Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Катастрофа девяностых
Александр Балтин

Катастрофа девяностых

    Если катастрофу девяностых представить в виде гидры, обладающей многими щупальцами, то несколько из них, без сомнения, будут именоваться – понижение.
    Преподаватели шли торговать, инженеры рвались в бизнес, чётко не представляя, что это такое (о, бизнес по-русски, вовсе не старинное купечество и не западный, почти стерильный вариант – бизнес по-русски… ну что вам рассказывать? Кровь, аферизм, грубость и проч.), писатели в растерянности хватались за сочинение детективов и дешёвых дамских романов - и так далее.
    Ужас заключался в том, что изменяясь и изменяя себе, массы людей шли вниз – по метафизической, не зримой лестнице…
    Лествица Иоанна Лествичника, вероятно, подразумевает и доброту и вражду, и люди, выбирая второе, как приносящее выгоду, ломали собственную суть, если не отказывались от оной вовсе.
    Тиран тем и ужасен – он пробуждает в человеке всё самое худшее, вытаскивает на свет чёрные похоти и вожделенья, и заставляет жить ими; и пресловутый рынок (вернее, его подобие, не говорить же в нашем случае о рынке всерьёз) выступает здесь в качестве куда как отменного тирана.
    Понижение дальше коснулось всего: закрывались лаборатории и институты, умирала наука, страницы стихов выбрасывались из популярных газет – ещё бы! Прибыли никакой, рекламы не приносят – зачем они?
    Такие понятия, бескорыстие, донкихотство, самоотверженность – были изгнаны, как бедные, надоевшие родственники, которым не место в гламурном доме.
    Кино, музыка, живопись – всё шло ниже и ниже, и щупальца гидры развевались, захватывая новые и новые области: формальная, внешняя, ничем не насыщающая душу церковь, во главе с делягой патриархом, бодро рапортующим о восьмидесяти процентах новокрещённых; имитация политики – вместо политики реальной, действенной, направленной на развитие человеческих способностей и потенций и на помощь самым беспомощным – детям и старика; литературные тусовки вместо самой литературы, нынешние псевдоавторитеты которой все есть продукты пиара и немалых денежных вложений…
    Жизнь искривлялась, поскольку за основу взяты были промозглые принципы девяностых, и хотя зрелый и точный анализ того времени, думается, впереди, этот факт – понижение всего, потеря многих смыслов, нисхождение по лестнице во тьму – думается был из наиважнейших.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Александр Балтин - Катастрофа девяностых

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru