Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Ельцинская "загогулина"
Александр Балтин

Ельцинская "загогулина"

    Пресловутая ельцинская загогулина («Вот такая, пАнимаешь, загогулина») оказалась из тяжёлого свинца, и придавила собою социум, чей народ всё стремительнее, под властью обстоятельств, превращался в населенье, озабоченное одним – увы, самым, естественным – выживанием.
    Теперь уже можно говорить о годах ельцинского правления, как о форме тирании – тирании денег, тирании дурновкусия, тирании понижения уровня всего – взаимоотношений между людьми, когда совесть, достоинство, честь просто вымываются из реальности, а над понятием «идеал» смеются (вообще-то, лучше иметь хоть какие идеалы, чем хохотать при упоминании этого слова); культуры, когда поделки и низкопробная самодеятельность выдаются за шедевры; науки – всего, что и организует нормальное функционирование общества.
    Тирания эта была особого сорта – она не подразумевала массовых репрессий – они и не нужны были, ибо смертность превысила рождаемость, она позволила такую «свободу слова», когда хотелось воскликнуть – да здравствует цензура: цензура ума и вкуса; они вершилась за ширмами, расписанными пышными и ложными словесами демократии.
    Демократия, вообще, понятие мифическое – нигде, никогда народ реально не принимал участия в управленье – разве, что в Новгороде, или Афинах времён Перикла; но такой откровенно-наглой, цинично-распущенной власти чиновников, кажется Клио ещё не ведала: так и представляешь румянец на её щеках.
    Стараясь выделить нечто позитивное в том времени становишься в тупик: видимая лёгкость поездок за рубеж? Но если я, проработав всю жизнь, едва имею деньги на самое необходимое, то не всё ли мне равно не увижу я Англии, или Италии из-за экономических препонов, или из-за политических…
    Возможность издавать всё, что заблагорассудится? Но большинство из этого всего и не следовало бы издавать ни при каких обстоятельствах.
    Церковный карнавал, названный «духовным возрождением»?
    Но те, кто так его наименовали, и понятия не имеют о том, что это такое…
    Тем не менее, страна жила – атомизированная, раздробленная, потерявшая ориентиры.
    Тем не менее, она выжила – чтобы плита последующего правления была ещё тяжелее, чтобы забыть о народосбережении, чтобы…
    Впрочем, вы сами всё видите.
    И это «видите» хорошо выражается одним коротким словосочетанием: Увы, нам.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Ельцинская "загогулина"

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru