Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Пренебрежение поэзией
Александр Балтин

Пренебрежение поэзией

    Пренебрежение поэзией есть, в сущности, пренебрежение собственным сознанием, ибо даже в самих размерах, в их жёсткой и чёткой организации, заложена разумная дисциплина оного.
     Мозг, подобный лабиринту, мускульно отвечает высоким стихам, работая на иных оборотах, и не позволяя хламу оседать-проникать в свои извилины.
    Поэзия – кладовая истории, истории мысли и истории чувств, и, выведенная из сферы общественного внимания, сферу эту делает сиротой.
    Не потому ли так алчно-агрессивны стали наши соотечественники, что путают Пушкина с Тютчевым? А поэзия, помимо прочего, умягчает сердца, высекая на них иероглифы стигматов сострадания.
    Но, по дурацкому стечению обстоятельств, поэзия нуждается в разумной пропаганде, ибо, как не бывает самозабивающихся гвоздей, так невозможна рыночная, окупаемая поэзия, исключая её низкие, стёбные формы, или филологические игрища, которые так любезны грантодавателям.
    И – увы и ура – последним местом в мире – со всеми его издержками – где поэзия была востребована был Советский Союз, где плесень мещанства выступала вполне определённо, однако, была менее страшна, нежели кровь рыночных отношений…
    
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Пренебрежение поэзией

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru