Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Семечки

     Возвращаемся с Черемшана. Моему сынишке пришла в голову мысль, что нужно как-то заработать деньги – видимо, я сказала, что на мороженое денег нет. Стал думать и решил, что он будет продавать семечки. Стал подсчитывать – сколько у него будет денег. Решил продавать по пятьсот рублей за стакан (деньги в 1996г. были другими) – за пятьсот рублей купит и за пятьсот продаст. Я стала объяснять Мише суть дела, т.к. он никак не мог понять – почему у него не останется пятисот рублей после продажи семечек. Тогда он решил: раз не выгодно покупать семечки, то лучше их попросить у тёти Фариды (моей сестры).
     Пока ехали домой, я об этом уже позабыла. А он не забыл – позвонил Фариде, всё объяснил, так что на следующий день у нас дома появился мешочек с семечками. Миша во дворе уже всем объявил, что в 17 часов будет торговать семечками. Прибежал из садика, а они ещё не пожарены. Два дня уговаривал абику (бабушку) пожарить семечки, всё переживал, что его покупатели ждут.
     Наконец, я пожарила один стаканчик семечек и со смешанными чувствами отправила сына на улицу. С одной стороны, это – неприлично, что мальчик будет продавать семечки во дворе своим товарищам, а с другой стороны… В Америке, например, это – нормальное явление и поощряется… Да и Миша замучился уговаривать. И вот он помчался, радостный, продавать семечки. Через две минуты вернулся обратно со страшным рёвом – большие мальчишки отобрали у него семечки «забесплатно», и только одному мальчику он успел продать на сто рублей. Я успокоила Мишу, пожарила ему семечек ещё стакана полтора, сделала бумажные пакетики. Пошёл продавать, тут же успокоившись. Смотрю – окружили его, торговля идёт бойко. А потом, вместо того, чтобы бежать с деньгами домой, он стал вместе с мальчишками скакать и прыгать.
     Когда вечером я позвала сына домой, он пришёл очень довольный, принёс пятьсот рублей – рваные, мятые бумажки. Я спросила:
     – Миша, я не дала тебе стаканчик, как же ты продавал семечки?
     А он ответил:
     – Три кулака – сто рублей.
    
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.12.2015 21:50:30    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Главное, голова и руки - тогда точно нет безвыходных ситуаций! ))
     
 

25.12.2015 11:17:16    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Да ) Тогда меня сильно удивило это решение маленького человечка. Хорошо, что обошлось одним разом.) А теперь я усматриваю в этом какое-то упорство: решил, обдумал и сделал, не обращая внимания на препятствия.
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru