Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Свидание в Самаре
Эдуард Учаров

Свидание в Самаре

    Ехали в Самару. Водитель спрашивал у пассажиров дорогу. Было тревожно.
    Высадились на Вилоновскую улицу. Пошли во чреве её.
    Заходили во дворики деревянных зодчеств в гости к собакам и котам. Наличники приветственно скрипели. Сосульки целились под ноги.
    Дошли до площади Куйбышева. Куйбышев, оказывается, всю жизнь был Валерианом. Рядом – сквер с крестом и драмтеатр с читающим мужиком.
    Дошли до женского Иверского монастыря. Там встретили бывшего галиного ухажёра, который тут же организовал экскурсию по монастырю с очень подробным рассказом об этом святом месте.
    Зашли в Храм. Хахаль открыл для нас колокольню, и мы вознеслись до колоколов. Обозрели Волгу и солидную часть Самарской Луки. Пивной завод Фон Вакано – чудо архитектуры – виден как на ладони. В колокола звонить не стал, постеснялся…
    Потом мы пошли в пушкинский сквер есть бутерброды. На Пушкина постоянно садились вороны. Даме с собачкой я расцеловал руку…
    Навстречу надвигался музей модерна – усадьба Курлиных. Внутри покоились: женщина на потолке, камин, гигантские курительные трубки, ножи для обеда и даже телефон. Позвонил, поел, покурил – и на второй этаж – жить (Нам экскурсовод по секрету сказал, что первый этаж для приёмов был предназначен, а жили Курлины на втором этаже).
    В воздухе пахло трамвайным электричеством. Ощущалась весна. Католический храм «Сердце Иисуса» распустился почками лесов. Особняк Клодта дышал в еловую бородёнку и покряхтывал недалёким отбойным молотком.
    Дальше мы избороздили всю Куйбышева, посидели в тени Ленина на Хлебной площади. Когда я расположился на свежерастаявшей скамейке – ворона слетела с головы вождя и очень красиво залаяла на пешеходных людей.
    Ноги у меня уже еле волочились, поскольку всё это время я таскался с сумкой книг и журналов для нашего литературного вечера. Но я всё же проковылял и всю Фрунзе. На пешеходно-ленинградской мы тоже немного посидели. Видели Швейка на бочке с порохом. Прямо как вся моя жизнь!..
    Пришли к Буратино. Это и был двухдомный литературный музей Горького-Толстого. В нём мы и читали стихи, а также представляли наши книги и казанские журналы. Спасибо Андрею Косицину. Андрей поводил нас по музею и провёл точечную буратиновскую экскурсию.
    Мы шли уже по вечерней Самаре и никак не могли уехать в Тольятти. Самарская башня ж/д вокзала косилась в нашу сторону. Мы ретировались на центральный автовокзал и оттуда нелегально – без билетов и без ремней безопасности – в сумрачной газельке выехали домой.
    Вместо тяжеловесных 2,5 часа доехали до Старого города за 1 час 20 минут. Правда, потрясывало, и ноги негде было расправить. Пару раз с сиденья сваливались пакеты и моя выдрочка-шапонька.
    Со Старого города тоже оказалось не так просто уехать в Новый, но одна из маршруток сжалилась и через полчаса я вваливался в лифт.
    Свидание в Самарре окончено.
    Лязг решётки…
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка
Тематика: Психологическое


2016, Тольятти

© Copyright: Эдуард Учаров, 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

23.02.2016 13:41:13    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Чудесное путешествие!!! Выдрочка-шапонька выходила в люди и видела свет и тьму. ))
     
 

23.02.2016 17:11:36    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Да, моя выдра - человек бывалый!.. )
       

Главная - Проза - Эдуард Учаров - Свидание в Самаре

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru