Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Эдуард Учаров - Похоронить былое
Эдуард Учаров

Похоронить былое

    Читал Рустема Кутуя, что-то про Лебяжье, и внезапно вспомнил, что и у меня было недавнее стихотворение про эти озёра (ещё и Глубокое), которые я навещал совсем недавно – осенью. На сайте, коим я пользовался для составления возможно будущей книги, эта вещь отсутствовала. Но ведь я её правда писал! Походил по другим сайтам – нашёл! Вполне годное стихотворение – включил в первую казанскую главу. А ведь потерялось бы – если б не Рустем Кутуй!
    Почему я не помню даже недавних своих стихов? Почему я не могу прочесть ни одного своего текста наизусть?
    Думаю, засада в том, что когда стихотворение прорывается из груди в голову – начинаешь жить клавиатурой, полнокровно и яростно. Лихорадочно нажимая на буквы, перебирая слова, находясь в музыке и размере сейчасного произведения – проживаешь его, невыносимо тяжело, а иногда легко и почти мгновенно вытягивая свою зарифмованную письменность на свет божий.
    Второй этап – шлифовка и доводка до кондиции – более мелок, более нуден, но не менее жизненен. Отойдя от первоначальной эйфории сотворения чего-то из ничего, сотый и тысячный раз ты всё ещё пробегаешь глазами по вроде бы уже случившимся строкам, обтачиваешь шероховатости, обламываешь рога стилистически выбивающимся из общего контекста словам, обшкуриваешь местоимения, стамеской выдалбливаешь необязательных паразитов – по пояс в ворохе кровавой стружки…
    А мотив ещё звучит, размер марширует по вискам, дробь ранит, медь накаляет воздух, вариации стадами бродят рядом…
    Поэтому то, что родилось – необходимо забыть начисто, сбежать в покой и пустоту и наполняться новой музыкой и новыми влагами – ибо губка выжата до капли, успела ссохнуться, потрескаться и окаменеть…
    Похоронить былое, забыть его навсегда. И тем самым – дать шанс родиться чему-то новому и обязательно не похожему на предыдущее…
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


Тольятти, 2015

© Copyright: Эдуард Учаров, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

02.01.2016 09:35:18    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Мастерская поэта - как интересно наблюдать за его работой - порой стружки долетают и до случайного свидетеля... Зато и увидеть сотворённую вещь можно тут же и даже обмахнуть от пыли... Твои эссе не менее интересны, чем стихи! )
     
 

02.01.2016 17:39:21    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
да это некоторые сомнения вслух всего лишь... ) Спасибки!
       

Главная - Проза - Эдуард Учаров - Похоронить былое

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru