Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Смирнова Галина Ефимовна - Когда солнце сияет на небе
Смирнова Галина Ефимовна

Когда солнце сияет на небе

Очи Господа в десять тысяч крат светлее солнца и взирают на все пути человеческие, и проникают в места сокровенные. Сир.23:27-29

    В ноябре, уж не помню какого года, где-то в конце восьмидесятых, неожиданно позвонила Валя, однокурсница. Близкими подругами мы не были, но её дружелюбие, самостоятельность и сильный характер нравились мне всегда. После института она жила в Кемерово, и я давно ничего о ней не слышала.
    - Я в Москве, встретимся? Только времени у меня мало, хочу нашу встречу совместить с поездкой в Загорск. Согласна?
    -Конечно!
    -Поехали!
    
    Отношения с религией у меня с детства были запутанные. Любимая бабушка-староверка учила молитвам, любимый учитель утверждал, что Бога нет, любимая мама тайно от бабушки и от учителя окрестила меня в православную веру. Бабушка узнала, плакала, мама была расстроена, обе они запретили мне болтать на эту тему с подружками, тем более, говорить учителю. Я решила, что всё это очень плохо, если приносит такие огорчения. И выбросила из головы. Потом была весёлая пионерия, деятельный и ответственный комсомол, педучилище, институт…
    До сих пор помню, как была потрясена, узнав на лекциях по атеизму, что Христос –это не герой бабушкиных и поповских сказок, а реальное историческое лицо, что учёным известны места, где он бывал, что его философия весьма интересна и гуманна. Конечно, рассуждал преподаватель, все, что связано с рождением и воскресением Христа – сказки, но мне… мне стало так жаль полуразрушенных церквей в подмосковных деревнях …
    
    Лил дождь, потом полетел снег. Небо хмурилось, под ногами расползалась и хлюпала грязная холодная жижа. Был какой-то памятный день в Троице-Сергиевой Лавре, все пространство на площади постепенно заполнялось людьми. Мы с Валей вошли туда, увлеченно делясь новостями прожитых лет. Я не сразу заметила, что площадь вдруг замерла, все смотрели вверх, на балкон одного из зданий. Приподняв сосредоточенные лица, промокшие, застывшие люди стояли так, будто бы для них прозвучала команда «Замри» из детской игры. Мы тоже остановились и посмотрели туда же, куда и все. В тот же момент там, на балконе, появился человек в облачении, и тотчас тёмные облака разошлись и солнце засияло над миром.
    -Патриарх, патриарх Пимен! - разом заговорили рядом и притихли.
    За этой суетой я не уловила первых слов патриарха, прислушалась и удивилась: он говорил, что благословляет верующих и неверующих, и мне стало тепло. Солнце играло на куполах, душа моя то трепетала, то замирала, как это бывает в ожидании свидания или новой весны. Все люди вокруг ожили, лица их просветлели.
    Патриарх закончил говорить и удалился. Мгновенно скрылось солнце, как будто кто-то закрыл окно в небе. Стояли люди, и стояла тишина… Я посмотрела на Валю:
    - Ты это видела?
    - Видела…
    
    Мы молча шли к электричке, узкая извилистая тропинка вывела нас на ровную широкую дорогу и мои размышления завершились вопросом к самой себе:
    -Какой ещё нужен знак, чтобы понять, Кого надо благодарить за этот мир, за собственную жизнь, за судьбу, за любовь, за этот день?!
    С тех пор и благодарю.
    


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Психологическое, Религиозное


03.05-06.05.2016

  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.05.2016 20:42:27    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Говорят правильно, что у каждого своя дорога к Храму...Однажды приходит озарение и вера. Жаль, что столько времени было упущено у нашего поколения.
     
 

06.05.2016 23:43:17    Смирнова Галина Ефимовна Отправить личное сообщение    Корни и нижние ветви
Да, Оля, недавно прочитала мнение, что, во многих странах, когда стал преобладать атеизм, многие функции религии стала выполнять культура. А ведь культура осталась без корней и нижних ветвей. Лучше все-таки обогащать культурное наследие, чем обрубать корни. Читаю твои стихи и понимаю, откуда глубина: от корней и нижних ветвей. С наступающим праздником! Представляешь, прямо мозги и руки зачесались написать про эту встречу. Посмотрела, а 3 мая - день Памяти Патриарха Пимена.
       

07.05.2016 12:17:42    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
А я благодарю Вас за это чудо благодарения!
     
 

Главная - Проза - Смирнова Галина Ефимовна - Когда солнце сияет на небе

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru