Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Игорь_Муханов

"Яблоня"

    
    
    
    Картины самарского художника NN пропиской мелких деталей сильно напоминали фотографии. Авторитеты в искусстве их не одобряли, и на различных художественных выставках NN получал далеко не лучшие места.
    Особенно NN любил рисовать яблони. При этом яблоки у него получались всегда такими сладкими, с пыльцой на упругих боках, что их так и хотелось сорвать с ветки и съесть!
    Однажды NN в очередной раз рисовал яблони. В баночках с надписями «для ствола», «для листьев» и «для яблок» перед ним находились краски. В баночке «для ствола» находилась коричневая краска, «для листьев» - зелёная, в баночке «для яблок» находилась жёлтая краска. Впервые умело нарисованная картина NN не понравилась. Обессиленный душевной сумятицей, он присел в кресло и уснул.
    Во сне NN осознал себя летящим облаком. Где-то внизу синела Волга, напоминавшая ствол дерева с множеством веток-притоков. На ветках, таких же синих, как и сам ствол, висели яблоки-деревни... «Чистой воды импрессионизм!» - не рассердился почему-то NN, хотя прежде относился к этому направлению в искусстве, как «волк к зайцу».
    Хорошенько вглядевшись в «яблоню», NN заметил в её ветвях мотыльками порхавших ангелов. На них были серые халаты садовников. С завидной мироулыбчивостью ангелы красили жидкой извёсткой ствол, обрезали захиревшую листву и опрыскивали жидкостью, отдалённо напоминавшей медный купорос, плоды. Видимо, от каких-то вредителей своего «небесного» сада!
    В этом месте NN проснулся. Музыка, наполнявшая весь этот сон, перелилась в явь. Не медля ни минуты, он принялся наносить на уже готовую свою картину увиденную «яблоню»...
    С тех самых пор NN стал лучше понимать детей и импрессионистов.
    
    
    
    Иллюстрация Н.Зайцевой-Борисовой
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


© Copyright: Игорь_Муханов , 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

28.01.2016 11:36:31    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Какая прелесть, Игорь! Не знаю, относится ли всё сказанное к художнику-иллюстратору этой миниатюрки, или она создана уже под впечатлением от прочитанного... Но как симпатично Вы об этом написали!
     
 

28.01.2016 12:18:44    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Сказанное отношу к самому себе, как предостережение против вмешательства логического ума в процесс творчества. А художник Наталья Зайцева-Борисова выбрала эту байку сама, из многих других...

Спасибо большое, Галина!

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru