Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Мальчишки

     Каждый раз я проезжаю в одно и то же время мимо школы и вижу, как в автобус заходят два мальчика лет восьми-девяти. Они садятся на переднее сиденье и дают возможность разглядеть их. Один – чуть полный, с тёмными волнистыми волосами, круглыми карими глазами и румяными щеками – всё время находится в движении. Кажется, он просто не в состоянии усидеть на месте: вертится, вскакивает, что-то достаёт из карманов, открывает и закрывает портфель, то и дело поправляет сбивающуюся на голове шапку и всё время что-то говорит товарищу. Второй мальчик – его полная противоположность. Худенький, с бледным грустным лицом и опущенными глазами, светлыми прямыми волосами, он сидит неподвижно и молча. За всё время поездки делает одно движение, когда достаёт деньги для оплаты проезда. На остановке мальчишки выходят, оставляя меня гадать – что объединяет непохожих ребят, кроме дороги домой.
     Но однажды в автобус вошел один мальчик. Это был «бледнолицый». Но в каком виде! Он был не просто вывалян в снегу. Казалось, на него высыпали целый сугроб, и мальчишка так и вошёл в автобус. Он не сел на сидение, а остался стоять. То ли потому, что боялся рассыпать снег, то ли не было сил шевелиться. Он стоял по-прежнему, не поднимая глаз, но лицо было довольным, а щёки, наконец-то, румяными.
     Мы взглянули на мальчика одновременно с пожилой женщиной, и наши глаза засмеялись.
     – Ну, от души навалялся? – спросила она мальчишку доверительным тоном, придвинув лицо.
     – Ага, – чуть слышно ответил он и слегка кивнул головой.
     По его лицу разлилась такая блаженная улыбка, что мы покатились со смеху. И мне стало радостно и за мальчишку, и за пожилую женщину, и за себя. Так мы и ехали, глядя на него и улыбаясь. Было впечатление, что мальчишка поделился с нами радостью. А товарища его не было. Видимо, он не смог вырваться из объятий сугроба и остался барахтаться в снегу.
     На остановке мальчик вышел, а я ещё долго ехала и улыбалась, представляя его перед собой и радуясь за него. И только немного жалела, что я – взрослая женщина, обременённая всякого рода условностями, не могу так запросто «от души» поваляться в снегу. Войти в автобус, не отряхнувшись и ничуть не беспокоясь о производимом впечатлении, и лишаю себя радости – такой, какая была разлита по лицу этого краснощёкого, наконец, мальчишки.
    
    


    

    

Жанр: Не относится к перечисленному


2013 г. Димитровград

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

14.01.2016 15:30:13    Сергей Кривонос Отправить личное сообщение    
Жизненная ситуация, хорошо подмеченная автором
     
 

14.01.2016 15:54:47    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо )
       

17.01.2016 18:32:11    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Мальчишки, мальчишки... Но куда же, в самом деле, подевался крепыш? Призываю автора к ответу! ))
     
 

17.01.2016 22:06:56    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Кстати, я этих мальчишек больше не видела. Скорее всего, начался второй семестр, у меня изменилось расписание, и я стала ездить мимо этой школы в другое время. )
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru