Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Светлана d Ash - Татьяна Даршт. Письма ангелам
Светлана d Ash

Татьяна Даршт. Письма ангелам

К дню именин всех Татьян

    Эссе о современнице, одной из самых интересных поэтесс, живущих "здесь и сейчас"...


    Женщина пишет письма ангелам. Изящные буквы с наклоном готического начертания. Испанские, русские, болгарские, немецкие…Складываются в слова кружения, ожерелья, просто - в бусины четок.. В них тридцать три бусины.. Или - пятьдесят четыре? Она не считает, просто - пишет, меняя иногда очки, наливая, одну за другой чашечки кофе… Не любит холодный… У нее есть от ангела рецепт.. С бусинками янтаря… Чуть горчит…
    Очки в круглой оправе, модной, стильной. Очки - бабочка. Она устало снимает их, щурит глаза, прикрывает ладонью, смотрит в окно. Графический рисунок сорочьих лап на снегу. Сорока летает невысоко.. Или – высоко? Ангел поднимал ее во сне, и она видела с высоты птичьего полета свой любимый город. Город - загадку, город - иероглиф.. Храмы и купола соборов, замкнутость овала древнего Кремля, изгибы реки… Порывы ветра, особенного, свежего, пронзительного, будто бы морского, будто бы со стороны степей…
    Женщина - поэт пишет письма ангелам.. Как раз - про скифский ветер… У него свой запах, свой аромат.. А она любит французские духи.. Шанель…Тонкие, пряные… Острые, как игла осенней хризантемы.. Нежные, как лепесток сакуры…
    … Сакура распускается рано.. В феврале? Она что – то подзабыла когда.. И нервно барабанит пальцами по стеклу.. Едва слышна дробь в овале окна… Кто придумал, что окно - прямоугольной формы? Окно в мир – окружность. Окно – тоже иероглиф. Прямая линия… Четкая.
    Как линия кроя от Шанель. Женщина - поэт любит Коко, ее духи. Ее образ.. Ее маленькое черное платье. В котором можно понравиться ангелу.. Запросто можно. Если подобрать к платью шарф… Красный. Зеленый. Пестрый… О, это целая наука – подобрать шарф!
     Это совсем не то, что писать стихи…
    Смотря в окно, потирая зябнущие кончики пальцев, лежа в мансарде, глядя на звезды, слушая стук падающих яблок, ловя гриву августовского ветра, пропуская ее меж пальцев.
     Стихи… Она нервно кусает губы, снимает очки… Протирает их.. Стихи всегда = возвращение к себе, постижение себя. Только себя, пожалуй.. Да. Она много раз пыталась отойти от себя, посмотреть со стороны, как в зеркало.. Получалось. Блестяще. Философская глубина стихов напоминала реку…. Погружаешься в волны ее, воды, они - прохладны, омывают и бодрят ум, и хочешь достать до дна и не можешь… А кажется – дно - вот оно! На нем речные камешки видны.. Перебрать бы их руками.. Как строфы…
    Она старалась, старается не писать горьких, Так .. чуть чуть горечи, как в шоколадном ломтике, для остроты, для загадки… Что за женщина - без загадки, самоиронии, смены улыбок, настроений. Без образа жизни. Ведь поэзия – немного вторая кожа. Первая.. След Лилит. Образ жизни. Письмо ангелам. И - небу. Первая строфа. Октава. Та, самая, которой инструмент проверяют, как звучит, не глухо ли?…
    Ее строфы очень женственны. И ангел смеется, что напрасно она затачивает их как стрелы амура, они попадут в цель и так. Ведь жалоб в них нет.. Постижение женственности. Сути Евы. В ее раздумьях, печалях… Улыбках ее лукавых. В завершении ее жеста, каждого, в котором нежность на кончиках пальцев… Нежность нежным, рифмованным бредом о высоких облаках, на которых они с ангелом сидят, болтая босыми ногами, думая вслух, почти – ни о чем. И - обо всем… А письма ангелу она вечно недописывает.. Предпочитает разговор. беседу, диалог… Чтобы понять ее письма к ангелу, читайте ее стихи. Стихи Татьяны Даршт.
    


    

    

Жанр: Эссе
Тематика: Об искусстве, Психологическое


© Copyright: Светлана d Ash , 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

01.04.2016 17:48:52    Алёна Цами Отправить личное сообщение    
Пока читала Вашу историю, на клавиатуру упал цветок жасмина. Послание ангела?.. Спасибо))
     
 

02.04.2016 10:09:28    Лауреат Ежегодной премии Клубочка Член Совета магистров Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
Это ВАм спасибо. За такое прочтение...:)))))))))))))))))))))))))))))))
       

Главная - Проза - Светлана d Ash - Татьяна Даршт. Письма ангелам

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru