Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Навстречу ветру
Рауза Хузахметова

Навстречу ветру

    В прежние времена, когда в ходу были перьевые ручки и жидкие чернила, люди пользовались пресс-папье с промокательной бумагой, сделанным в виде полукруга.
    Вот такой полукруг представляла собой качель «промокашка». По краям шли металлические трубы, между ними наверху – деревянные лавки с высокой спинкой. Сиденье было таким широким, что нас – малышей помещалось человек пять-шесть. Столько же садилось напротив. Держались друг за друга, а крайние – за поручни по бокам. Внизу между дугами был деревянный пол, на него вставали два человека и раскачивали «промокашку». Оказавшись наверху, сидящие в середине по инерции чуть не вылетали из качели. Они вопили и держались друг за друга, надеясь только на крайних. А те с трудом удерживали их и возвращали на место при движении качели вниз, радостно переводя дух. Сколько было смеха, криков!
     «Промокашка» имела большой успех у старших ребят. По ночам они утаскивали её подальше от окон, а утром малышня находила по оставленным следам и с трудом возвращала обратно.
    Однажды, когда мы – малыши мирно сидели на ней, налетели ребята постарше и стали раскачивать. Когда «промокашка» поднялась почти под прямым углом к земле, угрожая перевернуться, младшие перепугались. Кто-то плакал, кто-то истошно вопил: «остановите!», но крики старших перекрывали наши голоса. Оставалось вцепиться друг в друга и удерживать вылетающих на подъёме. Смешно вспомнить, но это катание показалось вечностью. Остановить его смогли лишь прибежавшие на шум мамаши из ближайшего дома. Мы бросились подальше от качели. Вскоре она исчезла – то ли оттащили далеко старшие ребята, то ли убрали по жалобе родителей.
    Впрочем, мы не особенно жалели о ней. На площадке были «гигантские шаги» – воздушная карусель с верёвочными петлями-сиденьями. На ней одновременно могли кататься несколько человек. Для самых маленьких были «лошадки» – укреплённая на подставке доска с фигурками лошадей.
    Но больше всего привлекали внимание обычные качели. Было интересно подняться до максимальной высоты, а ещё пролететь по воздуху и спрыгнуть на песок дальше всех. Уже в детстве мы мерились друг с другом ловкостью и смелостью.
    Качели!.. Сколько радости и восторга испытываешь, когда набираешь полной грудью воздух и летишь навстречу ветру и высоте с торжествующими криками и сверканьем глаз! Наверное, поэтому они и остаются в памяти. Ведь катается человек всю жизнь. Сначала это детская коляска, потом санки, лыжи, коньки, велосипед, лодка, машина, поезд, самолёт… Катание на лошадях, на оленях… А сколько новых способов катания появилось в последнее время: «ролики», скейт, сноуборд, сёрфинг… Но качели!.. Почему именно к ним возвращаешься мысленно и не можешь пройти, чтобы не постоять рядом?.. Не потому ли, что первое самостоятельное – именно самостоятельное движение ощущаешь на этом нехитром устройстве?.. Когда набираешь высоту и чувствуешь, что всё теперь зависит от тебя?.. Когда ещё не знаешь, что вся жизнь будет – движение вперёд, но уже чувствуешь это стремление как необходимость?..
    …Я прохожу мимо детской площадки, подхожу к качелям и сажусь, чтобы снова испытать блаженство, когда ни о чём не думаешь, ничего не видишь вокруг и только невольно улыбаясь, ощущаешь себя где-то там… в летящем детстве…
    
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


2016 г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

13.03.2016 07:52:32    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
А где-то в ветвях ветерок вспоминает ваши детские забавы и ожидает новых смельчаков, надеясь потрепать их вихры и косички...))
     
 

14.03.2016 08:50:27    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Да, качели не должны пустовать. ) Спасибо, Алёна.
       

13.03.2016 08:23:00    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Только человек с поэтическим восприятием жизни может открыть в старых качелях машину времени и совершить путешествие в свое прошлое...

Виват, Поэзия!

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И
     
 

14.03.2016 08:51:20    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Игорь, за прочтение. )
       

14.03.2016 11:28:15    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Как хорошо покачаться на качелях памяти, разогнать их так, чтобы сверху увидеть свой домик из детства на улице Ленина... ) Спасибо за путешествие, захватывающее дух!
     
 

15.03.2016 08:05:16    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Галя, рассказ появился благодаря тебе. ) Спасибо тебе за ту тёплую волну, которая "накрыла" меня, после твоих нескольких слов о качелях! ))
       

02.04.2016 11:19:38    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Это здорово. Прозрачный почерк.
     
 

02.04.2016 17:23:28    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана. )
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Навстречу ветру

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru