Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Санди Зырянова

Советчик

    – …А вчера опять отец приходил. И опять они с мамой поругались… И сегодня пришел, а я сюда сбежала. Я его просто боюсь, знаешь…
    Зарница пофыркивала, осторожно беря сахар с ладони, косила бархатным глазом, будто понимала все, что говорит ей Марина. Наконец, доев последние крохи сахара, ткнулась мягким носом Марине в лоб.
    – Лошадушка моя, – вздохнула Марина, – только с тобой и поговорить… У Машки одни парни на уме, опять она со своим рассорилась, Верка все половине курса сразу выложит… Одна ты у меня и подружка, да еще Барсик.
    Барсик – большой пушистый черный кот с белой грудкой – сидел на пороге денника, с достоинством дожидаясь, когда Марина нальет ему молока. Засмеявшись, Марина достала из сумки пакет, коробочку из-под зубного порошка – она всякий раз привозила тару для кота, и всякий раз ее кто-то выбрасывал.
    На собственную лошадь у Марины денег, конечно, не было, а вот приезжать по субботам сюда, в конный клуб за городом, чтобы покататься, – это запросто. Работники клуба уже знали, что самую близкую дружбу Марина свела с Зарницей, чалой орловской кобылкой, и всегда готовили Зарницу к ее приезду.
    Барсик потерся о ноги Марины, потом – о ноги Зарницы, выжидающе взглянул на нее, перевел взгляд куда-то в дальний угол…
    В этот угол он смотрел очень часто. И взгляд у него становился таким немигающим, внимательным, но не злым. Марина терялась в догадках, что он там видит. Мышей в деннике не было, за этим работники клуба очень следили, да и вообще за чистотой. Птичек – тоже, в том углу просто негде было свить гнездо. Полушутя Марина предполагала, что там обитает домовой, но в домовых она, конечно, не верила.
    – Кто ж тебе гриву так красиво заплетает, а? – шутливо спросила она Зарницу. – Барсик, ты не в курсе? А то мне тоже надо прическу сделать…
    Зарница вздохнула. Ей, кажется, не очень-то по душе была ее прическа, но кто и когда спрашивал лошадь, что ей там по душе? Как никто никогда не спрашивал и Марину, что у нее на душе. Тяжелый развод родителей, грусть, одиночество… Счастливой она себя чувствовала только час в неделю – тот самый час, который проводила наедине с Зарницей и Барсиком.
    Тем временем Марина проверила подпругу, собралась уже вскочить в седло, как внезапно Барсик бросился ей на ноги.
    – Эй, ты чего? Полегче! – Марина растерялась. На ней были сапожки, и Барсик ее не оцарапал, но от испуга у нее даже руки затряслись.
    Добродушный, вальяжный кот – всеобщий любимец, талисман денника… «Кому сказать, так не поверят», – подумала Марина и снова повернулась к Зарнице. Та негромко и тревожно заржала.
    Барсик снова бросился на ноги Марине.
    – Да что с тобой? С ума сошел? – она уже начала сердиться. Но Барсик так же внезапно повернулся и пошел вперед по коридору денника, время от времени приостанавливаясь и оборачиваясь, словно зовя за собой Марину. Пошел по направлению к тому самому углу. Марина беспомощно оглянулась на Зарницу, будто та могла ей что-то посоветовать. И… оказалось, могла. Наклонившись, Зарница лбом мягко подтолкнула Марину – дескать, иди, иди за ним.
    – Ну ладно, – озадаченно пробормотала Марина, торопясь за Барсиком. Тот резко остановился и зашипел.
    Марина едва не споткнулась об него, охнула – и застыла на месте.
    Прямо перед ней стоял низенький, сухощавый бородатый человек с пронзительными и очень холодными глазами. Взгляд его был таким жестким, прожигающим насквозь, что Марину затрясло. Откуда-то из памяти всплыло: «К добру или к худу?», но она не могла вспомнить, о чем это.
    – К добру или к худу? – запинаясь, выговорила она.
    Человек помолчал, потом разлепил наконец губы и произнес низким глубоким басом:
    – К худу…
    Марина вскрикнула и пошатнулась, в глазах у нее потемнело, и она осела на пол денника. Барсик подошел к ней и замурлыкал, прижавшись пушистым боком к руке.
    – К худу? Это значит – с мамой плохо?
    Схватив сумку, Марина выбежала из денника, вылетела на шоссе прямо перед каким-то автомобилем, размахивая руками, и через минуту уже мчалась вперед под гневное ворчание водителя – «А-если-б-я-тебя-задавил?». Извините, лепетала Марина, у меня мама заболела, надо срочно домой…
    Задыхаясь, она влетела на лестничную площадку, и первое, что ей бросилось в глаза, – открытая входная дверь.
    – Мама! Мама! – закричала Марина. Но никто не отзывался; пройдя в комнату, Марина поняла – почему.
    Мама лежала на полу, лицо у нее было разбито, и она прижимала руку к левой стороне груди…
    Что было дальше, Марина помнила урывками. Она не помнила, как позвонила в «скорую» и в полицию, не понимала, кто эти люди в форме и в белых халатах, и врач «скорой», сообразив что-то, записал на бумажке номер больницы и дал Марине эту бумажку в руки.
    Лишь позже, немного успокоившись, Марина поняла, что случилось. Отец опять поскандалил с мамой. Ударил ее. У мамы случился сердечный приступ, а отец попросту сбежал…
    Неделю спустя Марина снова стояла у денника, держа в руках сахар и пакет молока.
    – Барсик, – позвала она. – Зарница! Спасибо вам! И… а можно, я еще буду с ним советоваться?


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Мистическое


© Copyright: Санди Зырянова, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru