Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Рауза Хузахметова

Моей матери

    
     Чем дальше от детства, тем чаще вспоминается событие, делающее мне ближе и дороже маму.
     Это было очень давно. Был какой-то большой праздник, зима. На площади собралось много народу. Возможно, с нами были и другие родные, но память рисует мне только меня и маму. На санях, запряжённых лошадьми, катали детей. Мне тоже очень хотелось покататься, но протолкнуться к ним через огромную толпу было невозможно. И вот подали последнюю тройку. С огромным трудом мама всё же протиснулась со мной к лошадям, и когда они уже тронулись с места, каким-то неимоверным усилием подбросила меня вперёд и вверх так, что я очутилась в санях. Кажется, маму сбили с ног, и она упала, но мы уже отъезжали всё дальше и дальше от волнующейся толпы, ещё не веря своему счастью.
     Городок наш тогда был ещё маленьким, и возница – молчаливый и страшный мужик – вёз нас по пустым улочкам вдоль темнеющего уже леса, и казалось, нас везут в какую-то неведомую даль. Было и радостно, и страшно. Видимо, сидевшие рядом со мной дети испытывали такие же чувства, так что ехали мы притихшие, с каким-то испуганным восторгом, желая лишь побыстрее вернуться обратно.
     Наверное, мама дождалась меня, и, наверное, я ей потом что-то радостно рассказывала – память укрывает это от меня. Но с годами всё больше усиливается впечатление об истинно материнском чувстве и состоянии – изо всех сил подтолкнуть своего ребёнка вперёд и вверх – к лучшей жизни, даже если её саму при этом и затопчут!
     Думается, и мною потом управляло такое же чувство.
    
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


2011 г. Димитровград

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

02.12.2015 17:01:06    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    *
Так трогательно... Я помню, что когда-то читала это, но эмоции не утихли и вновь обожгло сердце этим горячим воздухом памяти и благодарности... Спасибо, Роузи!
     
 

02.12.2015 17:49:23    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Первое декабря – день рождения мамы. Ей исполнился бы 101 год...
Спасибо, Галя, за тёплые слова.
       

02.12.2015 19:34:20    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Cпасибо, спасибо. Роза!..

Столько своего вслед потянулось... Такого вот не было, но помню, КАК всегда переживала мама всё происходящее с нами. Даже как-то особенно остро - всё, имевшее отношение к папе...

Читается великолепно! Каждое слово - в сердце.
     
 

03.12.2015 06:01:33    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Да, видимо, человек – явление социальное. И так важно и радостно для него чувствовать одобрение, поддержку, признание – как бальзам на сердце. ) Спасибо, Ольга за добрые слова.
       

03.12.2015 16:00:04    Дмитрий Ильин Отправить личное сообщение    
Мама - святыня. Не выдуманная.
     
 

03.12.2015 17:41:49    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Мне думается, каждому человеку особенно в детстве кажется, что мама будет всегда и по другому и быть не может. А когда её уже нет, оказывается вдруг, что она была самым дорогим человеком... Конечно, святыня. Спасибо, Дмитрий.
       

05.01.2016 11:38:13    Татьяна Ротанова (Вирява) Отправить личное сообщение    
Нет в мире ничего сильнее, чем материнская любовь. Вечное материнское чувство. И как верно Вы подметили - изо всех сил подтолкнуть своего ребёнка вперёд и вверх – к лучшей жизни, даже если её саму при этом и затопчут! С Новым 2016 годом Вас! Здоровья, творческих успехов и всех благ!
     
 

05.01.2016 13:10:27    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Татьяна! Взаимно – всего самого доброго!
       


Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru