Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Официальная церковь и подлинная религия
Александр Балтин

Официальная церковь и подлинная религия

    Религия – есть опиум для народа…
    Церковь источает яд…
    Всё это верно – применительно к земной корпорации, наименованной Домом Божьим, и изгнавшим оттуда Бога – ради комфорта и банальной денежной выгоды.
    И действительно – попытки навязать человеку XXI века идеологию и суммы мифологем века 15, если не 12, иначе, как попыткой влить яд в живые структуры социума не назовёшь.
    Но – подлинность религии, суть её - воплощены вектором, устремлённым ввысь, и здесь участие в церковной жизни играет крохотную роль, если играет вообще какую-то.
    Можно быть близким к Богу атеистом, и удалённым от него воцерковлённым субъектом – достаточно сравнить Ж. Алфёрова и депутата Милонова.
    Религия – это то, что влекло строителей готических соборов выше и выше, овевая их труды упрямым бескорыстием, ибо те, кто начинали строительство, знали, что не увидят окончательных результатов своего труда.
    Религия – это способность забыть о себе ради помощи другим – алмазы донкихотства, если угодно.
    Религия, как ни парадоксально, заставляет учёных продираться в недра мироздания, расшифровывая его, и недаром И. Ньютон и Л.Пастер были близки к религиозному фанатизму, или лучше – горению, а создатель клеточной теории Т. Шванн был агрессивным мистиком.
    Религия – это небо души – или: космос сознания; это жажда полёта, световая бездна музыки, чувство умиления при виде опрысканной росою травы, это – «благоговение перед всем живым», как писал А. Швейцер.
    И то, что между официальной церковью и подлинными религиозными чувствами зияет чёрная железная бездна – трагедия человечества.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Официальная церковь и подлинная религия

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru