Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Алёна Цами - Суламифь Вюльфинг и её сказочные герои
Алёна Цами

Суламифь Вюльфинг и её сказочные герои

    Весною, когда мы строили дом, и нужны были деньги на покупку стройматериалов, я решила взять кредит в банке. Но сделать это оказалось не так просто. У старшего банкира нашлось много причин отказать мне в выдаче нужной суммы, и я не знала, как мне быть.
    Но жизнь состоит не только из огорчений. В это же время, словно желая поддержать, моя знакомая прислала мне по электронной почте несколько картинок немецкой художницы Суламифь Вюльфинг, а также ссылку на сайт, освещающий её творчество. И, отстранившись от всех проблем, я погрузилась в мир её образов.
    Словно далёкое детство вернулось в мою жизнь и, касаясь мягкой фланелью, окутало с головы до ног, даря и радость, и спокойствие. Детские воспоминания потекли ручейком в мою душу и вскоре заполнили её, показав золотых рыбок, играющих в догонялки с солнечными бликами.
    Этот мир с названием «Детство» остаётся в глубинной памяти каждого человека и живёт своей, особенной жизнью, никуда не исчезая. В нём улыбаются нам нарядные куклы и плывут по весенним ручейкам бумажные корабли, а плюшевые медведи, добродушно урча, смотрят на нас своими глазами-пуговками. Качели в саду ожидают и звонкий беззаботный смех, и первую нашу задумчивость. В мире Детства уютно и солнечно, потому что он защищён от всех житейских невзгод куполом любви и заботы наших близких. И когда наступает вечер, он освещается яркими фонарями звёзд и мелькающими на стене кадрами диафильма…
    Картины художницы Суламифь Вюльфинг, словно страницы забытого альбома, помогли мне заглянуть в мир Детства именно в тот момент, когда было грустно от мыслей, всегда сопровождающих наши нерешённые проблемы.
    Своей кистью Суламифь раскрасила серые будни розовым и голубым, добавив сияния в те места, где когда-то являлось чудо – восторг от увиденного в траве кузнечика, радость от встречи с приехавшей в гости бабушкой или переживания по поводу пропавшего неизвестно куда любимого щенка…
    Художница напомнила мне о том, что всюду, куда бы мы ни шли по дороге своей жизни, нас оберегают светлые существа, имя которым – ангелы. Не уставая, ведут нас они, радуясь успехам и терпеливо дожидаясь нашего возвращения, когда мы неожиданно убегаем в тёмные заросли, чтобы познать боль и страдание. Ангелы снова и снова заключают нас в свои объятья, утешая и собирая наши слёзы. И сообща мы поливаем этими слезами цветок сострадания, прорастающий в нашей душе. А в конце пути ангелы помогают донести до границы миров наш багаж, оставляя в наших душах лишь самые светлые воспоминания…
    Суламифь видела ангелов и фей с раннего детства, и, поверив её дару, их стали видеть и другие. И гномы с её картин совершенно естественно разбежались по лесам и садам нашей планеты. Наверное, художница рассматривала мир через увеличительное стекло Доброты, благодаря которому и капли дождя на деревьях выглядят сказочными существами, явившимися к нам из других измерений…
    Так, пребывая в мире Детства и мысленно перемещаясь из одной картины в другую, я увидела на одной из лошадок, катающих в парке детей, знакомое лицо, блеснувшее на солнце очками. Это был старший банкир, державший одной рукой уздечку, а другой крепко прижимавший к себе папку с бумагами! Щёки банкира пылали от восторга, а галстук колыхался где-то за плечом. «И банкиры когда-то были детьми», – сказал кто-то невидимый за моей спиною…
    На следующее утро я снова отправилась в банк, пригласив с собой миловидную фею с рисунка художницы. Мы держались с ней за руки и всю дорогу болтали, как подружки, и светофоры на перекрёстках показывали нам зелёный свет.
    В банке, войдя в кабинет банкира и увидев его строгое лицо, я вдруг заулыбалась, вспомнив его пухлые щёки и чубчик, растрёпанный ветром…
    – Вы по тому же вопросу? – спросил он. – Но…
    И тут, посмотрев на меня, банкир изменился. Пряча свой взгляд в бумаги, стопкой лежавшие на столе, он предложил мне стул.
    – Можно ещё один? – спросила я, и неожиданно для себя стала рассказывать банкиру о феях, гномах и ангелах, которых всю свою жизнь рисовала Суламифь Вюльфинг…
    Очки банкира постепенно сползали на нос, и из-за них уже смотрели на меня добрые детские глаза. Лицо его озарила улыбка, и он сообщил:
    – В детстве я тоже любил рисовать, и даже – представьте себе! – хотел стать художником. Знаете, облака, освещённые закатным солнцем, выглядят, как корабли…
    Раздался звонок – банкира вызывали на совещание.
    Поинтересовавшись, для чего нужен кредит, банкир подписал мои бумаги.
    – У каждого человека должен быть свой дом, – заметил он при этом. – Идите, получайте кредит!
    Обернувшись на пороге, я увидела, как солнечные лучи, проникавшие через приспущенные жалюзи, чертили на полу строгие линии. Но, сбитые с толку ветерком, весело ворвавшимся в форточку, всколыхнули их и превратили в волны бескрайнего моря.
    
    
    
    Рисунок Суламифь Вюльфинг
    


    

    

Жанр: Рассказ


© Copyright: Алёна Цами, 2016

предыдущее  


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.03.2016 07:47:25    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Приятные впечатления, вызванные интересными, действительно, какими-то особенными работами художницы, тёплые воспоминания детства, каким-то чудесным образом перетекли в фантазию?.. ))
Хороший рассказ.
     
 

01.03.2016 09:29:48    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Благодарю Вас, Рауза))
Да, иные впечатления, проходя через призму воображения, украшают воспоминания детства и преображают действительность.
       

01.03.2016 09:46:54    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Нежные, неуловимые краски повествования, как те розовато-голубые оттенки картин художницы! Спасибо за волшебство, Алёна
     
 

01.03.2016 10:31:40    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Спасибо за отклик, Галина! Рада окунуться в теплую атмосферу Вашего Клубочка)
Комментарий изменён: Алёна Цами - 01 марта 2016 г. в 10:40:13
       

01.03.2016 10:43:13    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Почему моего? )) Он общий! А руководители проекта - Екатерина и Андрей Сенновы. Есть, правда, шесть штук магистров-экспертов, добровольно несущих некоторые нагрузки. А в остальном они не отличаются от обычных авторов. С новосельем Вас! )
       

01.03.2016 12:21:10    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Хорошо, спасибо. Тогда - нашего общего Клубочка, чья творческая нить закрутила здесь всех авторов)
       

06.03.2016 09:57:32    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Браво!
Воистину
во-первых Бог есть и во-вторых "что излучаешь - то получаешь"!
:)))
     
 

06.03.2016 18:32:06    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Спасибо, Дмитрий! Вы правы в своих утверждениях - совершенно с Вами согласна))
       

06.03.2016 09:57:40    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Комп для надёжности продублировал комм.
:)))
Комментарий изменён: Дмитрий Ильин - 06 марта 2016 г. в 09:59:23
     
 

Главная - Проза - Алёна Цами - Суламифь Вюльфинг и её сказочные герои

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru