Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Игорь_Муханов - Совет седых старцев
Игорь_Муханов

Совет седых старцев

     В шибко неурожайный год, когда люди лепёшки из берёзовой коры ели, забредал, сказывают, в село Подгоры фокусник-иноземец. Имелся у него лоток на ремне, на каких городские продавцы свой товар носят. Ходил тот фокусник по селу, клянчил старые вещи. Причём, самые ненужные, только в утиль и годные.
    Один мужик вынес ему рваные калоши. Фокусник положил их на свой лоток, и калоши ожили. Превратились в двух молодых приказчиков в долгополых кафтанах. Стали те приказчики братьями себя называть, планы великие на будущее строить.
    Собрались, понятное дело, вокруг того лотка люди. Стоят, глазеют. Кто-то бросил на лоток ещё медную, позеленевшую от времени пуговицу - она в статную барышню превратилась.
    Братья-приказчики тут же ухаживать за ней принялись. Букеты цветов, торты в круглых картонных коробках - откуда всё это и взялось? Наконец, бросились братья той барышне в ноги, стали руки её просить.
    Выбрала барышня младшего брата - бог знает почему. Все зрители думали, что старший брат на младшего обидится – ан, нет. Недаром, видно, братьями были, одной пары калоши!
    Стал старший брат свадьбу готовить, питьё и всякую снедь покупать. Заказал барышне модное подвенечное платье, а брату - чёрный костюм. Уже и со священником день и час венчания братья обговорили, как вдруг кто-то из зрителей бросил на лоток камень. Превратился тот камень в разбитного парня в красной рубахе. Увидел он красивую барышню и нагло осклабился!
    Стал парень к барышне приставать. Братья, известное дело, за неё вступились, да только сильнее их парень тот оказался. Сбросил он обоих братьев с лотка. Упали они на землю и снова в калоши превратились.
    А барышня-невеста, видать, шибко младшего брата любила. Заплаксивела она, как осенняя туча, и бросилась следом за ним. Не успела коснуться земли, как снова в медную пуговицу превратилась.
    Вот так, трагически, спектакль вещей и закончился.
    Поклонился фокусник-иноземец подгорцам, за вниманье, к его искусству проявленное, поблагодарил. И отправился по дороге в село Рождествено.
    Говорят, рождественцы, послушав совет седых своих старцев, проявили завидную находчивость. Положили они на лоток тому фокуснику кусок от мельничного жернова да пшеничный колосок.
    Явленная всем на удивление мельница молола три дня и три ночи. Мука получилась высшего сорта. Спасла она в тот неурожайный год не только село Рождествено, но и все окрестные сёла, в том числе и Подгоры.
    
    
    Читает Владислав Никифоров, режиссёр (г.Самара):
    
     https://www.realmusic.ru/songs/1433832
    
    Музыкальное оформление - народный артист РФ, композитор Марк Левянт


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


© Copyright: Игорь_Муханов , 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

21.03.2016 19:42:04    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Вот бы нам сейчас такого фокусника!.. Каждый найдёт, что положить на его лоток.
Я бы - ветку и стебелёк - и посмотрела продолжение истории))
     
 

21.03.2016 20:09:26    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Ещё Сократ говорил: "Попадётся хорошая жена, будешь счастлив, попадётся плохая - станешь философом"...

Спасибо, Алёна!

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И
Комментарий изменён: Игорь_Муханов - 21 марта 2016 г. в 20:28:56
       

22.03.2016 09:59:13    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Что за чудо - это притча! В каждом доме столько ненужных мелочей - даже не могу представить, во что бы фокусник превратил пояс с пряжкой от старого плаща или пустой флакончик из-под духов.)
     
 

22.03.2016 17:07:29    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Если Вы серьёзно, Галина, готов провести с Вами мастер-класс…
Прежде всего, необходимо выяснить свойство вещи, а затем это свойство оживить. Пояс с пряжкой имеет свойство стягивать, сдерживать, не давать предмету ни упасть, ни взлететь. Так делали коммунисты. Пустой флакончик ностальгирует по духам, и если заговорит, то непременно в стиле: «Ах, мой милый Августин, всё прошло, прошло, прошло!» Это влюблённый Пьеро из «Золотого Ключика», со щёк которого слетает пудра при ударах Мальвины… Таким образом, вещи оживлены, а сюжет спектакля вещей вытекает из характеров персонажей и эпохи. Пьеро для Коммуниста – тот же Мандельштам, с его «неотмирностью». Дальше – Лубянка, транссибирская магистраль, Гулаг (1-вариант, 1937-й год…) Пьеро играет в шахматы с Ельциным и к утру изгоняет всех коммунистов из страны (2-вариант, 1990-е годы)
Дальше сочиняйте сами!

:))))))))))))

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И

       

02.04.2016 22:52:56    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Какая интересная сказка получилась. Я заслушалась...))) то есть зачиталась. В ЗС!
     
 

03.04.2016 15:03:09    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Выставил внизу ссылку. Теперь действительно можно послушать сказку...

Спасибо, Ольга, за сосердцанье!

:)))))))))))))))))))))

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И
       

Главная - Проза - Игорь_Муханов - Совет седых старцев

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru