Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - О новой книге Андрея Козырева
Александр Балтин

О новой книге Андрея Козырева

    Расшифровывая снег…
    Уже сама по себе задача эта выдаёт в поэте философа, не готового довольствоваться просто описательством, просто игрой эмоций или фиксацией чувств.
    Снег чертит орнаменты – и в них сокрыты коды бытия, и кому, как не поэту, пробовать отгадать их, и даже если невозможно сие, сам процесс отгадыванья рождают энергию, дарующую замечательные стихи.
    «Осень в Великой степи» так отличается от «Осени в Византии», как темпераменты противоположных поэтов, и Андрей Козырев создаёт картины эпические, и вместе с тем нежные, владея стихом разнообразно и могуче – от изысканных верлибров, до тонко инструментованных больших стихотворений.
    Эти последние особенно интересны – мысль в них ветвится, точно идёт астральными коридорами, что не доступны обычному, не поэтическому оку, и ассоциации растут богато, расцвеченные пестротой радуги.
    Трамвай вполне может увезти в рай, расплёскивая по небу листки воспоминаний; а свой, крепко-сибирский род вписан в протоплазму прапамяти, как сложные детали корейской игрушки – одна в другую, так, что не изъять.
    «Городской сон» логически вытекает из «Русского неба» – ибо, как бы велико оно не было, творящееся под ним чаще вызывает боль, а не радость.
    Стих А. Козырева естественен, как запах укропа, и обладает стальною, стержневою силой, без которой текст превращается просто в нанизыванье слов.
    И – да звучит «Степной псалом», да звучит он державинской медью, созидая «Биографию счастья», давая «Блаженные поля».
    
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - О новой книге Андрея Козырева

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru