Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Игорь_Муханов - Сельское достояние
Игорь_Муханов

Сельское достояние

    
    
    Вместо предисловия
    
    
    В Подгорах у моих родителей был летний дом.
     Рядом жил Михаил Фадеевич Богданов – старик, любивший по вечерам рассказать что-нибудь про старину. Вот я и приохотился слушать от него разные сказки.
     Еще Сашка Зябрев по прозвищу Норсулфазол умел интересно рассказать.
     Петр Михайлович Иванов, библиотекарь, сотрудничавший в те годы с районной газетой, умело масло в огонь подливал. К великому огорчению, его задавило потом бревнами, съехавшими с прицепа, когда трактор спускался с горы…
     Постепенно я этими сказками увлекся, стал по всем Жигулям собирать.
     Зимою работал, копил деньги. А ранней весною, в апреле, ездил в Жигули, непременно в какое-нибудь новое село, и снимал там на все летние месяцы домик.
     Однажды, когда мои сказки уже в печати появляться стали, приехал в село Александровка, чтоб домик там снять. У кого спросить, ведь никого здесь не знаю? Увидел школу и направился к ней.
     В учительской строгие женщины сидят. Рассказал им о цели своего приезда, а женщины смотрят на меня косо, подозрительно.
     - Так ваша фамилия Муханов?
     - Да.
     - А, извините, паспорт свой показать можете?
     Я дал свой паспорт, женщины куда-то ушли.
     Через короткое время приходят с директором и завучем. Вручают мне мой паспорт, улыбаются.
     - Извините, товарищ Муханов. Мы думали, что вы сто с лишним лет назад жили. Пройдите, пожалуйста, в соседний класс: там по сказкам, которые вы собрали, дети спектакль репетируют…
     Так вот эти сказки и собирал.

    
    
    
    
    Сельское достояние
    
    
    Михал Фадеича Богданова, подгорского старосту, который своими очками и своей бородкой на всесоюзного старосту Михал Иваныча Калинина был похож, небось, знали? Ах, да, ведь он ещё до вашего рождения умер... Хороший был староста, нечего сказать. Не человек, а чаша радости для всех встречных-поперечных! И ведь не жадный, совсем не жадный Михал Фадеич был, а тоже на деньги, зарытые разбойниками в Жигулях, однажды позарился…
    Хотите услышать, как это было? Что ж, готов рассказать!
    Отправился как-то Михал Фадеич в Жигули. В самое, как он любил выражаться, их сердце. По грибы ли, на охоту или так, на всекрасочный день полюбоваться, про то неизвестно. Ну и сморило его к обеду на какой-то полянке. Прилёг Михал Фадеич в тень, под лесовитый кустарник, и только интересный сон посмотреть собрался, как вдруг падает, истинно падает на ту полянку облако. Сходят с него трое мужей с блескучими, как молния, лицами. Один из них и говорит:
    – Видать, снова разбойничий клад нас примагнитил.
    Другой, постучав под ногами посохом, отвечает:
    – Вот тут, именно тут он и зарыт!
    – И чего только Жигуль, Покровитель гор Жигулёвских, клады эти в ад никак не спустит? – удивляется третий. – Вот разобьют они когда-нибудь нашу лодку, крепко ж тогда ему от Бога – Покровителя Всех Лодок – достанется!
    Сказали так мужи, вытерли о то место свои ноги и взобрались на облако. И комара, давно уже трудившегося у него на носу, Михал Фадеич не успел прихлопнуть, как это облако присоседилось уже к другим, летящим по небу облакам.
    Народ, живущий в Жигулях, весьма, нужно отметить, особенный. Со времён Стеньки Разина всякий там уксус, скажем, приемлет, а уксусное настроение – нет. Потому не стал Михал Фадеич, разговор трёх мужей ненароком подслушавший, время на поиски лопаты терять. Сломал на берёзе сук потолще и откопал им в указанном месте клад.
    Открыл Михал Фадеич его невзрачную на вид крышку – кольцами, серьгами, браслетами, а также бусами всех сортов в глаза ему блеснуло! Однако один неоплатный долг сии сокровища Михал Фадеичу и принесли…
    Вскоре, ровно в полночь, ворвалась к нему в избу не то толпа чертей, не то людей со страшными масками на лицах. «Читай, – говорят Михал Фадеичу, – отходную молитву!»
    Подгорский староста, все плюсы и минусы своего положения тут же в уме подсчитавший, не стал перечить гостям. Почесал свой затылок и отдал целиком, как было, найденный в горах сундук. Потащила нечисть тот сундук, свистя и улюлюкая, снова в Жигули. Им, чертям, сказывают знающие люди, все клады, зарытые в Жигулях разбойниками, принадлежат!
    Ударился после этого случая Михал Фадеич в строгую веру. Училище-мучилище устроил себе. Стали его все книжником да правильником звать на селе. Худого, конечно, искать здесь не нужно. Кто же про веру, несущую людям свет, худое скажет? Да только радость плескучая, что в нём прежде жила, ушла куда-то. Ровно кто подгорского старосту подменил: с год, считайте, ходил по селу кислоглазым!
    И вот заставила его нужда снова отправиться в Жигули. Дрова нужно было на зиму заготовить, жерди на починку крыши привезти. Запряг он свою лошадь и отправился в путь.
    Накрыла Михал Фадеича, когда он в горы стал подниматься, тень от облака. И вслед за этим упал под ноги сундук, точь-в-точь такой, что откопал он когда-то...
    Поднял сундук тот облако пыли. И тут же от места падения до села Подгоры прямая, также из пыли состоящая, прочертилась. Это Михал Фадеич, ног не чуя, от подарка небесного убегал!
    Испугался, стало быть, и совсем напрасно. Потому как на другой же день принёс тот сундук на своих могучих плечах подгорский пастух Стёпка Сухобрус и на крыльцо Михал Фадеичу поставил.
    – Возьми, – говорит, – свой сундук, который ты в Жигулях, видать по своей рассеянности, оставил!
    Михал Фадеич, понятное дело, отнекиваться стал. Не мой, дескать, это сундук, знать не знаю сиих сокровищ!
    – Никаких сокровищ, – отвечает ему Стёпка, – в сундуке том нет. А лежит в нём клетчатая тетрадка, и в той тетрадке, насколько верно мне пономарь, в лесу грибы собиравший, объяснил, почти на каждой странице твоё имя упоминается!
    Достал Михал Фадеич дрожащими руками ту тетрадку, стал её читать и в первый раз за целый-то год рассмеялся. В тетрадке, оказывается, вся история, что с ним в Жигулях приключилась, со всеми подробностями была описана!
    С тех самых пор прежним человеком Михал Фадеич стал. Вернулся к нему и его смех, десятикратно улучшенный. Бубенцы и колокольчики звучать в нём стали. А прежде, нужно заметить, его смех хрипотцой табачною отдавал, хоть и не курил Михал Фадеич вовсе!
    Смех, известное дело, не вещь, его руками не потрогаешь, однако приехал вскоре после этого к Михал Фадеичу один фабрикант. Глаза вроде бы человечьи, вроде бы и синие даже глаза, однако же в них – какое-то страшное бездонье!
    – Продай, – предлагает Михал Фадеичу, – мне твой смех, – и пачку ассигнаций суёт ему в руки…
     Михал Фадеич на такое предложение только поморщился. Достал из сундука клетчатую тетрадку и дал её гостю почитать.
     Отогрелся душою фабрикант, прочитав ту тетрадку, о своей невесёлой жизни рассказывать стал… До самой ночи Михал Фадеич со своим гостем беседовал, горячим чайком его угощал!
    Проводил поутру фабриканта на переправу, непременно приехать ему снова наказал. А денег ни копейки не взял. Ни-ни! На этот счёт Михал Фадеич после всего, что с ним в Жигулях приключилось, до конца своих дней твёрдым как сталь оставался.
    Вот вам и вся история, с Михал Фадеичем, подгорским старостой когда-то случившаяся.
    Сохранилась ли, спрашиваете вы, та тетрадка? А как же! После того, как Михал Фадеич от нас ушёл, она сельским достоянием стала. Сам ту тетрадку видел не раз. Измочалилась, засалилась, конечно, вся. Она подгорцам любого врача заменяет. Кому сердечное воскрешение требуется, тот её и берёт. И, надо сказать, врачует тетрадка безотказно. В доме, в котором она гостит, завсегда смех да веселье слышатся.
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка


© Copyright: Игорь_Муханов , 2016

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

08.01.2016 14:26:36    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    
как сочно написано... ярко... спасибо...
     
 

08.01.2016 14:45:06    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Рад пониманию, Светлана... И Вам спасибо! :)))

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И
Комментарий изменён: Игорь_Муханов - 09 января 2016 г. в 07:25:45
       

09.01.2016 08:57:15    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    Далее. И. Муханову.
Как лепка скульптора.. С удовольствием читаю.. Спасибо.
     
 

11.01.2016 14:47:51    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Ах, так Вам уже за сто лет? ! ))) Замечательные притчи, а язык какой - исконно народный, глубинный! Спасибо за удовольствие от прочтения, Игорь!
     
 

11.01.2016 16:56:06    Игорь_Муханов Отправить личное сообщение    
Много всего стоит за этими сказками... Когда-нибудь расскажу...

Спасибо, Галина!

М ♫ ♪♫ ♪ ♫ ♪ И

Комментарий изменён: Игорь_Муханов - 12 января 2016 г. в 04:37:42
       

Главная - Проза - Игорь_Муханов - Сельское достояние

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru