекликаются: «В поисках неба», «Угол взлёта», «Трёхколёсное небо». Небо как символ поиска пути, вечно ускользающего, недосягаемого, своего места в поэзии. «…Дурашка, слезай-ка с печи, раззудись и держи / свой неба кусочек, татарский ты мой атлант» – обращается к себе поэт Наиль Ишмухаметов. Филипп Пираев уверен, что «потомки рыб всплывут со дна, / шагнут в любовь и станут – небом». «Нас, поднявшихся в небо, наверно, потом назовут – / облаками…» – лично я ни капельки не сомневаюсь в даре ясновидения Эдуарда Учарова!
    
    
    1.
    2.
    3.
    4.
    5.
    6.
    7.
    8.
    9.
    10.
    11.
    12.
    13.
    14.
    15.
    16.
    17.
    
    В репортаже использованы фотографии Игоря Купцова (7, 9, 10, 14), Оксаны Исаевой (3, 4, 5, 6, 11), Эдуарда Учарова (1), Филиппа Пираева (17), Галины Булатовой (2, 8, 12, 13, 15, 16).


    

    

Жанр: Статья
Тематика: Об искусстве


Казань, 20 июля, 2016

© Copyright: Галина Булатова, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

21.07.2016 15:39:18    Член Совета магистров Филипп Пираев Отправить личное сообщение    
Отличный репортаж, Галя! И вела ты вечер просто замечательно - спасибо!
     
 

21.07.2016 15:46:07    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Для меня это была честь - представлять вас. Горжусь вами, вы такие молодцы!
       

21.07.2016 16:33:59    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Да, замечательно всё получилось! Спасибо, лунышко!
     
 

21.07.2016 16:40:58    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Тебе спасибо! И за организацию, и за отличное прочтение! За то, что удерживаешь равновесие между разными литературными силами, объединяя разные потоки и делая весь этот лит.процесс привлекательным для слушателя...
       

22.07.2016 22:38:02    Анатолий Жариков Отправить личное сообщение    
Отличная проза. зачёт автору
     
 

27.07.2016 14:28:31    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Благодарю Вас!
       

Главная - Проза - Галина Булатова - Презентация в Казани альманаха «День поэзии» 20 июля 2016

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru