Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Игорь_Муханов

Изба-фонарь

    Говорят, просторную, в шесть окон избу пономаря Власия из села Рождествено, что как раз напротив тамошней церкви стоит, однажды ночью на Мордовой поляне видели. Это в десяти-то с лишним верстах от села Рождествено!
    Говорят, унес её в такую даль один великан. Легко, как пушинку, положил избу пономаря к себе на ладонь, так что ни одно брёвнышко, ни одна дощечка не скрипнула, и понёс. Пономарь-то Власий, говорят, больно книги читать любил. Всю ночь, до самого рассвета, затеплив три сальных свечки, читал. А великан в ту ночь на Мордовой поляне что-то искал. То ли обронил что своё, то ли клада какого зарытого домогался. Великану тому, видать, посветить нужно было. Вот он избу пономаря, одну на всё село светившую, вместо фонаря и употребил!
    Долго искал великан на Мордовой поляне, и вдруг одолело его любопытство. Заглянул он в окно избы и увидел склоненного над книгой пономаря...
    «Золото, зарытое под Жигулями разбойниками, грабежом и насилием ими раздобытое, всё, до последнего колечка чертям принадлежит. Потому домогающийся кладов жигулёвских есть тать, и обрекает он себя на вечные муки в кромешном аду...» - тихо, чуть шепелявя, читал пономарь.
    Затрясся, услышав такие слова, от страха великан. Он, если сказать по правде, золото, зарытое под Жигулями, в ту ночь искал!
    В три прыжка преодолел великан путь от Мордовой поляны до села Рождествено. Избу пономаря на прежнее место поставил и исчез. И долго ещё, сказывают, жители сёл и городов самарской губернии слышали стук зубов великана - будто бы тройка лошадей скакала по мостовой!
    А пономарь-то, говорят, о случившемся и не знал ничего - так зачитался. А как узнал, то целую неделю из избы своей не выглядывал - в посте и молитве дни проводил.
    
    
    
    
    
    Баюн Волги и Жигулей
    
     Самарская Лука или Жигули - место необычное. Об этом на разных языках говорят как поэты, так и учёные. Это место не просто красивое, оно чудесное. Необходимо только посмотреть вокруг себя детскими глазами, и чудо откроется.
     Жигули, вместе с этим, и место легендарное. Каждая гора, каждое их село овеяно сказками и легендами. Казалось бы, чего проще — слушай да записывай. Однако сказителей у этих мест было беда как мало. Дмитрий Садовников, Александр Коринфский, Александр Навроцкий, Николай Степной и Александр Ширяевец воспели в прошлые века удаль молодецкую и особо выраженную в этих местах тягу к вольной жизни. Книга Игоря Муханова «Сказы и байки Жигулей» есть ничто иное, как переосмысление духовного опыта, накопленного народом, живущим в этих местах, за многие столетия.
     В этой книге собраны сказания о подвиге и подвижничестве. Сказы кажутся простыми и незатейливыми. Словно они родились в незапамятные времена и жили незаметно для людей. Автор услышал их в движении облаков, в сиянии радуги над Волгой, в скрипе половиц в русской избе. И как тут не вспомнить ответ почтенного крестьянина на просьбу писателя Александра Навроцкого пояснить ему одну из легенд: «Не ведаю; сходи на утёс и приляг ухом, может и узнаешь; только не всякому это дано; чистому нужно быть, совсем чистому; таких и нет теперь».
     Читая эту книгу, так и кажется, что её автор следует указу отшельника из сказки «Сказка ни о чём»: «Зри красоту. Слушай тишину». Как заботливый пахарь, он сеет семена в удобренную почву. Сказки Игоря Муханова несут новые мыслеобразы, новые мечты и стремления будущим поколениям. Они открывают путь к звёздам.
     Эта небольшая по объёму книга открыла новую страницу в самарской краеведческой литературе. Появились «подражания Муханову» молодых авторов, и это вполне естественно. Ведь «Сказы и байки Жигулей» — серьёзный успех автора.
     Пройдут десятилетия, и люди будут называть Игоря Муханова «волжским Бажовым» и жалеть, что сказок, им написанных, так мало. Да ведь хорошего много и не бывает.
    
    
    
    Александр Сидоров,
    писатель-краевед,
    заведующий геолого-минералогическим Музеем
    Самарского технического университета
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


© Copyright: Игорь_Муханов , 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru