Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Санди Зырянова - Идеальный уик-энд
Санди Зырянова

Идеальный уик-энд

    В рассказе упоминаются нечистые духи Боли-Бошка и шиши.


    — Фьють!
    Леска туго натянулась, по воде пошли круги.
    — Клюет, — шепнул Сергей.
    — Вижу, — так же шепотом весело отозвался Вадим.
    С тех пор, как у четы Филимоновых появилась дача на одном из ладожских островов, все выходные они с весны и до самых заморозков проводили там, частенько приглашая друзей. Оля оформила домик в «народном» стиле — она была фольклорист по профессии, и с удовольствием принимала гостей. Вот и на сей раз у них гостили лучшая подруга Оли, Ира, и ее муж Сергей. Казалось, это должен был быть идеальный уик-энд: клев шел отличный, стояла прекрасная — даже слишком прекрасная для ранней осени, теплая и солнечная — погода; Вадим с Сергеем очень быстро нашли общий язык. Обе пары были молоды, веселы, любили друг друга, рыбалку и вообще жизнь, а на вечер намечалась уха и шашлыки.
    Дачный поселок был довольно далеко от берега — высокого и скалистого, а путь к излюбленному рыбному месту Вадима лежал через поляны, обильно поросшие черникой и земляникой. Сергей и Вадим вытащили еще по нескольку рыбешек, покосились на ведерко с рыбой — оно было заполнено — и решили возвращаться.
    — Нам еще дрова на шашлык рубить, — вслух рассуждал Сергей, — и девчонок развлекать. Я у тебя гитару видел. И, слушай, тут же ягод немерено.
    — Точняк, — отозвался Вадим, тоже немало гордившийся дачей: он вместе с женой любовно обустраивал ее, надеясь, что через несколько лет будет проводить тут каждое лето с детьми, которые непременно когда-нибудь появятся. — Стоп, я понял, о чем ты. Давай ягод наберем? У меня есть запасное брезентовое ведро, маленькое, но на ягоды сойдет. А девочки компот сварят.
    Так, переговариваясь, они уже дошли до ближайшей ягодной поляны, Вадим достал свое ведерко и наклонился над первым кустиком земляники.
    — Сынки, — вдруг послышался дребезжащий старческий голос, — помогите, а? Я кошелочку свою потерял. Глазки-то старые, не видят, а кошелочка мне так нужна, уж так нужна…
    Сергей неохотно выпрямился, Вадим тоже поднял голову. Перед ними стоял старик не старик, скорее, преждевременно состарившийся человек, тощий, лысый, с жидкой бороденкой. Для бомжа он был, пожалуй, аккуратен, но одежда у него там и сям оказалась изорванной, кое-как залатанной и странно старомодной. «Из прабабушкиного сундука, что ли? — успел подумать Вадим, — Чуть ли не армяк на нем! Еще бы лапти надел для полного комплекта…»
    — Пожалуйста, сыночки, — упрашивал старик, хитровато поблескивая водянистыми глазками. — Никак мне без кошелочки, помогите мне, старенькому…
    У Вадима мелькнула мысль, что старик, пожалуй, не в себе — или в «кошелочке» хранил пенсию за полгода, уж слишком он настойчив. Сергей же явно не мучился сомнениями.
    — Пошли, дед, поищем твою кошелку. Где ты с ней был, где мог оставить? — деловито спросил он. — Вадя, ты пока ягод набери…
    Вадим кивнул. Ему нравился Сергей, человек открытый, добродушный и неглупый, как нравилась и его Ира, и прочие подруги жены, и вообще все, что касалось Оли. Частенько Вадиму казалось, что с тех пор, как в его жизни появилась Оля, с ним больше не случится ничего плохого — только светлое и радостное; а порой он вдруг начинал беспокоиться, что все идет как-то ненормально хорошо, и вот-вот постучится беда. Но приходила Оля, улыбалась, и беспокойство исчезало…
    Внезапно у тропы — от тропы Вадим старался далеко не отходить, уже смеркалось, а в вечернем лесу блуждать ему совсем не хотелось — взметнулся вихрь. Другой… Это было очень странно, почти неестественно — маленькие смерчики у дороги в совершенно безветренном лесу. Вадим отставил ведро, уже наполовину заполненное земляникой, и пригляделся. И вдруг совсем рядом послышались галдящие и перекрикивающие друг друга голоса.
    На обочине вертелись какие-то незнакомые люди. Человек десять, все низкорослые, похожие друг на друга, как братья и сестры: с непропорционально маленькими головами и длинными острыми носами. Двое из них стояли, держась за руки, но и они, видимо, не могли держаться спокойно: так и приплясывали на месте, а остальные буквально носились вокруг них. Вадим негромко поздоровался, но незнакомцы не обратили на него внимания — знай себе шумели, болтали и кружились.
    Что за неприятная компания, подумал Вадим. По спине почему-то поползли струйки холодного пота, под ложечкой засосало. Вроде бы в компании незнакомцев не было ничего угрожающего — ну, шумят, ну, болтают на весь лес, ничего особенного, — но Вадиму вдруг стало настолько не по себе, что он подхватил ведра, и с рыбой, и с земляникой, и заторопился вперед, по пути крича:
    — Серый! Серый! Ты где? Пошли, возвращаемся! Пошли, девчонки нас уже заждались! Серый! Куда ты запропастился?
    — Горько! Горько! – догнали его выкрики незнакомцев на обочине.
    А ведь они тоже в армяках, вдруг сообразил Вадим. И причесаны странно: парни стрижены под горшок, женщины с косами. Сектанты, что ли? Сектанты-дауны… на кукиш похожие.
    — Серый! — крикнул он еще раз, и откуда-то сбоку послышался не то стон, не то хрип.
    Вадим поставил ведра на землю и побежал на звук, не переставая звать: «Серый! Серый!»
    — А-ай! — взвыл от боли лес голосом Сергея, и Вадим, не сориентировавшись в сгущавшихся сумерках, со всего маху налетел на товарища. — Ай, блин! — от толчка Сергей упал, ушибся и добавил несколько слов, отлично известных и Вадиму.
    — Охохонюшки, задавили старенького, задавили меня, — плаксиво подпел ему кто-то. Этот кто-то, в котором Вадим не без удивления узнал давешнего старика с «кошелочкой», в прямом смысле слова сидел у Сергея на шее! И падение, которое стоило Сергею синяков, обошлось старикашке намного дороже: он скрючился, нянча безвольно повисшую руку.
    — Эй, дед! Ты как там, цел? Дай руку гляну, может, вывих? — начал было Вадим, но Сергей внезапно со злостью прервал его:
    — Да пошел он! Катался тут на мне, чуть не задушил…
    Он яростно, рывком сдернул с головы какую-то веревку.
    — Катался? — Вадим ушам не поверил. — Ты чего, Серый? Как это — катался? Дед, ты чего творишь?
    — Чтоб вас, окаянных! Боли ваша башка, боли! — хныча и жалуясь, старикашка убежал куда-то в лес. Скособочившись от боли в руке, он бежал неожиданно резво, и когда Вадим хотел было пойти за ним, то мгновенно утерял его из виду.
    — Э, — негромко и озадаченно проговорил за его спиной Сергей, — а веревка-то…
    — Что с этой веревкой?
    — Ничего. Исчезла.
    — Ну и ну, — поразился Вадим. — Я такой хрени, как сегодня, тут еще ни разу не видел. Ни деда этого, ни тех придурков у дороги…
    — Каких придурков?
    — Ну которые «горько» орали. Дауны какие-то, чудные, непонятные.
    — Какие дауны? — не понял Сергей. — Никто ничего не орал. Кроме нас и этого старого хмыря, тут вообще никого не было, Вадя, ты чего?
    Вадим и Сергей уставились друг на друга.
    — Так, — наконец, сказал Вадим, — пошли. Пошли домой.
    Им пришлось зажечь фонарики, чтобы отыскать ведра и добраться до участка Филимоновых. Ирина и Оля, конечно, поворчали из-за того, что мужья задержались — обе успели забеспокоиться, но, увидев Сергея, быстро сменили гнев на милость и захлопотали над ним. Выглядел Сергей и впрямь не ахти: вокруг лба вспухла синеватая полоса, сам он был страшно бледен, еле держался на ногах и в конце концов признался, что у него невыносимо разболелась голова.
    — Боли, башка, — Вадим вдруг припомнил, как честил их противный старикашка.
    — Боли-Бошка? — уточнила Оля. — Ну, он только в сказках бывает. Ты еще скажи, что на шишей наткнулся!
    Ира фыркнула, прикладывая компресс к голове мужа. Оля хотела пошутить, разрядить обстановку, но ни Вадим, ни Сергей не улыбнулись.
    — Не только в сказках, — сквозь зубы процедил Сергей, вздрагивая от головной боли.
    — Именно, что наткнулся, — вздохнул Вадим.


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Мистическое


© Copyright: Санди Зырянова, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Санди Зырянова - Идеальный уик-энд

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru