Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Санди Зырянова - Грустная кукушка
Санди Зырянова

Грустная кукушка

    Дзюбокко - дерево-вампир, выросшее на пропитанной кровью земле
    Автор хокку - Кобаяси Исса


    Верно, в прежней жизни
    Ты сестрой моей была,
    Грустная кукушка...

    
    Оля брела по тропе, запыхавшись. Подъем, который снизу казался пологим, был для нее трудноват, и она то и дело останавливалась, чтобы передохнуть. Туристический проспект обещал ей «красивейшие пейзажи северного склона горы Фудзи и леса у подножия», и Оля уже раскаивалась, что поверила рекламным обещаниям.
    
    Правда, пейзажи действительно были прекрасными, но какими-то мрачными. Сплошной массив темной хвои и тяжелая, глухая тишина, навалившаяся на плечи, — ото всего тут становилось не по себе, а одинокое «ку-ку», послышавшееся и тут же смолкшее, показалось необыкновенно печальным. Запоздало Оля припомнила, что лес у подножия Фудзи — печально известный Аокигахара, лес самоубийц. Эх, подумала она, не надо было идти сюда одной! Надо было позвать хотя бы Акико… Впрочем, Оля и на Фудзи отправилась во многом ради того, чтобы отдохнуть от Акико и других коллег-японцев.
    
    Она вела танцевальное шоу. Поначалу ей все нравилось: и всеобщая вежливость, и шумные города, и красивые непривычные пейзажи, а больше всего — почтение и восхищение, которое все вокруг выказывали к ее профессии. Но вскоре наступило разочарование. В отношениях с подругами Оле отчаянно не хватало сердечности, мужчины неизменно переставали ей нравиться на третьем, а то и на первом же свидании, а прохожие начали пугать. Замкнутые и одинаково-вежливые, они были какими-то непредсказуемыми. Однажды парень на железнодорожной станции о чем-то спросил Олю, улыбнулся, мелко поклонился, блеснув зубами… через несколько минут он на ее глазах бросился под поезд. Поезд уже начал тормозить, поэтому не ударил парня с ходу, а перемолол, пережевал в фарш с костями и тряпками, выдавливая то ошметки кишок, то отрезанные пальцы — Оля остановилась и смотрела, не в силах ни отвести глаза, ни двинуться с места… Голова самоубийцы, разбрызгивая неправдоподобно яркие капли, откатилась Оле прямо под ноги, и на мертвом лице еще сохранялась дежурная улыбка.
    
    Нет, в Японии Оле больше не нравилось. Но три года проработать на Хонсю и ни разу не подняться на Фудзи — это упущение, и Оля сегодня собиралась его исправить.
    
    Внезапно позади послышались шаги.
    
    Оля невольно вздрогнула, но тут же вздохнула с облегчением. Человек! Живой человек в этом мрачном лесу, еще хранящем память о стариках и калеках, а то и маленьких детях, брошенных здесь на смерть в голодные годы!
    
    Человек, шедший за ней, был европейцем — и это окончательно успокоило Олю. Молодой, очень высокий мужчина со светлыми волосами, он бодро улыбнулся ей во все сорок четыре зуба, и глаза его блеснули над ослепительной американской улыбкой. Оля кивнула, чувствуя, как разъезжаются в улыбке ее собственные губы. Эх, надо было накраситься как следует! С этим малым определенно стоит познакомиться…
    
    Он заговорил с ней по-английски, Оля оживленно отвечала ему. Да, она идет на Фудзи. Она тоже туристка. Конечно, как не пойти на Фудзи, Фудзи — это сердце Японии! Как ей Япония? Да замечательно, очень интересная страна… Почему одна? Захотелось сбежать от всех и вкусить японской романтики в одиночестве… (тут Оля кокетливо улыбнулась и взмахнула ресницами, намекая, что романтику можно вкушать и вдвоем).
    
    Блондин тоже улыбнулся. И тут Оле стало не по себе гораздо сильнее, чем от всех страшных сказок про лес Аокигахара, убитых старичков и самоубийц, вместе взятых.
    
    Улыбка блондина была хищной.
    
    «Зачем, зачем я ему сказала, что иду одна? Надо было соврать, что… так, продумаем пути к отступлению… Куда бежать? Я же заблужусь, у меня даже компаса нет…»
    
    Мысли панически метались в голове, и только одна повторялась навязчиво: нет, ничего страшного, он ничего не сделает, ничего, ничего…
    
    Улыбка, уже превратившаяся в оскал, вдруг приблизилась. Оля взвизгнула и отскочила, блондин грубо схватил ее, не переставая скалиться, Оля полностью потеряла голову и метнулась вниз, в чащу; нога ее сразу подвернулась, и Оля спряталась за первое попавшееся дерево в нелепой надежде, что он ее не заметит.
    
    Под ногами у нее во множестве что-то белело. Оля отвернулась и заставила себя думать, что это корни. Ну, или олень какой-то сдох под деревом. Лось. Вон и череп лосиный… круглый человеческий лосиный череп… лосиный… да сколько же здесь сдохло лосей?
    
    Возле ее головы мелькнула рука. Уперлась в ствол. Все так же скалясь, блондин прижал ее к дереву и что-то заворковал на ухо, вкрадчиво и злорадно, но смысл его слов до Оли не доходил, потому что в ее сонную артерию уперлось что-то очень острое и холодное. Колени затряслись.
    
    И вдруг ветви дерева наклонились, будто человеческие руки, и сомкнулись на шее блондина. Тот вначале лишь отмахнулся, продолжая держать нож у горла Оли, и ветви сжали его сильнее. Блондин хрипло и изумленно вскрикнул, рванулся, но уже много ветвей-рук оплели его — и ноги, и туловище, и голову, кожа на лбу натянулась и лопнула, брызнула кровь… Обомлевшая Оля снова, как там, на перроне, смотрела и не могла оторвать взгляд от крови, впитывавшейся в кору, — и вдруг ее отпустило, и с отчаянным криком она бросилась вверх, к спасительной тропе.
    
    По ней как раз шла группа туристов. Рыдая, Оля вывалилась им под ноги. Люди сгрудились вокруг нее, недоумевая. Оля сбивчиво попыталась что-то объяснить, мешая русские, японские и английские слова; туристы забеспокоились, гид зазвонил в полицию… И только грустная кукушка все сетовала и сетовала на судьбу где-то в ветвях.
    
    Печальный мир!
    Даже когда расцветают вишни...
    Даже тогда...


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Страшное


© Copyright: Санди Зырянова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

26.11.2015 09:44:48    Светлана d Ash Отправить личное сообщение    совет.
Не могу как то отметить... Советовала бы Вам не погружаться в опасную натуралистичность прозы... ПИсать Вы можете хорошо, объемно, ярко... Свет.. немного больше света и любви к стране.. пусть далекой...
     
 

Главная - Проза - Санди Зырянова - Грустная кукушка

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru