Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Золото литературы
Александр Балтин

Золото литературы

    Учитывая ничтожно малую роль, какую литература играет в жизни среднестатистического современного человека, ей можно было бы пренебречь, но… как быть с субстанцией речи? Ибо слово, подвергнутое художественной обработке, как удачному алхимическому эксперименту, обретает иную жизнь, суля сознанью читающего тот самый философский камень, который превращает серый хлам мелких мыслишек в золото Мысли…
     Ибо, в конечном итоге, только литература передаёт суммарный – метафизический и бытовой – опыт человечества, и из книг, к примеру, Стендаля, мы узнаём о жизни Франции первой половины 19 века больше, чем из этнографических трудов, - это не говоря уже о временах более далёких.
    Ибо только великий энергетический заряд выдающихся книг производит революцию в сознанье читающих, показывая всё разнообразие человеческих типов, и уча состраданию и терпимости больше и лучше, нежели любое вероучение – плюс: заставляя взглянуть на себя критичнее, отказываясь от самолюбования и эгоизма.
    Ибо только литература, иногда примеряющая одежды развлечения, учит жизни – в определённом смысле больше, чем жизнь.
    Какой вывод из всего этого?
    Один – растить читателей: медленно, кропотливо, с раннего возраста – и тогда, возможно, и в жизни произойдут благоприятные перемены, ибо только художественное слово и может привести нас к подлинному Золотому Веку.
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Золото литературы

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru