Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Злато провинциальной поэзии
Александр Балтин

Злато провинциальной поэзии

    В провинции – очевидно – воздух, огромный и светлый, ещё не настолько смрадом литературной спекуляции, ещё не вобрал в себя гнилостный дух торгашества, не пропитался крепкой смоляной субстанцией литературных связей – оттого поэты тамошние, коли ставки очень низки, продолжают верить в служение слову, не рассматривая оное, как волшебную палочку для получения свинцовых грантов и тяжёло-денежных премий.
    Провинциальные поэты чисты, как утренняя роса: но как же сложна эта чистота, её волшебные структура, если разобраться, по сути! Провинциальные поэты живут мускульно-интеллектуальным напряжением, переведённым в образный строй; в блеск, порою усложнённых образов и символов (утверждение: всё гениальное – просто: чревато: ибо кто ответит, что действительно просто: Бах? Квантовая теория? Достоевский? Проста попса!). Чистота их чувств, не омрачённая – (уж во всяком случае, менее омрачённая) адской грызнёй за премии (один московский главный редактор сказать «изволили»: Мол, литература, как таковая не важна, важен – премиальный процесс), и земную благодать комфорта - ложится на бумагу так естественно, будто и бумага не нужна, достаточно распева на манер древних рапсодов.
     Представление, что самое важное в царстве поэзии можно выплавить только из столичной руды, ошибочно и карикатурно: слишком близка метрополия к дорогому комфорту, сильно противоречащему поэтическому дерзанию.
    Именно в провинции золотоносная руда богаче, и именно там поэтические слитки полновесны, и подлинным, а не сусальным, золотом блещут они.
    Не замечаемый столичными мастерами тусоваться, добывать гранты, совершать (не за свой счёт, разумеется) вояжированья по райским заграничным местам огромный пласт провинциальной поэзии дышит подлинностью и светом, в то время, как метропольские, чрезмерно получающие при жизни тусовщики, презрительно дёргают плечами: Провинция! Дремучая кондовость! Что там может родиться! – и вновь катятся на поэтическое биеннале в Венецию, в то время, как истинно артистичные, пусть одетые и живущие чёрт знает как провинциальные мастера продолжают созидать славу русской поэзии – пусть едва заметную сейчас, но что для поэзии время? – равнодушное к званиям и наградам сохраняет оно только подлинное злато, а златом этим на сегодняшний день богата только провинция.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Злато провинциальной поэзии

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru