Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Александр Балтин

О патриотизме

    Вы называете себя патриотами, господа?
    Вы размахиваете руками, лица у вас напряжённо-красны, вы грохочете банальностями – вроде этой: про Россию, встающую с колен, хотя на деле она окутана тьмой, которой не было раньше.
    Ваши лидеры, превратив патриотизм в доходной бизнес, потихоньку, прикрываясь штампованной риторикой, приобретают то, это, богатеют, привыкают к роскоши.
    Собственно, и патриотизм уже – просто бизнес: для тех, кто наверху; а для рядовых «патриотов» - канал выброса дурной энергии.
    Окститесь!
    Патриотизм – это тихое, присущее большинству людей чувство, это умиление при виде кустов, обрызганных дождём, и высокое звучание в душе, когда сидишь на берегу реки, созерцая постепенность заката; но это и желание делать нечто хорошее, доброе – а вовсе не ваши яростные порывы дать кому-нибудь разА.
    Патриотизм не требует крика.
    Патриотизм требует добрых дел – оно, конечно, ныне, когда чёрное надёжно спутано с белым, сложновато – но можно попробовать разобраться.
    Патриотизму не нужен шум – он нужен тем, кто делает деньги на патриотизме.
    Перестаньте орать – уберите свой двор, не говоря о квартире.
    Перестаньте твердить детям, что мы самые-самые, наоборот, скажите им, что есть немало таких, которые лучше, умнее, добрее нас, и у них следует поучиться…
    Перестаньте служить иллюстрацией к афоризму – Патриотизм – последнее прибежище негодяев; и, глядишь, в стране что-то изменится – в лучшую сторону.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым



Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru