Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Подарок к восемнадцатилетию
Рауза Хузахметова

Подарок к восемнадцатилетию

     Разбирая дневники отца, я обнаружила тоненькую тетрадку, в которой его неповторимым почерком было написано несколько строк о моём рождении. Это было так неожиданно, что всё вокруг будто отступило, и я видела лишь эту страничку, где с такой любовью были написаны строчки, рассказывающие о самых первых днях моей жизни. Было интересно читать о себе – о том возрасте, когда ещё ничего не можешь запомнить. Я будто увидела себя со стороны младенцем. Впечатление было таким сильным, что я перечитала эти страницу несколько раз.
     Спустя много лет, когда у меня родился сын, я решила вести дневник. Мне хотелось, чтобы став взрослым, сын прочитал о себе то интересное, что он не смог или не успел запомнить. Мне хотелось, чтобы ему тоже было приятно читать написанные с любовью строчки о нём – написанные моей рукой.
     И вот в течение восемнадцати лет втайне от сына я вела дневник, стараясь записывать и первые его звуки, и первые движения, и первые слова, затем фразы. Стишки, которые он начал рассказывать. Первые сочинённые им стишки, песенки. Его рассуждения, забавные истории, в которые он попадал, весёлые истории, которые он рассказывал мне, приходя из школы. Я записывала многое из того, что и сама со временем могла бы забыть, но однажды удивительная находка – папины записи обо мне – подсказали замечательную идею: вести дневник о том, как растёт мой сын. Пока он рос, что-то менялось в его взглядах и рассуждениях, но неизменным оставался его характер – жизнерадостный, любознательный, желающий всё попробовать сделать самому и обязательно поделиться радостью с другими.
     В день восемнадцатилетия, поздравляя сына с этой замечательной датой, к невероятному изумлению и гостей, и самого именинника я вручила ему этот дневник, который завершила следующей записью:
     – Ну, вот, мой дорогой сыночек, тебе и исполнилось 18 лет!
     Как быстро ты вырос! Как быстро промчались эти дни!
     Всё это время прошло весело и увлекательно. Ты рос очень любознательным, активным. Всё хотел узнать, всему научиться, всё сделать сам, и интересы твои были самыми разными.
     Я очень рада, что ты вырос умным, сильным, умелым, весёлым, спортивным, музыкальным, современным, красивым человеком. Я думаю, мой папа был бы очень рад тебе. Я рада, что тебя знала и любила моя мама.
     Я старалась вырастить тебя интересным человеком. Чтобы тебе самому было интересно жить. Чтобы тебя было за что любить. Чтобы тогда, когда я уже не смогу о тебе заботиться, тебя любили и берегли другие женщины.
     Я очень люблю тебя, и мне жаль, что я не смогла сделать для тебя гораздо больше. Если бы можно было подарить тебе весь мир, я сделала бы это без промедления!
     Ты – хороший мальчик. У тебя – правильное направление в жизни. И я надеюсь, что несмотря ни на что, ты с него не собьёшься. Я очень надеюсь, что если тебе придётся в жизни начинать всё сначала – и не раз – ты сможешь это сделать – у тебя для этого есть пример: я и мой отец.
     Я надеюсь, что у тебя всегда будут хорошие друзья и верные подруги, что судьба будет к тебе благосклонна, и жизнь твоя будет интересной, счастливой, долгой.
     Я же буду повторять вновь и вновь:
     – Алла сакласын сине, улым! *
     Твоя мама.
    
    
    *Алла сакласын сине, улым (тат.) – Да хранит тебя Бог, сынок.
    


    

    

Жанр: Мемуары, дневники


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

29.11.2015 14:40:40    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Доброе наследство и замечательная традиция! Я уверена, что сын оценит этот бесценный дар много позже. Кстати, сегодня, оказывается, день матери. Роза, с праздником! )
     
 

29.11.2015 14:47:46    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя! Взаимно – с праздником! Здоровья и счастья – тебе и твоим детям!
       

02.12.2015 19:16:05    Ольга Левкина Отправить личное сообщение    
Удивительный, может быть, уникальный документ материнской любви!
Читается с трепетом...

Спасибо, Роза!
     
 

03.12.2015 05:58:25    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Наверное, любовь каждой матери – уникальна. )
Спасибо, Ольга.
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Подарок к восемнадцатилетию

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru