Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Константин Еланцев

Сосед

    
    
    Мужик зубами пытался сорвать пробку. Пробка не поддавалась, и он с яростью стал рвать её дёснами, потому что оставшиеся зубы шатались и кровоточили. Наконец, с кровью выплюнул пробку и с жадностью приложился к горлышку. Пил с упоением, да так, что на ресницах закрытых глаз выступили слёзы. Потом, почувствовав, видимо, облегчение, оторвался от бутылки и уже мутнеющими глазами осмотрелся вокруг. Заметив стоящего неподалёку Димку, невесело улыбнулся:
    - Что, любуешься?
    - Нужен ты мне!
     Димка махнул рукой, поправив на плече сползающую вниз сумку, и, не оглядываясь, зашагал прочь от стоящего возле магазина алкаша к автобусной остановке.
     Дмитрий Суворов возвращался домой. До автобуса оставалось ещё целых три часа, поэтому удобно расположившись на лавочке, разложил на постеленную газетку нарезанные кусочки колбасы, ломтики сыра и с удовольствием уплетал за обе щёки бутерброды, запивая «Фантой».
     Мимо пробежала собака. Димка бросил ей кусок надкусанной колбасы. Та ловко поймала его на лету и, остановившись, посмотрела жалостливыми глазами.
    
     Вадим Широков слыл первым красавцем. «Первый парень на деревне!» - ехидно шептались старики, а пацаны с завистью поглядывали на очередную Вадькину пассию. Оно и понятно – человек в городе учился, да не где-нибудь, а в институте! Хоть и не закончил, вернулся домой после третьего курса, а всё ж был образованнее других. И одевался в соответствии с городской модой!
     Никому не узнать, сколько горьких слёз выплакали девичьи глаза, глядя, как идёт по улице очередная счастливица, крепко прижимаясь к Вадькиному плечу, как смотрит она с гордостью на своих неудачливых подруг. И твёрдо зная, что через день-два на её месте окажется одна из этих встреченных неудачниц, всё-равно наслаждается своим неожиданным и таким коротким счастьем!
     А Димка Суворов побаивался местных девчат. Ещё в школе, в классе седьмом или восьмом, попытался пригласить на свидание свою же одноклассницу Ленку Куприянову, но та повертела пальцем у виска:
    - Ты чего это, с ума спятил?
    - Почему? – удивился тогда Димка.
    Та не стала ничего отвечать, просто усмехнулась и, взмахнув распущенными косичками, прыснула в кулачок.
     Димка потом долго рассматривал себя дома в зеркало. Это и понятно: худой, с длиннющими руками, какой-то кособокий и совсем не мужественный. Такого не полюбят, где уж тут!
     А потом в посёлок Вадька Широков вернулся из города. Вот и закрутился девичий хоровод возле этого красавца! Парни, вроде, хотели проучить его, как следует, чтобы девчонок не отбивал, да пронёсся слух, что занимался Вадька в институте боксом, что имел чуть ли международный разряд, и как-то незаметно ушло желание связываться с Широковым.
     Белоснежной зимой и широким весенним половодьем отгремел в Димкиной жизни десятый класс. Повзрослел Суворов, раздался в плечах. Даже сквозь рубашку уже проглядывались небольшие тугие бицепсы. И уже ни одна девчонка поглядывала в сторону набирающего силу юноши. А Димка упорно тренировал своё тело во дворе дома, скрываясь от посторонних глаз. Вечерами, выходя на улицу, всё искал глазами Ленку Куприянову. Но та, успешно сдав экзамены, не стала поступать в вуз, а окончив краткосрочные бухгалтерские курсы, устроилась на работу в правление. Однажды увидев её, идущую под руку с Широковым, Димка понял – не судьба!
     Отслужив положенное в рядах Советской армии, махнул рукой, успокаивая свою молодецкую страсть, и отправился в поисках лучшей доли на великую стройку века – БАМ! Там и курсы горные закончил, и техникум. Сколько лет уже дома не был! Всё откладывал поездку, как только подходил очередной отпуск, всё находил какие-то причины. Уезжал к друзьям, а то и просто охотился в тайге. Часто перебирал в своей памяти ни такую уж и большую, но достаточно интересную жизнь.
     Знал, что вышла замуж Ленка за Вадьку Широкова, что жили они в родном посёлке. Знал и то, что совсем не складывалась их совместная жизнь. Привыкший к своему положению, гулял налево-направо «первый парень на деревне», только уже ни как раньше, а тихонько, ночами. Потом совсем стыд потерял. Смертным боем бил Широков Ленку! Выбрасывал из дома, и слышали иногда, гнавшие утром стадо пастухи, как выла за Вадькиным забором собачка. И узнавали в этом вое Ленкин голос, только поделать ничего не могли: муж и жена – одна сатана….
    
     Взглянув на часы, Димка почему-то вспомнил алкаша. Стало неуютно от внезапно пришедшей мысли. Ещё немного подумав, направился назад к магазину.
     Мужик никуда не исчез. Он сидел прямо на асфальте, возле лавочки, прислонившись спиной к урне. Безумным, ничего не понимающим взглядом, он смотрел прямо пред собой. По раскрасневшемуся лицу ползала муха. Алкаш периодически отгонял её непослушной рукой, но та снова и снова возвращалась на своё место.
     И только потом Димка увидел женщину. Она подошла откуда-то сбоку и молча разглядывала обоих. А потом, вдруг оттолкнув Димку, опустилась на колени и стала отгонять от алкаша назойливую муху. Она нежно гладила его опухшее лицо, шептала губами одной ей известные слова, а алкаш, закрыв глаза, успокоился и затих, видимо, уснув. Запах алкоголя и табака витал вокруг этой парочки, и Димке стало дурно. Он отошёл шагов на десять и обернулся. Сомнений не было – это была Ленка!
    
     Эту историю рассказал мне сосед, отличный мужик, с которым мы дружим уже не первый год. Когда к нему в гости приезжает сын со своими детьми, и всё его семейство собирается в саду под раскидистой яблоней, он обязательно зовёт нас. Мы приходим с моей Наташей в этот уютный яблоневый рай, дарим детворе давно приготовленные подарки, а потом долго, до самой поздней ночи вспоминаем все вместе давно прошедшие времена, когда кино было по пять копеек, да хлеб можно было купить почти даром. Сын с невесткой отправляются укладывать детей, а наши с соседом жёны вполголоса затягивают давно забытые всеми песни.
     В один из таких вечеров и рассказал мне сосед эту историю.
    - Знаешь, - сказал он мне тогда, - до сих пор не доходит, какими параметрами можно определить женскую душу? Чем можно измерить силу её любви, если даже в опустившемся человеке видит свою единственную судьбу? Если сама жертвует всем, только бы быть рядом?!
    … Соседа моего зовут Дмитрием Суворовым.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Гражданское


  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

13.07.2016 09:51:08    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
С интересом прочла, спасибо, Константин!
     
 

13.07.2016 10:25:42    Константин Еланцев Отправить личное сообщение    
Спасибо,Галина!
       

02.08.2016 15:06:14    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Интересная история.Есть над чем задуматься. Может быть это уже и не любовь, а жалость и привычка. В ЗС.
     
 

03.08.2016 00:17:07    Константин Еланцев Отправить личное сообщение    
Возможно... Спасибо за комментарий!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru