Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Игорь_Муханов - Расщелина в скале
Игорь_Муханов

Расщелина в скале

    Про горбатого Ивана Старцева, подгорского пастуха, которого люди не по своей черствости, а по привычке своей Горбушкой звали, хотите историю послушать?
    Пас тот Иван в горах овец. А дело было в мае, в разгар цветенья, в самые, что ни на есть, соловьиные дни. Вот заслушался Иван этих соловьев и не заметил, как все его овцы в расщелину юркнули и в ней исчезли. Расщелина-то в камне была, в сажень длиною, и находилась у подошвы горы. Иван на этом месте не раз пас овец, а ту расщелину заметил впервые.
    Долго ждал Иван, когда овцы из той расщелины выйдут. Так и не дождался. Приник он тогда к расщелине и прислушался - где-то в ее глубине тихая, как ему показалось, музыка играла. И ладаном или чем-то вроде него чудно так пахло. Ну, да это к делу не относится: овец-то все нет и нет! Вот и говорит Иван своему помощнику, Фомке-подпаску: «Обвяжусь-ка, давай я веревкой и в ту расщелину спущусь. А ты крепко за конец ее держи. Если долго не буду возвращаться, с силой веревку тащи!»
    Спустился Иван в ту расщелину, по узкому ходу прошел и в каменной горнице оказался. Видит, горят в ее середине три сальных свечки. Чуть поодаль, на соломе незнакомые парни в серых кафтанах сидят. Увидели те парни Ивана и приветливо так ему заулыбались…
    «Кто вы такие?» - спросил их Иван.
    «Мы твои овцы, хозяин: неужто нас не признал?»
    Ивана аж пот от удивления прошиб! А парни его к себе, на солому приглашают:
    «Иди к нам, хозяин, малость отдохни. Сам-то гляди как переменился, каким красавцем стал! И куда только твой большой горб подевался?»
    Потрогал Иван свою спину - и впрямь нет горба!..
    Радостно стало у него на душе. Так радостно, как никогда в жизни и не бывало! Хотел было Иван что-то приятное парням тем ответить, как вдруг потащило его со страшной силой назад, по темному ходу. Это, оказывается, Фомка-подпасок, обеспокоенный долгим отсутствием Ивана, его за веревку тащил!
    Только вытащил Фомка-подпасок его на свет, расщелина в скале возьми да и сомкнись. Словно ее и не было в помине!
    Местные старожилы утверждают, что под горами жигулевскими целая подземная страна имеется, живущая своей, особой, непонятной для простого смертного жизнью. И будто бы раз в год, по весне, открывает та страна свои двери, чтобы свежего воздуха в свои каменные горницы впустить. Вот в такую-то дверь, видать, и попал жигулевский пастух Иван Старцев!
    А пропавших в расщелине овец потом долго по всей округе искали, да так и не нашли.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


© Copyright: Игорь_Муханов , 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Игорь_Муханов - Расщелина в скале

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru