Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Эдуард Учаров

Рань Сызрани

    Ехали через Переволоки между Усой и Волгой. В некоторых местах – реки можно было наблюдать одновременно. Однако как в древние времена волокли галеры по брёвнам – не понятно. Прорыли бы Жигулёвский канал – стало бы веселее! И папиросы бы новые появились…
    Уехали из Тольятти в 6.00, а приехали в Сызрань в 8 утра. Пошли по Московской и попали на Советскую. Это древняя улица, где много купеческих особняков. Удостоверившись в этом, мы пришли завтракать на Кремлёвский холм. На этом холме стоит Спасская башня, старинная церковь Рождества Христова, вечный огонь с солдатами. Церковь и башня – 17 век. Солдаты с огнём – моложе.
    С холма приоткрывается вид на реки Крымзу и Сызранку, где они за гигантским ж/д мостом выливаются в Волгу.
    Потом мы зашли в огромный Казанский собор. Он в Сызрани главный – потому что кафедральный. Оттуда сотнями выплёскивался народ – закончилась утренняя служба.
    Далее мы не нашли Музей иконописной школы, но постреляли из пушек Краеведческого музея и форсировали Крымзу. Зашли в церковь Ильи пророка. Она древняя, внутри не расписанная, но благостная. Пытаясь запечатлеть её задний фасад, я забрался на шаткую кирпичную кладку и чуть не рухнул в овраг…
    Затем по улице Набережной мы дошли до Свято-Вознесенского мужского монастыря. А идя к нему – обозревали Кремлёвский холм и выложенную на нём гигантскую надпись СЫЗРАНЬ. Но если кто-то этим хотел нас напугать – то зловещую надпись мы расценили не как предупреждение об опасности, а как информацию для потерявшегося в пространстве индивидуума.
    Свято-Вознесенский мужской монастырь – тоже очень старый. 1685 года выпуска. Один из храмов реставрируется – виден краснокирпичный остов. Сели на лавочку, подумали, что всё тлен…
    После чего мы утрамбовались в автобус и приехали к герою Лазо. В библиотеку. Воспламенять сердца сызранчан – стихами.
    Ждал нас царский приём. Угощение и чай. Много детей и любителей поэзии более преклонного возраста, а также татарские представители этого славного города в лице нескольких аксакалов и даже одного государственного деятеля законодательной ориентации…
    Почитали стихи, рассказали о казанских журналах, о наших книгах, показали телесюжеты ТНВ о наших проектах. Долго людей не мучили. Стихи нужно вводить умеренными дозами и следить за реакцией пациента на предмет анафилактического шока… Но даже если нет отторжения – более получаса читать их не стоит. Всё равно усвоится только два первых коротких произведения. Остальное тут же выведется из организма с зевками, смешком или даже похрапыванием…
    После вечера нам организовали мини-экскурсию по центральной детской библиотеке. Потом на персональной библиотекарской газельке отвезли на автовокзал.
    В Тольятти мы вернулись в 20.00 вечера. Ехали по Обводному шоссе, и я впервые в жизни увидел поле машин до горизонта. Солнце закатывалось прямо в них…
    Стоило мне в Сызрани выйти покурить у библиотеки – как сразу же прохожие расстреляли моих полпачки. Курить в Сызрани опасно – мгновенный расстрел… А в Тольятти, уже подходя к дому, я решил возобновить расстрелянный никотиновый запас и зашёл в табачный киоск. Попросил сигарет, но в ответ мне было предложено показать паспорт. Загадочная история Бенджамина Баттона продолжается? Неужели я так вконец измолодел? Пора задуматься о свистке…
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


2016, Тольятти

© Copyright: Эдуард Учаров, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.05.2016 07:18:20    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Вот ведь оно как - в написанном-то виде ещё лучше! )
     
 

01.05.2016 09:33:23    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
И всё в увиденном - круче! )
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru