Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Игорь_Муханов - Настя и витязь Борислав
Игорь_Муханов

Настя и витязь Борислав

    
    Пятнадцатилетняя красавица Настя была из бедной семьи. Родители ее с утра до вечера работали в поле, чтобы прокормить себя и свою единственную дочь. Жениха ей в родном жигулевском селе Подгоры не находилось, вот и решили родители выдать ее замуж за одноглазого Ивана, который далеко в горах, на пасеке, в полном одиночестве проживал.
    Был тот Иван из пришлых людей. Года три, как в здешних местах объявился. Откуда он родом, не сказывал никому. Всякий раз, приходя в гости, пяток баранов с собой в подарок приводил. Этим сердца родителей и завоевал. А уж Насте самой ой как тот Иван не нравился!
    Дело уже к свадьбе приближалось, как приснился вдруг Насте вещий сон. Будто бы жених ее - сам триморок жигулевский, в горных пещерах обитающий! И готовит он Насте, как и подобает всякому тримороку, погибель страшную...
    Проснулась утром Настя, мокрую от слез подушку во дворе сушить повесила, пса Верныша покормила и пошла на Каменное озеро топиться. Ибо не верила она по молодости лет либо по иной какой причине в силы небесные и помощи себе ниоткуда не ждала.
    Глядь, в траве колокольчик серебряный блестит. Подняла Настя тот колокольчик, позвонила в него, и тут же перед ней витязь на белом коне объявился.
    «Что за беда с тобой, красавица, приключилась? – спрашивает он. - От самого Азовского моря на зов твоего колокольчика прискакал!»
    Рассказала ему Настя про свое горе. Выслушал ее витязь, посадил на своего коня и по узким тропам в жигулевские горы повез.
    Добрались они до Ивановой пасеки, в окошко его ветхой избушки заглянули. Видят, сидит он за дубовым столом и ножницами из бересты овцу за овцой вырезает. Вырезал их с десяток, перебросил через левое плечо, и обернулись берестяные овцы настоящими. «Это, - говорит, - мясо да кости, их на свадьбе откушают гости». Нарезал затем горку берестяных полосок, снова через плечо их перебросил, и обратились они в ладно сложенную поленницу. «Это, - говорит, - дровишки на костеришко». Схватил затем ореховую скорлупку, швырнул ее туда же, и обратилась она в огромный котел. «А это, - говорит, - котелок-чугунок. В нем я Настю сварю после свадьбы на счастье!»
    Услышала такие слова Настя и закричала с испугу. Догадался одноглазый Иван, что его за преступным колдовским делом застали, выскочил из избушки и в лес побежал. Настиг его витязь на белом коне и плеткой слегка по спине ударил. Лопнула на беглеце от того удара не только одежда, но и кожа и с тела, как картофельная шелуха, слетела. Предстал перед витязем сам-медведь, косматой шерстью обросший. Стал тот медведь на глазах, как мыльный пузырь раздуваться. Вот уже с добрую осину раздулся, желтыми клыками пытается устрашить! Обнажил тогда витязь свой длинный меч и рассек его тело на две половины. Вылетел из них ворон и, жирными перьями поблескивая, в жигулевские горы устремился. Выстрелил витязь в него из лука. Упал ворон, пронзенный стрелою, на землю, ярким пламенем вспыхнул и в три пепелинки превратился. Так спасена была Настя смелым витязем от верной погибели.
    Само собой разумеется, что полюбила Настя своего освободителя крепче крепкого. Да и как было его не полюбить: возраст, как говорится, подснежниковый, сила семидюжая, лицо иконописное! Любая девка на ее месте бы полюбила. А витязь сделал доброе дело, убил триморока и, братом кровным на Настю взирая, в путь-дорогу собрался. Ввиду такой спешности призналась Настя тому витязю в любви первой и в жены взять ее попросила. А он глянул на нее прозрачной рощей осенней, посадил на своего коня и в церковь подгорскую повез.
    Приехали они к подгорской церкви. Попросил витязь у дьякона, который в той церкви служил, чашу с водой освященной. Тот принес. Нагнулся витязь над этой чашей, и увидела Настя, что отразился в ней не молодец красный, а дремучий старик!
    «Теперь поняла? - спрашивает витязь. - Мне триста лет от роду, Бориславом зовусь. Это я за дела мои праведные, что мечом каленым по всей Руси являю, людям юнцом безусым кажусь. Являюсь я на звон всякому обладателю серебряного колокольчика. Добро в действии несу, с того и живу так долго. И хоть ключей от бессмертия пока не нашел, но отмычкой самодельной вполне доволен!»
    Обнял Настю витязь Бористав по-отечески, сел на своего коня и в даль неизвестную ускакал.
    Размножили тогда горы жигулевские Настин крик в бессчетном количестве. Еще бы, дважды невестой была: тримороковой и стариковой! «Видно, не судьба мне счастьем земным насладиться», - подумала Настя и, уверовав в силы небесные со всей русской силой, до крайней крайности порой доходящей, решила монахиней стать. Пришла домой, упала в ноги своим родителям и стала проситься на вечное девичество. Те знали уже наперед, что никто больше за Настю не посватается (дело с одноглазым Иваном и витязем Бориславом широкую огласку получило), и согласились. Так покинула Настя наш бренный мир и стала монахиней.
    Более полувека молилась Настя Исусу Христу и Пресвятой Богородице в своей келье. И снизошла ей за это сила великая, огненная. Стала Настя видеть, не выходя из своей кельи, всех попавших в беду по всей Руси великой, и помогать им от Божьего имени. Ширококрылой птицей огненной, которая не значилась ни в одной ученой книге, прилетала Настя к таким людям на помощь. Да только не все люди помощь ее принимали. Иные шарахались от нее в испуге великом, ввергая себя в еще более тяжкие беды. И горько сожалела тогда Настя, что не может, подобно витязю Бориславу, в лихом облике богатырском людям на помощь являться.
    Видит однажды Настя, как в муромском лесу, на дороге отбиваются заезжие купцы от вооруженных до зубов разбойников. Одними палками дубовыми отбиваются. Разбежались разбойники по кустарникам колючим, а один из них достал из-за пазухи колокольчик серебряный и давай в него звонить. Как колокольчик тот у него оказался - загадка великая! Возник тогда витязь Борислав на своем коне и, мечом сверкучим играя, на купцов горемычных накинулся. И явили ему купцы отпор достойный не потому, что их трижды семеро было, а потому, что на их стороне правда была!
    Прилетела тогда Настя ширококрылой птицей огненной на помощь купцам. Ибо, как сильно ни любила она витязя Борислава, но правду-матушку – еще сильнее!
    Окружила Настя витязя Борислава передвижным огненным забором и в монастырь свой пленником привела. Увидел он Настю-монахиню и глазами, как озера заволжские, засинел.
    «Почему ты такая молодая, - спрашивает, - ведь более полувека прошло, как мы с тобой расстались?»
    А и вправду, обернулась вдруг Настя пятнадцатилетней красавицей, дни своей юности воскресила. Пожелал тогда витязь ее отражение в воде освященной увидеть. Настя нахмурилась - и отказала ему.
    «Отчего ты, витязь, - спрашивает она, - на честных людей нападаешь?»
    «Звон серебряного колокольчика, - отвечает, - мне так велел!»
    «А что колокольчик тот может в худых руках оказаться, ты об этом не подумал?»
    «Нет, - честно признался витязь. - Некогда было: коня кормил, меч точил...»
    «Все вы, мужчины, такие!» - укорила его было Настя, но тут же взяла себя в руки и в келью свою ушла.
    Что было дальше, догадаться нетрудно. Перестал витязь Борислав в воде освященной стариком отражаться, стал со дна церковной чаши безусым красавцем смотреть. И всякий раз, когда на звон серебряного колокольчика выезжал, над ним ширококрылая птица огненная ангелом-хранителем кружила.
    
    
    
    Иллюстрация Н. Зайцевой-Борисовой


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


© Copyright: Игорь_Муханов , 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

13.02.2016 09:58:20    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Чудная и чудесная притча - и откуда это всё берётся, из каких родников, из каких глубин фантазии? ))
     
 

13.02.2016 11:10:51    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Читателю моих сказок (с улыбкой)

Вы просите открыть вам тайну моря. Но эта тайна, которая сверкает и плещется за вашими ресницами, вам чужая. У вас есть своё море, не менее прекрасное, чем у других. Вы слышите его гул, шипение лопающихся пузырьков, испускаемых рыбами, и шуршание донных ракушек, когда спите. И вы непременно откроете это море, когда посмотрите в себя.
       

01.03.2016 14:22:32    Член Совета магистров Уваркина Ольга Отправить личное сообщение    
Красивая сказка. В ЗС!
     
 

01.03.2016 16:18:16    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
В этой сказке я на стороне женщин, Ольга. Ваш единомышленник, можно сказать!

:)))))))))))))))))))))))))))

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И
       

Главная - Проза - Игорь_Муханов - Настя и витязь Борислав

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru