Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

Три заметки

    ПОЭТ И СУИЦИД
    Исходя из сумрачного колорита жизни поэтов – тех, что остались, и того, что известен – суицид был бы логичным завершением для большинства из них.
     И впрямь 90 процентов поэтов при интенсивности внутреннего горенья не получают во внешней, такой безнадёжно материальной жизни ничего. Они мечутся. Они стремятся доказать свою подлинность. В конце концов – правомерность своего существования на земле. Многие пьют, что вполне законно (не говоря уж о том, что алкоголь громоздит новые мосты, башни и облака образов). Иные хватаются за наркотики – но ни первое, ни второе не помогает, конечно.
     Что делать райской птице, залетевшей в хлев?
    Ибо действительность сильно напоминает его – с ражим хрюканьем денежных свиней – только брюхо у них не мягкое, а бронированное: всё подмяли.
     Выход поэту оставлен один, правда есть варианты: пистолет или лезвие, яд или петля. Ибо интенсивность душевного горенья не ослабевает, а мир по-прежнему не реагирует на результаты. То есть стихи.
     Что удерживает от бездны суицида? А вот это и удерживает большинство: если так ярко полыхает внутри, то не может быть это напрасным! Не может энергия горения расходоваться впустую!
    Удерживает и вера порою, пусть и не связанная (иногда связанная, впрочем) с формальной воцерковлённостью.
    Живите, поэты!
    Вечность существует – правда, неизвестно, как там.
    Может быть, уютно, как в старой, комфортной библиотеке, а может – нет.
    Живите – ибо интенсивность горения сама по себе награда, пусть не понятная современному миру, растоптанному прагматизмом, деньгами, погоней за комфортом и удовольствиями, чёрствостью к другим.
    Живите – правда за вами.
    
     ЛУЧИ СПРАВЕДЛИВОСТИ
    … так что – справедливости вовсе нет на этом?.. (а о том, кроме монотонного бубнёжа церковников, никого ни в чём не убеждающего, мы не знаем вовсе ничего…).
    Мол, терпение и труд…
    Полноте!
    Не сталкивались что ли с терпеливыми трудягами, подыхающими в нищете? Пусть будут талантливы, и множат талант на труд и терпение, результат будет нулевым, если нет нитей (а вернее, канатов) связей, если нет дремуче-косматого блата, или волшебной мошны.
    Как тут рассмотреть подобие справедливости, когда видишь роющихся в помойках стариков, будто оказался внутри бразильского фильма – а-ля Генералы песчаных карьеров…
    Либо справедливость даётся так прихотливо, что житейское преуспеяние и комфорт есть не её проявления, а грядущая погибель, ещё не проявленная бездна?
    И всё равно – вибрирует стальная нить совести, вибрирует, когда обладатель её видит «мощь у немощи в плену», видит нищую старость, видит загнанный в щель талант – и чтобы рассмотреть лучи справедливости приходится прибегать к изощрённым интеллектуальным ухищрениям, вздыхая…
    
    МУЧАЮЩИЕСЯ И ПОСМЕИВАЮЩИЕСЯ
    Что хорошего в мучающемся человеке? Иное дело – весёлый, вечно посмеивающийся… Но… куда ты придёшь, смеясь? В кабак? но он скоро закроется.
    Мука страшная, внутренняя, она тянет вверх, а вверх не пускают; она грозит провалами в тёмные щели, в узкие прораны, где рискуешь разбиться о замшелые валуны отчаянья. А без неё – никак: определённому типу людей. И - всем. Но – по-разному, с отличной степенью накала.
    Без неё не прорваться в запредельность.
    А никакой запредельности нет! Считает большинство, и посмеивается, посмеивается.
    И только некоторые, боясь взглянуть на себя в зеркало, знают – есть она: блистающая запредельность, где никакой муки нет… Но, чтоб прорваться туда, необходима мука – гораздо более крепкая, чем спирт.
    
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru