Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Лана Гнедко - Грибной хулиган
Лана Гнедко

Грибной хулиган

    Жил-был в одном сказочном лесу Ёжик…
    Малыш, ты помнишь Ёжика? У него было много друзей, а еще – много-много разных приключений. И, казалось, уже ничего и не могло произойти с нашим Ёжиком, но однажды…
    Готов слушать новую сказку? Тогда укладывайся поудобнее, закрывай глазки, а я буду сказ вести…
    Так вот, жил-был в одном сказочном лесу Ёжик. Зима в том году долго не наступала, и решил Ёжик собрать еще немного ягод да орешков себе в кладовочку – мало ли, может, наступит все-таки зима, да и будет долгой? Или кто в гости заглянет к нему –надо же будет угостить своих друзей. Вот, например, Белочка давно не была у него в гостях – Ёжик успел и заскучать. Но только что минула осенняя пора – а всем обычно недосуг – надо на зиму заготовки делать. Ёжик, например, не очень-то и любил орешки, но всегда собирал – для Белочки.
    Но было то, что любили они оба – это грибы. И если Белочка больше сушила разные грибочки, то Ёжик в своей кладовочке солил их. И вот как раз и захотел Ёжик сбегать на заветную полянку – вдруг да и выросли там грибочки, раз зима пока не пришла?
    Сказано – так и сделать надо. Утром встал Ёжик пораньше, еще когда солнышко и не осветило все вокруг, сделал зарядку (ты же не забыл, что Ёжик всегда делал зарядку, не ленился?), умылся водицей студеной, взял корзинку и побежал на полянку, даже чая не попил – а вдруг опоздает?
    Поначалу Ёжику не составляло большого труда бежать быстро по тропинке – ведь сколько раз его ножки уже пробегали по ней?
    Ёжик очень любил осень, когда пожухлые листья так смешно шуршали под ножками, как будто рассказывали интересную сказку. Ёжику порой хотелось остановиться да послушать ту сказку, но стоило ему остановиться – как листья все и замолкали…
    Но вот знакомая тропинка закончилась, и пришлось Ёжику дожидаться, пока рассветет – ведь заветная полянка была мало кому известна, и тропинка к ней не протоптана.
    Ёжик уже предвкушал – как это он насобирает самых-самых вкусных грибочков, да потом угостит им Белочку.
    Так, незаметно для себя, он и дотопал до той полянки, и…
    И чуть не заплакал: полянка та была пуста! Ни одного грибочка! И ведь не потому, что не выросли. А кто-то успел до него все грибочки не просто собрать, а вырвать, нарушив всю грибницу. А это означало, что в следующий раз грибочки вряд ли вырастут.
    Конечно, наш Ёжик не заплакал – как он мог, что он – девчонка, что ли?
    Знал он еще пару полянок, на которых могли расти грибы, но далековаты они были. День-то уже был короткий, можно было не успеть вернуться. И все-таки решил Ёжик проверить те полянки – уж очень хотелось ему собрать свежих грибов, да угостить ими Белочку.
    Поспешил он поскорее, но как ни спешил, а стало смеркаться раньше, чем он дотопал своими ножками до той полянки. Поздно уже было возвращаться домой, да и опасно: далек да незнаком был тот путь, можно было и заплутать. Поэтому решил Ёжик заночевать под кустиком. Свернулся он клубочком, найдя под огромным деревом кучу опавших листьев, и задремал. Но чуток был его сон – ведь не в своем домике спал, и надо было быть начеку каждую минутку. И вот, перед самым рассветом, когда сон особенно сладок, чуткие ушки Ёжика уловили шорох листьев. И хоть и был осторожен тот, но не смог бесшумно пройти мимо Ёжика. Увидел тот смутный силуэт, чем-то похожий на его друга Волка, только был незнакомец поменьше, да хвост пушистей.
    А тут и светлее стало, и вышел Ёжик на полянку, и увидел, что там какой-то рыжий зверёк вырывает грибы! И хоть и больше он был Ёжика, но не испугался, и закричал как мог громко:
    - Что ты делаешь!
    Оглянулся незнакомец, ища – где же тот храбрец, что помешал ему?
    А Ёжик уже спешил навстречу, на всякий случай свернувшись клубочком, чтобы неизвестный зверек наткнулся на колючки, не добравшись до розового его пузика.
    Увидел рыжий хулиган катящийся к нему шар, хотел было схватить его, да только сильно исколол свои лапки, и тут же закричал от боли!
    - Ты кто? – как можно строже спросил Ёжик?
    - Я – Лисичка, веселая сестричка, - ответил зверек, оказавшись не незнакомкой, а обычной лисой. Ёжик сразу и не узнал её, потому что давно никто не видел лис в волшебном лесу.
    - А зачем ты портишь грибницу? Так же грибы больше не вырастут!
    - Да? – удивилась Лисичка, - а я и не знала….
    - А зачем ты собираешь грибы, ведь лисы отказались еще давно от пищи растительной, почему и ушли из волшебного леса?
    - А я так люблю грибочки! А как тебя зовут?
    - Я - Ёжик! – все еще стараясь быть строгим, ответил тот.
    - Ой, прости меня, Ёжик! Я не знала! В нашем лесу не принято было грибы собирать, я потому и пришла в ваш лес, чтобы не слышать, как смеются надо мной.
    - Ну, ладно, - подобрел Ёжик. Я дам тебе острый ножичек, ты им и режь грибочки, тогда новые быстро подрастут.
     - Так ты больше не будешь меня ругать? И мне можно грибы собирать в вашем лесу? – удивилась Лисичка.
    - Конечно! А как же еще! В нашем лесу все дружно живут, ссорам здесь не место!
    - Ух ты! – восхитилась Лисичка. – А можно мне хотя бы иногда грибы у вас собирать?
    - Да хоть жить оставайся! Сейчас уже зима, мы поможем тебе все вместе норку вырыть, чтоб не замерзла, а по весне и лучше тебе домик поставим! – ответил гостеприимный Ёжик.
    - Неужели так бывает? Не зря ваш лес волшебным считается…
    - Да никакого волшебства, а просто дружба!
    Собрали грибы они вдвоем на той полянке, аккуратно срезая грибочки, и показал Ёжик своей новой подружке заветную тропинку на их полянку дружбы. Ведь это же так здорово, когда друзей становится больше! И тогда самый обычный лес будет всем остальным казаться самым-самым волшебным!
    


    

    

Жанр: Притча, сказание, сказка, Детское
Тематика: Не относится к перечисленному


© Copyright: Лана Гнедко, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

28.12.2015 08:35:19    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Хорошая сказка, добрая. Но, по-моему, очень часто встречается слово "Ёжик", да и в тексте есть неточности:
"...еще когда солнышко и не осветил все вокруг..." – пропущена буква "о" в слове "осветило";
"...пока солнышко не осветило всё вокруг..." – эта фраза повторяет предыдущую, её можно чуть-чуть изменить;
"...Ёжику не составляло бежать быстро по тропинке..." – пропущено слово "труда", т.е. наверное, следовало написать: "Ёжику не составляло труда бежать быстро...".
Хорошая сказка. Желаю в Новом году сказочнице много-много радостей, добрых сказок – придуманных и сбывшихся! ))
     
 

28.12.2015 08:45:14    Лана Гнедко Отправить личное сообщение    
Прошу прощения за погрешности и моя благодарность за подсказки))
С уважением, Лана.
       

Главная - Проза - Лана Гнедко - Грибной хулиган

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru