Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Игорь_Муханов - Отшельник и соловей
Игорь_Муханов

Отшельник и соловей

    
    Кто из вас, дорогие читатели, о Мордовой поляне, что в Жигулях, неподалеку от села Подгоры расположена, не слышал? О той самой, значит, поляне, на которой родник с водой врачующею имеется? Многие, думаю, из вас слышали. А вот про березу, росшую когда-то возле этого самого родника, слышали немногие. Потому как сказ-то про нее имеется, да в книжки всякие пока не попал. Ну, да ведь и я, байщик-обманщик, на то и родился, чтоб вас потешать. Слушайте!
    Береза та рослая была: верхушкой своей с облаками соседничала. Приятно было в полдень, в самое пекло, в тени ее отдохнуть. И вот повадился под ту березу ходить один жигулевский отшельник. Уж какой у него ранг был - у них ведь, у отшельников, тоже ранги имеются - Бог его знает! Садился тот отшельник в траву, клал на колени толстую книжицу-ижицу, на три застежки закрытую, поверх нее - свои руки, и начинал проповедовать. Кому, спросите вы? Да сначала лишь пчелам да бабочкам, что весь день возле родника вились-крутились. А спустя короткое время и подгорцы, кто посмелей да полюбопытней, стали под ту березу приходить.
    Проповеди у отшельника ладные всегда получались. Сильно намагничивали они человека. О чем, спросите вы, он говорил? Да все больше безбожников мудрость поддельную корил. Иногда и о людях духа рассказывал. О таких, значит, ангельских существах, которые ныне на землю редко являются, но в будущем в превеликом количестве придут.
    Целое лето, почитай, тот отшельник проповедовал. Под конец почти все село Подгоры к нему по вечерам приходить стало. А как осенние простудные дни наступили, в горы отшельник засобирался.
    Тут уж, понятное дело, все его упрашивать стали. Путеводи, дескать, нами и дальше! Ну, да отшельник тот однодневным другом быть и не собирался, вновь весной обещал прийти.
    Сдержал отшельник свое слово - вернулся, лишь только оттепель пути рассметанила, под березу свою. Сначала на голом-то месте, под ветром-свистуном, слово Божье ой как зябко вещать было. Ну, да у весны дела ладятся: скоро вода по оврагам отжурчала, сочные травы взошли!
    И вот - дело уже в начале мая было - собрался народ в очередной раз у той березы. Вздохнул отшельник полной грудью и только собрался начать свою проповедь, как вдруг запел в молодой листве соловей. Эдакая-то серая пташка, каких в Подгорах и его окрестностях видимо-невидимо по весне водится! Видать, только что из своей Африки прилетел: перышки почистил, хвостиком дрыгнул и запел. Плескучая какая-то радость в той песне была. Любовь, еще мало знакомая человеку, ко всему, живущему на земле, под землей и на небе!
    Недолго, совсем недолго пел соловей. А как замолчал, поднялся отшельник со своего места, сверкнул глазами, в которых соловьиная песня радость зажгла, и в пояс подгорцам поклонился. «Проповедь окончена, - возвестил. - Потому как все, о чем я намеревался рассказать вам за целое лето, поведал в своей короткой песне соловей».
    Странный был все же тот отшельник! Перекинул через плечо сермяжную свою сумку, в которой звякнули чашка и кружка - единственные вещи, которые при нем тогда были - и в горы ушел. Так больше и не возвратился.
    А очередной весной - это и некоторые старики, еще живущие в Подгорах, подтвердить могут - прилетел на ту березу соловей с человечьим лицом. И лицо у него отшельника, что ушел и не возвратился, в точности было. Запел соловей так, что загрезишься, однако осечка в этом вопросе вышла. Одни крылечные разговоры, полные беспокойства, тот соловей и породил: к войне или к миру такое чудо?
    Я, байщик-обманщик, так разумею, что каждому своя дорога на этой земле уготована. И все полезно, что не скабрезно, что Белобога вызывает во тьме на подмогу, и что открывает дверцу, ведущую к каждому сердцу.
    
    
    
    Иллюстрация Н. Зайцевой-Борисовой
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


© Copyright: Игорь_Муханов , 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

06.03.2016 10:20:25    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Славно, Игорь!

...
Солнце – свой Бог: домашний и близкий!
От Него – свет, тепло, жизнь и хлеб…
Загораются чувства и мысли
Будней, праздников – здешних примет.

Бог – в углах, затенённых вещами,
Бог в чириканье, грае ворон…
Бог – в конце и, конечно, начале.
Бог с шести многоцветных сторон...

..............................................

Солнце – Бог, что проявлен всеблаго.
Участковый наш Бог на Земле.
Да святится стихами бумага
Равноденствием в календаре.
.............................................

Солнце – Бог, Всетворец и Создатель:
Твердь и небо, леса и зверьё…
Солнце – благ и всей жизни Податель!

Кто-то создал его самоё.

     
 

06.03.2016 16:19:24    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Особенно понравилось сравнение Бога с участковым. Я тоже люблю своего участкового, Василия Васильевича Казанцева. Мало ли что может случиться...

Сердечно благодарствую, Дим!

:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И
       

06.03.2016 16:48:52    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
«Проповедь окончена, - возвестил. - Потому как все, о чем я намеревался рассказать вам за целое лето, поведал в своей короткой песне соловей».

Ах, как замечательно сказал Ваш байщик-обманщик, Игорь! )
     
 

06.03.2016 19:17:31    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
О самом главном - молчат... Всё так, Галина!

:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И
       

Главная - Проза - Игорь_Муханов - Отшельник и соловей

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru