Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Магия музыки

    Музыка… Огромное, удивительное пространство… Волшебное, чарующее действо, которое и увидеть-то нельзя. Нельзя и потрогать. И только услышать, почувствовать, понять… И навсегда согласиться с её необходимостью и присутствием – тонким ли голоском в поле, безудержной ли плясовой на празднике, многоголосым ли звучанием оркестра или божественным пением оргАна, соединяющим душу твою с чем-то неведомым, высоким, вечным… Музыка… Она может звучать внутри тебя, радуя или печаля… Но она всегда есть, всегда будет.
    Какое место занимает музыка в жизни человека? Какое влияние оказывает на неё?.. Как появляется, когда?.. Можно ли узнать это? Попробую, ведь у меня есть дневники – многолетние записи о том, как рос мой сын.
    Наверное, в жизни каждого человека музыка появляется вместе с колыбельной, которую поёт ему мать. Пела и я:
    
    Котя-котя, коток,
    Котя – серенький хвосток.
    Приди, котик, ночевать,
    Мою детоньку качать.
    Уж, как я тебе коту
    За работу заплачу:
    Дам кусок пирога
    Да кувшин молока…

    
    «…Любит, когда с ним играют. Спать не любит. Когда укладываю его, мешает петь – «поёт» сам, гудит (а может, поёт вместе со мной?).
    Сыну два месяца. Состоялось первое знакомство с гитарой. Однажды Миша никак не мог успокоиться. Я взяла гитару и стала петь «Старинную грузинскую» Окуджавы. Миша замолчал, очень внимательно прослушал песню, а потом уснул.

    Мише один год.
    Время от времени берёт меня за руку, подводит к гитаре и смотрит на меня: «поиграй». Становится у дивана и начинает под музыку раскачиваться из стороны в сторону.
    Миша какими-нибудь звуками декламирует строчки из стишков, что я ему рассказываю, т.е. держит ритм.
    Например: дя-дя-дя-дя-дя-дя-дя,
     дя-дя-дя-дя-дя-дя-дя.
    И всё это с выражением, как если бы он рассказывал стишок
.
    Два года.
    Очень понравилось Мише играть на детском пианино. Да и на дудочках он любит гудеть, и к гитаре присматривается, когда беру её в руки. Ещё любит слушать, как я пою ему детские песенки. А когда включаю магнитофон, пританцовывает и подпевает: «Асяя, асяя… (есаул, есаул)». Так смешно!
    Миша такой же весёлый и улыбчивый мальчик. Знает много коротких и длинных детских стишков, то и дело рассказывает их. «Поёт» песни, иногда даже взрослые: «Есаул-есаул», «Одна девчонка в шестнадцать лет…».

    Три года.
    Миша ходит в садик. Рассказывает, какие в садике учили стишки, поёт мне новые песенки.
    Вчера они с Маратом (мой племянник, старше Миши на пять лет) показывали небольшой концерт. Миша рассказывал стишки, пел песенки. Некоторые буквы ещё не выговаривает, но рассказывает хорошо, не стесняется.

    Четыре года.
    Миша начал сочинять стишки и загадывать загадки:
    – Мам, угадай – кто это: мёд в лесу ест, а пчёл много? (Медведь).
     Ноги длинные, хвост – длиннее, голова круглая, большая, кожа – чёрная? (Волк).

    Пять лет.
    Иногда ходим на детские спектакли или концерты, которые Миша с удовольствием посещает. Любит быть среди людей, ходить в гости.
    Очень любит рисовать. Лучшие рисунки подписывает и дарит. При этом поздравляет меня с днём рождения или напевает песню «Happy Birthday to You», которую неплохо исполняет.

    Шесть лет.
    Ходим с Мишей на танцы в «Юность» в ДК «Восход». Занимается Миша с осени и результаты неплохие. Ноги стали крепче, двигаться под музыку стал лучше.
    Семь лет.
    Миша учится в школе. Ходит в танцевальный.
    Восемь лет.
    На Новый год мы ставили у Руфины (моя взрослая племянница) сказку «Двенадцать месяцев». Я была принцессой, а Миша месяцем Апрелем. Миша любит представления, праздники, гостей, подарки, концерты – любые зрелищные мероприятия. К праздникам готовится заранее.
    Мише 9 лет.
    В день рождения было много гостей, много подарков. Как всегда, срезали сюрпризы на верёвочках, танцевали «Танец маленьких утят», пели «Каравай», «Happy Birthday to You» и другие песенки. Марат сделал на компьютере отличную музыкальную поздравительную открытку с фотографиями. Словом, праздник, которого Мишка ждал с огромным нетерпением, удался!
    Миша периодически достаёт старый магнитофон и что-нибудь записывает: то своё выступление, то бренчание на гитаре. Написал песню «Звезда упала с небес». Любит слушать записи – как он говорил, когда был маленьким.
    Часто танцуем с Мишей на кухне, когда по радио звучит интересная музыка.

    Десять лет.
    Марат отлично играет на гитаре. Миша тоже просится на курсы. На следующий год поведу. Пока кое-что играет сам и вполне прилично. Правда, в основном, дурачится. Так, в девять часов вечера, как по расписанию, берёт гитару и начинает громко играть и петь песню «Ты упал с луны».
    Миша просится на курсы по гитаре. В сентябре обязательно пойдём, т.к. уже кое-что получается. Марат учит его понемногу. А недавно мне пришлось даже ногти подстричь. Миша сыграл такую сложную для него и красивую мелодию! И научил меня её играть. Вот так: уже не я – Мишу, а он меня стал чему-то хорошему учить!

    Тринадцать лет.
    Продолжает ходить в кружок и заниматься на гитаре. Дома, правда, играет минут двадцать перед занятиями и всё. Классическую уже освоил, теперь хочет играть на электрогитаре.
    Быстро подбирает понравившиеся мелодии. Обожает «Scorpions», «Queen», «Beatles», современную гитару. Хорошо наигрывает на губной гармошке.

    Четырнадцать лет.
    Недавно сидели с Мишей дома, каждый занимался своими делами. По радио «Европа +» звучит интересная песенка. Я спрашиваю: «Кто это поёт?» Миша: «Roxette, не нравится что ли?» – «Да, ничего», – отвечаю. Миша просто вскинулся: «Да, ты что, мама? Это – самая лучшая группа в своём направлении!» – «А какое у них направление?» – «SoftRock». – «Это что?» – «Мягкий рок». – «А-а… А чья это группа?» – «Шведская». – «Я так и думала», – сказала я и пошла прочь. Как мы тут с ним начали смеяться!
    Шестнадцать лет.
    Миша продвигается по музыкальной дорожке. Летом в День молодёжи выступал со своей рок-группой на площади Советов, пел песни. А недавно в лагере отдыха «Факел» был фестиваль «Лайнер», где он тоже выступал с группой. Ездили они туда с ночевой, и я жутко переживала. У Миши теперь берут интервью местные репортёры и печатают фотографии в газетах.
    Все мысли теперь о своей рок-группе и о том, что на следующий год нужно непременно поступить в институт.
    На сегодняшний день идея-фикс – электрогитара. Ещё мечтает о цифровом фотоаппарате. Мечтает записать диск с песнями группы.
    Мишка с нетерпением ждёт новостей из магазина «Инфо-Джаз». Заказал электрогитару – давнюю свою мечту. Все уши прожужжал об этой электрогитаре и наводил справки в магазинах о возможных кредитах. Так что пришлось не под ёлку положить, как собиралась, а раньше подарить деньги на гитару. Мишка не поверил своему счастью! Это был такой взрыв эмоций – не описать словами. Постепенно они поулеглись, как и поостыло желание заработать на гитару на вызовах (ремонт компьютеров, установка Windows, драйверов и др.). Хотя в ноябре (2005г.) он заработал 2000 рублей – довольно большую сумму. Куда подевал половину – сам не знает. Словом, теперь ждёт известий из «Инфо-Джаза».
    Недавно Миша выступал в ДК «Восход» со своей рок-группой. Получил грамоту-благодарность за вклад в дело развития молодёжного движения.

    Семнадцать лет.
    Позади выпускные экзамены в школе. Теперь нужно готовиться к вступительным в институт. С трудом, но отпустила Мишу с ребятами в Казань, где проходил фестиваль СникерсУрбания. Оглушительный успех! Прямо, с места в карьер! Так отлично выступили там ребята. Жюри присудило их группе первое место. И они ещё полчаса играли и пели для публики уже как победители. Интересно получилось: когда Миша пел свою песню, пошёл сильный ливень. А на словах: «…этот снег только для нас двоих…» пошёл град! Миша рассказывал, что никто не ушёл, все стояли и слушали. Вот это триумф! Молодцы ребята, трижды молодец Миша! Теперь ждём не дождёмся записей, чтобы послушать их выступление.
    Поездка в Казань оказалась не из лёгких: то была жара, то ливень. Не хватало воды для питья, очень долго по темноте добирались обратно. Но, думаю, всё это мелочи по сравнению с радостью победы, да ещё в другом городе. Хотя, с призами ребят в этот раз обошли (2006г.), ничего не вручили. Но, всё ещё впереди!
    Миша поступил в институт. Впереди свободный месяц август. Очень хочет позаниматься вокалом, поставить голос. А я бы хотела, чтобы Миша походил на курсы по автовождению и научился водить автомобиль.
    Миша встречает в институте знакомых, которые его радостно приветствуют и поздравляют с победой в Казани на рок-фестивале, расспрашивают о предстоящей поездке в Москву. Так что, Мишкина популярность и авторитет растут.
    Каждый день Миша ходит на репетицию. Ребята получили приглашение в Москву. 9 сентября они должны выступать на ВВЦ (ВДНХ) на заключительном туре фестиваля СникерсУрбания. Когда Лёшка Шубин пришёл, чтобы сообщить это известии, встал сначала на диван и вопил на весь дом радостным голосом. Теперь спешно собирают шнуры, струны, репетируют. Сегодня в клубе «Кино», куда Миша мечтал попасть, будет посвящение в студенты, но он пойдёт на репетицию. Все мысли и разговоры о концерте, записи песен, клипах, выступлениях, соперниках и т.д. Даже удивительно, но институтом Мишка не дорожит, мне кажется.
    Сейчас Миша на гастролях: в Йошкар-Оле и Чебоксарах. Пригласили выступить их рок-группу. Перед отъездом спросила: «Ты очень хочешь ехать?» Он сказал: «Мам, я брошу институт, но поеду». Что ж, слишком велико желание играть, петь, выступать, сочинять – как я его понимаю!
    Кстати, о сочинении. Как-то Миша попросил меня написать песню на татарском языке (сам языка не знает). Хочет спеть что-нибудь перед татарской публикой, «чтоб все упали». Я подумала и решила, что англо-татарский вариант будет интереснее. Написала, прочитала Мише оригинал, перевод. Ему понравились стихи. Сказал, что будет думать над музыкой. Летом хочет опять ехать в Казань на СникерсУрбанию.
    Миша стал печататься в «Димитровград-Панораме». Написал статью в ответ на утверждение одного корреспондента, что в Димитровграде рок-музыки и рок-групп нет. Статья получилась очень убедительная. Хотя Мишину фамилию не поставили, но товарищи узнали автора и звонили. Говорили: «Читал твою статью».
    Сейчас он на репетиции, записывает диск.
     Отращивает длинные волосы. Вид жуткий, похож на Маугли. Но отмахивается от всех и продолжает отращивать.
    Перед Новым годом связала ему свитер. Сзади вышила логотип и название их рок-группы. Получилось очень хорошо, Миша тоже очень доволен. Интересно, что нитки на свитер он выбрал сам. И они по цвету оказались такие, как на моей нарядной кофте, которую я связала год назад. Даже тон один. Что значит – родственные души!
    Скоро у Миши день рождения (восемнадцать лет). Ужасно хочет купить новую электрогитару. Хочет, наконец, дописать диск с песнями. Хочет выиграть на фестивале суперприз – гитару «крутую»…2007г.»

    …Ну, вот и окончены записи в моём дневнике. Что будет у сына дальше? А дальше – участие в музыкальных конкурсах, запись клипов, выступления в ночных клубах, организация и проведение рок-фестиваля в Димитровграде (Ульяновская область), окончание учёбы в институте. И начало самостоятельной жизни, когда нужно зарабатывать на хлеб, на крышу над головой, и когда времени для свободного творчества остаётся совсем немного.
    Я знаю, что у сына была «голубая мечта», вернее, «одна из…»: своя звукозаписывающая студия. Не думаю, чтобы он забыл эту мечту или отказался от неё. Просто она отодвинулась.
     В нашей семье всегда любили петь. Очень любил петь отец, люблю петь я, мои сёстры, сын. Просто, так бывает в жизни, что песня затихает, как бы уходит куда-то на время. Но настанет час, засияют глаза, расправятся плечи и, вздохнув полной грудью, снова запоёт душа. Это время обязательно придёт. Я верю, что мой сын заработает себе такую возможность – заниматься музыкой. Будет у него и звукозаписывающая студия, где можно собраться с друзьями, сыграть и спеть и добрые старые песни, и новые, которые будут ещё написаны. Непременно будут!
    
    
    СникерсУрбания. Казань. 2006г. Миша (на фото – справа).
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


2016 г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

27.02.2016 09:23:52    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Как я люблю читать твою прозу, Роза! Это поэзия материнства, спасибо! ))
     
 

27.02.2016 10:35:15    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя! Я лишь пишу о чувствах, которые испытывают многие женщины. Но как-то молчат об этом. )))
       

04.03.2016 15:35:28    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Интересное повествование, Рауза, знакомые заботы. Да воздастся вам за любовь к своему ребенку! Пусть музыка и дальше ведет его по жизни.
     
 

05.03.2016 08:10:02    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Алёна. Дай бог каждой матери здоровья и радости!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru