Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Снежная роскошь
Александр Балтин

Снежная роскошь

    Незримыми иглами мороза исколотый воздух искрится и сверкает.
    Точно январь вывернул шубу и набросил её на город.
    Свинцовой белизной белил блещущие дороги, тропы, проулки; расплетая шагами сеть дворов, смотришь на заснеженные детские площадки, опушённые деревья и кусты – напоминающие милых, сонных медвежат.
    Всё несколько сонное – и дома кажется такими же, дома, в ранних сумерках наливающиеся медово-янтарным свечением уюта: новогодние праздники ещё длятся, ещё накрываются столы, приходят гости.
    Но до сумеречных пепельно-розовых полос ещё есть время, и, минуя дворы, спускаешься по горбатому, истоптанному каблуками мостику в пышный лесопарк.
    Река не замёрзла и курится она, плывёт белый пар, и комья снега по берегам кажутся замёрзшими утками.
    Хрустят сметанные тропы, ярусами сверкающей на солнце белизны поднимаются древесные заросли, и в густоту ту войти и страшно и соблазнительно: завязнешь в обилие снега.
    Мороз искрится, сыплет мелкими иглами в лицо, и изо рта – точно вылетают маленькие драконы, волшебник ты, как будто, способный дыханием изменить к лучшему… Мечты не замерзают, даже на январском яром морозе…
    Река струится – коричневатая, ленивая, тоже, как будто, полусонная; иные древесные стволы арочно нависают над ней, и с них иногда срывается розоватое снежное серебро…
    Тропинка вдоль реки длится и длится – как длится радостное вино праздника, но, через какое-то время, город снова предъявляет свои права: бодро-звонко катятся трамваи, движение машин бурлит, точно альтернативная река, и разлив небольшой площади завершается холмистой местностью, на которой громоздятся недавно отстроенные многоэтажки…
    Плазма жизни течёт, мороз не в силах сковать её, как не хватило у него сил справиться с речкой, вдоль которой будешь возвращаться домой, вспоминая, перебирая в памяти, как бусинки, все детали снежной роскоши, богатого её разнообразия…
    
    


    

    

Жанр: Очерк, заметка


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

12.01.2016 09:04:20    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Всё бы хорошо, если бы не эти повторения, например:"Точно январь вывернул шубу и набросил её на город". – Эта фраза уже встречалась в очерке "Внутри плазмы мира" – "...будто январь, вывернув наизнанку, набросил на город огромную шубу…"
     
 

Главная - Проза - Александр Балтин - Снежная роскошь

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru