Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Алёна Цами

Душа храма

    Штукатурка ещё держалась кое-где на стенах и сводах арок. Белизна её напоминала о чём-то далёком и светлом. Храм давно заброшен, но стены широкой кирпичной кладки стоят надёжно, обдуваемые ветрами, и чего-то ждут…
    Девушка приезжала сюда на велосипеде, оставляла его возле оконного проёма и бродила в прохладе, рассматривая то одну, то другую стену, поглаживая кирпичи и думая о том, что когда-то жившие здесь люди решили возвести храм на берегу реки, окружить его садом. Бабушка рассказывала ей, маленькой, что ещё её прадед участвовал в возведении этого храма. И теперь, рассматривая узоры штукатурки, девушка пыталась представить своего далёкого предка укладывающим сильными руками кирпич за кирпичом, смазывающим их известково-песчаным раствором, в который добавляли особый скрепляющий состав. Помимо яиц, сказывала бабушка, использовались соки различных растений и мёд. Поэтому такой раствор до сих пор надёжно удерживает кладку. И, как видения, проплывали перед взором девушки картины далёкой жизни – службы, венчанья, крестины, колокольный звон по праздникам…
    Душа храма ещё жила где-то наверху, под куполом, и каждый раз смотрела на неё глазами сохранившегося там ангельского лика – удивлённо и с надеждой. Видимо, здание сохранили для каких-то хозяйственных нужд, но и это время прошло. И храм стоял одиноко среди заброшенного сада. Лишь ребятня из ближайшего селения иногда заглядывала сюда, выбираясь на речку в жаркие дни… Лик был высоко – неподвластен разрушению. «Чьё же сердце билось под сводом купола, творя этот дивный ангельский лик, свет его очей, взмах крыльев?..» – размышляла девушка. Каждый раз в скрещении солнечных лучей и пылинок она видела будто тонкое светящееся пёрышко из его крыла, обронённое в новый день…
    Девушка доставала из сумки упаковку круглых, в чашечках, свечей, зажигала их, расставляя на сохранившихся балках, и смотрела в эти бесконечно добрые очи, скрестив на груди руки и нашёптывая что-то губами…
    А за стенами храма благоухала яблоневым цветом новая весна, звучала голосами птиц и насекомых, кружащихся над белоснежными соцветиями, чьи лепестки трепетали от каждого дуновения ветерка.
    


    

    

Тематика: Философское


© Copyright: Алёна Цами, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

16.05.2016 13:49:47    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Счастливое место, должно быть, этот храм! Здесь можно отпустить свои думы и почувствовать себя под надёжной защитой - ведь сверху лик ангела! Спасибо, так светло, хорошо...
     
 

16.05.2016 19:04:31    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Да, найти место пересечения света былого и нынешнего - счастье.
Спасибо, Галина, за отклик души!
       

02.08.2016 15:29:48    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Добрый, душевный рассказ. В ЗС.
     
 

04.08.2016 13:12:13    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Спасибо.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru