Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Санди Зырянова - Неземная благодать
Санди Зырянова

Неземная благодать

    Василий Котофеевич, для своих – просто Васька, хозяйским взором окинул свои владения. Прошелся по всем комнатам – Василий требовал, чтобы двери были всегда открыты вне зависимости от желания остальных членов семьи. В гостиной шуганул Потолкового Лампожуя, взбежав по ковру и угрожающе зашипев – не то чтобы мелкая нечисть кому-то, кроме хозяйки, мешала, но в доме нужен порядок. А когда кто-то, не входящий в клан Василия, подкрадывается к лампочке, это, согласитесь, не comme il faut. В спальне Лёльки, хозяйкиного детёныша, потолковал с Хокой. Хока следила за тем, чтобы Лёлька вовремя засыпала и не баловалась в постели; за это она методично взимала дань с хозяев – высасывала их сны. Сны Хока потом пересказывала Василию, и оба находили сюжеты на редкость нелепыми.
    Сам-то Василий видел во сне вполне дельные вещи. Например, как он ловит мыш. Ну, то есть мышей. Или превращается в летающего кота и охотится на летучих мыш.
    – Мышей, – пискнула ему вдогонку Хока, но Василий ее уже не слышал.
    В коридоре его отловил Бабай. Всеми уважаемый Бабай был педагогом с большим стажем и вырастил еще дедушку нынешнего хозяина. Василий пожаловался ему, что Лёлька стала часто таскать его за хвост.
    – Непорядок, – согласился Бабай и обещал помочь.
    Под конец рабочей ночи Василий хорошенько нашипел на призрак хозяйской прабабушки, которая на том свете опять вспомнила, что забыла на этом любимый гребешок, и явилась его поискать на компьютерном столе. Призраки тоже никому особо не мешали, но после визитов прабабушки в браузере почему-то самопроизвольно менялась домашняя страница, и хозяева ругались.
    А когда Василий проснулся, в доме все было вверх дном.
    – Я заканчивала Академию Фэн Шуй гранд-мастера Яп Чен Хая, – объясняла миловидная блондинка растерянному хозяину. – Вам обязательно нужно поставить в восточном секторе диффенбахию, в западном повесить шесть белых камней, а вот здесь и здесь мы применим очистительные палочки…
    Палочки немилосердно задымили. Хозяйка радостно улыбалась, наблюдая за манипуляциями блондинки. Очевидно, она верила, что после обкуривания дома ароматической палочкой и размещения зеркала в туалете, прямо за лотком Василия, на них снизойдет богатство и благополучие.
    Василий принюхался и чихнул.
    – Черный кот – это нехорошо, – блондинка на миг остановилась, задумалась и, на глазах входя в транс, продолжила: – Тем, кому по жизни не везет, не стоит заводить черного кота, так как он притянет еще больше проблем и бед.
    Хозяйка сникла. Она считала себя очень невезучей.
    – А я читал, что черные коты притягивают богатство, – поспешно сказал хозяин.
    – И любовников женщинам! – припечатала блондинка.
    По потолку пролегла цепочка маленьких следов. Потолковый Лампожуй, подхватив на плечо узелок с запасом электрического света, бежал. Блондинка вошла в спальню Лёльки; из-под кровати послышалось чихание, потом щелканье, и Хока с чемоданчиком, вытирая слезящиеся глазки, поспешила вслед за Лампожуем. Дольше всех держался Бабай. Он даже попытался предъявить блондинке свой диплом, написанный еще с ятями и заверенный печатью Киево-Могилянской Академии. Но неумолимая блондинка выкурила и его…
    Василий предпочел спрятаться под диван.
    И настала благодать.
    Первые последствия благодати сказались примерно через неделю. Лёлька по вечерам начала капризничать, реветь, требовать, чтобы ей почитали еще одну сказку и дали компоту… Хозяйка перестала высыпаться, а хозяин стал ужасно нервным и, по его словам, «лишенным женского тепла».
    За Лёлькой наступил черед и хозяев. Они жаловались, что им постоянно снятся кошмары.
    Лёлька тем временем перешла на дневной режим капризов. Она закатила страшную истерику в магазине, требуя купить ей глобус Марса, потом подралась в садике, а по дороге домой плюнула в чужого мальчика…
    А дома она сорвала листик диффенбахии и поднесла к лицу. После этого стекла содрогнулись от ее рева, родители вызвали «скорую», а Василий поднял голову к потолку. Казалось, даже лампа светит по-другому, как-то резко и зло.
    Надо было что-то делать. Причем срочно. «Бабая бы сюда, – тоскливо подумал Василий. – Уж он бы ей объяснил, что диффенбахия – ядовитое растение, особенно вредное для глаз… Хоть бы Серенький Волчок пришел и ухватил за бочок эту несносную малявку… Стоп! Серенький Волчок!»
    Волков Василий резонно боялся. Но выбора у него не было: хозяева все еще верили, будто заморский Фэн Шуй принесет им пользу, Лёлька свое мнение умела высказывать только ревом, а остальных разогнала блондинка своими палочками. Всех. Кроме Серенького Волчка.
    Василий обыскал комнаты – но блондинка запечатала все лазы в другие миры. Тогда он приподнялся на задние лапы, подцепил когтями ткань мироздания и рванул. Ткань поддавалась с трудом. Наконец, зазор стал достаточным, чтобы в него пролезть…
    Сказочный лес встретил Василия шепотом, шорохом, скрипом избушки на курьих ножках.
    – Мяу! – позвал Василий. – Ма-а-а-у! Есть кто живой? Мне нужен Серенький Волчок!
    – А-аррррргх! – отозвались откуда-то из кустов.
    Серенький Волчок, по совести, мог бы проглотить и фэн-шуй-блондинку, и хозяев, и бабушку, и Красную Шапочку в придачу, таким он был огромным. Василий, робея и спеша, вкратце объяснил ему, в чем дело.
    – А, – сообразил Серенький Волчок. – Так я, по-твоему, прогрызу обратную дорогу для этих, как их, хоков?
    – И для Бабая, и для Потолкового Лампожуя, – зачастил Василий.
    – Ну ты не распушайся-то, куда мне столько грызть… А, была не была!
    И Серенький Волчок махнул из Сказочного Леса прямо к кроватке зареванной Лёльки. Рыкнул. Девочка успокоилась как по волшебству и заснула, улыбаясь.
    А Серенький Волчок в сопровождении Василия зашагал по квартире, изгоняя остатки чуждого колдовства. А вслед робко, бочком-бочком, пробрались Хока, Бабай, Потолковый Лампожуй и призрак прабабушки.
    Утром хозяин отнес диффенбахию обратно в цветочный магазин, а хозяйка засунула шесть белых камней далеко в сервант.
    А вечером они все вместе собрались поговорить и решить свои проблемы. Сами. Не доверяя больше никому, кроме верного Василия…


    

    

Жанр: Рассказ
Тематика: Юмористическое


© Copyright: Санди Зырянова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

03.01.2016 11:27:03    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    *** Настоящее...
Ну, это безусловно блещет золотом - теплота и плотность текста...
     
 

03.01.2016 13:26:48    Санди Зырянова Отправить личное сообщение    
спасибо!
       

Главная - Проза - Санди Зырянова - Неземная благодать

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru