Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Эдуард Учаров

Грибы

    Встретишь дятла – слушай сколько он тебе отстукает грибных трофеев. Но я ожидать птичьи предречения не стал, а смело полез на него с фотоаппаратом. Дятел долбанул со злостью ещё пару раз по сосне (запорол корабельную мачту) и плавно переместился на следующую жертву стального клюва, но, поняв, что я от него не отстану – улетел совсем восвояси.
    Я опять в Крутушке – вышел на повороте и иду вдоль дороги по деревянной растительности к посёлку. Иду по свежему следу уже собравших до меня основной грибной навар. Тут и там гигантские срезы могучих боровиков и испуганные, на грани истерики, но нетронутые лезвием смерти – сыроежки.
    За полтора часа неспешного пешеходствования по лесным газонам – два моих больших пакета забиты под завязку. Я выхожу на асфальт и скольжу по нему до конечной остановки автобуса. Попутно соотношу виды грибов, которые сегодня удалось заарканить, с поэтическим темпераментом лироэпиков слова:
    Белые – это маститые поэты, мэтры первой категории. Их просто распирает от чувства собственной значимости, да только вот беда – чем больше гриб, тем более вероятно, что он не съедобен, поскольку червив до невозможности. Впрочем, это жизненное наблюдение относится ко всем грибам вообще.
    Грузди – это такие почвенники-отшельники. Под землёй им лучше всего. А как они из-под неё выбираются – соль стихов непременно настигнет и их…
    Подберёзовики, подосиновики – это такие стайные фестивальные поэтовики. Критической массой произрастают на одной общей поляне и жутко конфликтуют со всеми соседними общностями, казалось бы, таких же точь-в-точь собратьев по шляпам.
    Лисички – хитрые бестии, пронырливые. Околопоэтически подкованы, вполне себе симпатичны и – что поразительно! – никогда не бывают червивыми, поэтому особого урона литературе не приносят.
     Волнушки – хрупкие поэтессы, чересчур волнительные. Заламывание рук, обмороки, игра. Дамам очень идёт красное.
     Опята – молодая поросль поэтических близнецов, ещё толком не знающих и не понимающих, что они хотят сказать, не отличимых по стилю и языку. Но кто-то из них пробьётся в Белые.
    Однако все мы в итоге накормим собой червей…
    
    
    * * *
    
    Ещё два ведра грибов привёз. Весёлое это дело – под ливнюгой опять опят вырезать.
    Пошёл в штыковую атаку на белых. В плен взял мало. Но покрошил их достаточно.
    Грузди очень серьёзно окопались! Прямо врылись в землю по макушку и держали оборону до последнего подгруздка. Каждого приходилось выкорчёвывать с неимоверными усилиями.
    Зацепил себе в ведро несколько волнушек с левого фланга наступательной волны – то непринуждённо моросящего дождичка, то разбушевавшейся вертикальной стены небесной воды.
    Подберёзовики попрятались по углам деревьев, но нескольких я обнаружил и взял к себе домой.
    А лисички переросли все мои ожидания. Поляна акселераток праздновала новоселье в моём красивом пакете, который не выдержал груза ответственности и сделал ручкой, за что мне пришлось схватить его узлом и перекинуть за спину, чтоб глаза мои его не видели!
    Видимо, с пакетами в лесу пора завязывать, они не надёжные и грибам в них неуютно – всё-таки они на смерть едут, можно и позаботится о том, чтобы им в последние часы было удобно лежать. А непосредственно перед готовкой – можно сигарету и рюмку водки предлагать – чтоб у грибов было всё, как у людей…
    
    
    * * *
    
    Август начался непредсказуемо и непонятно. Вроде как хотели поехать в Свияжск на детские показы арт-пиес по Пушкину. И с утра как-то всё это расхотелось, а вдруг, внезапно, за полчаса собралось всё само собой и поехалось опять в Крутушку по грибы. Вот ведь как кровавый грибной азарт возникает! Казалось бы – съездил уже три раза – куда ещё!? Шторы грибами пропахли, холодильник с варёными килограммовыми брикетами белых и прочих лесных одноногов – не справляется, плита круглосуточно варит, жарит и парит всех попавшихся на моё лезвие несчастных шляпообразных существ, ан захотелось ещё разок до уезда в Тольятти груздей пошинковать.
    Собрались, высадились и пошли косить вдоль дороги, да было бы что… Как-то не подумалось, что суббота, и времени уже одиннадцать утра. Тут до нас уже роты промаршевали и теперь идут впереди и позади перекликаются – из-под носа остатки жалкие вырезают, да в пятки норовят свои кривые ятаганы воткнуть!
    Знамо дело – и ливень не замедлил с литьём. Всё как положено – огласите, пожалуйста, весь список стихийных бедствий! Подрезая один из немногих встреченных подосиновиков, я нос к носу столкнулся с белкой. Никогда так ярко-близко вроде бы не видел этого зверя – внимательно рассмотрел её в очках и понял, что это меховая рыжая крыса-мутант, к тому же ещё и лазающая по деревьям – такое чудище и в ужасном сне не приснится, а я её в детстве в зоопарке, смутно помнится, орешками угощал. Не забуду, не прощу!
    Ладно, хоть она со мной в лесу встретилась, а могло бы быть и по другому…
    Кое-как всё же мы набрали два ведра последних крох грибных залежей и, проезжая у Кремля, попутно ещё и хай-дайвинг увидели во плоти. В нескончаемый ливень – бесстрашный человечишко с 27-метровой вышки взмахнул руками и лупанул со спины в каменные волны Казанки!
    Я зажмурил глаза.
    Сегодняшние острые ощущения искололи моё сердце до крови…


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


2015, Казань

© Copyright: Эдуард Учаров, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

24.12.2015 09:43:02    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Ещё не читая, заулыбалась. ))) А вот теперь подробно рассказал, Эд. У тебя же много интересных фотографий осталось от этих прогулок. Зря ты их не показал здесь. )
     
 

24.12.2015 10:54:42    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Ну, это на ФБ есть ))
       

24.12.2015 21:54:39    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Да, незабываемые грибные дела... Сочный слог, пахнущий молодыми жареными грибочками... Мммм, вкуснота! )
     
 

25.12.2015 01:02:55    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
А грибы-то - живые существа!!!
       

02.01.2016 10:48:12    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    ***
хороший, сочный текст...
     
 

02.01.2016 17:38:29    Член Совета магистров Эдуард Учаров Отправить личное сообщение    
Спасибо, Светлана! С Новым Годом! Всего самого доброго!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru