Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Санди Зырянова - Ночной охотник
Санди Зырянова

Ночной охотник

    Автобус покачивался и подпрыгивал; какой-то человек завалился на Ольгу Петровну, и она поморщилась от досады.
    Давно следовало купить машину или хотя бы велосипед, подумала Ольга Петровна. Казалось бы, Кушугум и недалеко, можно сказать, в черте Запорожья, – другие дачники по полтора часа до своих «фазенд» добираются, однако эти автобусные туры уже стояли ей поперек горла. Очереди, толчея, поломки посреди дороги…
    Над головой у Ольги Петровны беседовали две кумушки пенсионного возраста.
    – Та оце ж входит в курятник – а там все лежать мертвые! Полторы сотни курей! – взахлеб шептала одна, а вторая ужасалась:
    – Тю, хай бог милуе, шо ж воно таке? Лиса чи куница? Чи фретка?
    – Фретку я знаю, вона таке не робить… Мясо не посъедало, одну кровь повыпивало…
    Ольга Петровна, несмотря на общую мрачность этой истории, невольно прикусила губу от смеха. Куриный вампир, надо же! В душе она не сомневалась, что хорьки, куницы или фретки, не говоря уж о росомахе, вполне способны расправиться с полутора сотнями кур, оставленных без присмотра. Недавно в этих местах организовали охотхозяйство, так что можно и волков в гости дождаться…
    На даче Ольга Петровна сразу занялась огородными хлопотами, едва переодевшись в купальник, и за поливом и прополкой совершенно выбросила волков и куниц из головы. Вечером мимо ее участка прошел сосед Валентин Сергеевич, ведя за собой пятерку коз, помахал ей рукой, пригласил на чай – они были в приятельских отношениях, даже, пожалуй, дружили…
    А ночью Ольга Петровна обнаружила, что забыла фумигатор.
    Тот, кто скажет, что комары – это пустяки и не стоит бессонной ночи, пусть попробует заночевать на даче под Запорожьем, имея неподалеку заросший камышами пруд. Часа два у Ольги Петровны ушло на тщетные попытки перебить зловредных насекомых, еще час она задыхалась под простыней, укрывшись ею с головой, и наконец, задремала с жуткой головной болью под непрерывное тоненькое зудение. Внезапно новый звук ворвался в комариные рулады. Как будто что-то еле слышно рычало – низко, хрипло, на одной ноте. Ольге Петровне стало не по себе. Собака, наверное, чья-то, подумала она. Раз уж тут хищники хозяйничают, люди стали заводить собак на дачах… И вдруг резкий визг разорвал темноту.
    Ольга Петровна подскочила и села в кровати.
    Послышались грохот, топанье, матерок, потом – выстрел из охотничьего ружья… еще… а за ним – горестные вопли Валентина Сергеевича.
    Всякий сон пропал. К счастью, цитрамон Ольга Петровна все же захватила. С грехом пополам справившись с мигренью, она выбралась из времянки, опасливо озираясь.
    – Козочки мои, козочки, – причитал Валентин Сергеевич. – Деточки мои!
    Картина, представшая Ольге Петровне, вызвала у нее оторопь. Две из пяти любимиц соседа лежали на земле мертвыми и растерзанными, остальные разбежались и бродили по участку. Впрочем, приглядевшись, Ольга Петровна поправила себя: не растерзанные. Разрезанные. Мягкие части – губы, брюхо, вымя – у коз были не выедены и не вырваны, а именно вырезаны с хирургической точностью.
    Ольга Петровна много лет работала судмедэкспертом и знала толк в травмах. Ни один хищник в Украине не способен нанести такие раны. Значит… человек? Но зачем? Человеку логичнее было бы вырезать самые мясные части, которые как раз остались целы. Садист, может быть, маньяк? – размышляла Ольга Петровна. Да нет. Маньяк причинил бы много боли, страдания, животные не смогли бы вынести их молча, а крик был только один. Все указывало на то, что козы умерли быстро. И главное: такие травмы не бывают бескровными, где-то здесь должно быть целое море козьей крови… но где?
    Человеческих следов на участке Валентина Сергеевича хватало. На козий крик набежали соседи – Володя в сланцах, Игорь Андреевич в старомодных калошах, доставшихся ему от тестя, Игорь – полковник в босоножках, Олег Иванович кроссовках, еще кто-то в сланцах… Всех этих людей Ольга Петровна давно и неплохо знала. Их небольшая компания дачников была дружной и сплоченной. Опыт подсказывал ей, что это еще ни о чем не говорит – иногда люди такое вытворяют, что родная мать не поверит… И все-таки никто из соседей не мог бы искромсать чужих коз. Украсть, зажарить шашлык… но чтобы так?
    Наконец, ее поиски увенчались чем-то вроде успеха. На влажной земле отпечатались лапы. Следы походили на собачьи или волчьи, но были слишком узкими, с необычно большими загнутыми когтями. «Дейноних какой-то», – подумала Ольга Петровна.
    Она планировала пробыть на даче все воскресенье и вернуться домой с утра в понедельник, хотя уже видела, что отдыхом эту поездку назвать нельзя даже с очень большой натяжкой. На работе отдохну, усмехнулась про себя Ольга Петровна. Лучший отдых – это перемена деятельности…
    Закончив полив, она переоделась и отправилась опрашивать соседей.
    – В мене хтось гусей передушив, – пожаловалась жена Володи, носившего сланцы. – Я думала, откормлю да продам, аж заглянула – а половина передушена!
    – А кровь была? – Ольга Петровна закусила губу.
    – Не, – соседка задумалась. – Горло перекусив и живот выел, и ни капочки крови, ни каплюшечки, ото и странно!
    У полковника Игоря к неведомому хищнику были свои счеты. Недавно Игорь нашел выпотрошенным и обескровленным своего старого кота – верного боевого друга и лучшего крысолова в дачном поселке. Поэтому, едва услышав подозрительные звуки, Игорь схватил охотничье ружье и ринулся – не столько спасать коз, сколько мстить за любимца.
    Что-то знакомое – и очень жуткое, нелепое, неправдоподобное почудилось Ольге Петровне в происходящем. Память услужливо подсунула воспоминание: была передача на ее любимом канале – очень похожие вещи творились в Латинской Америке. Там хищника, терроризировавшего домашний скот, прозвали чупакаброй… Но в Запорожье? На другом континенте, в местах, где ничего страшнее волка никогда не водилось, да и немногочисленные волки давным-давно обходили людское жилье по широкой дуге?
    Ночью Ольге Петровне не спалось. Донимали комары, а больше всего – страх и отчаянные попытки понять, что происходит. Что за глупости, ну откуда здесь чупакабра? – ругала себя Ольга Петровна. – Да ее и в Пуэрто-Рико или где там она бесчинствовала, никто толком не видел. Зоологи считают, что это природный гибрид волка и койота… Нет, ерунда. Это, должно быть, росомаха. Конечно, кто-то завез в охотхозяйство росомаху…
    Все, что Ольга Петровна знала о росомахах (ей приходилось в своей практике сталкиваться с жертвами хищников, в том числе и редких), противоречило увиденному. Падальщик-одиночка, держащийся как можно дальше от человека, первым не нападает, хотя довольно агрессивен… и вдруг – посреди дачного участка, прямо в доме или на огороде, истребляет домашних животных? С тем же успехом можно обвинить в нападениях на коз и кур восставшего из мертвых тираннозавра. Хотя, если разобраться, кровь и он не высасывал.
    Ольга Петровна высунулась в окно, вдохнула запах ночной фиалки и душистого табака – она разводила богатый цветник. Внезапно на нее пахнуло пряным, тяжелым запахом животного. Псина? Нет… Что-то крупнее и куда опаснее проникло на ее участок. Ольга Петровна замерла: ей в лицо смотрели два холодных, мертвенно-зеленоватых глаза. Не собачьих и не волчьих. Существо было совершенно черным, почти лысым и напоминало не то собаку, не то гиену, только громадных размеров. Из пасти высунулся сизо-малиновый язык, верхняя губа вздернулась, приоткрыв острейшие зубы – два необычно длинных клыки и широкие резцы. Так вот как оно пробивает шкуру, чтобы выпустить из туши кровь, а потом будто срезает куски, догадалась Ольга Петровна. Да, такими-то зубками…
    Существо издало низкий тяжелый рык и шагнуло вперед. Вскрикнув, Ольга Петровна шарахнулась, захлопнула окно и бросилась на чердак. С чердака можно было разве что сползти по винограду… но хоть время выиграю, думала она. Хоть бы оно было одно! Хоть бы Игорь со своим ружьем! Сердце бешено колотилось, уши разрывал дикий визг, и только спустя несколько секунд Ольга Петровна поняла, что это был ее собственный голос…
    С утра ей стало нехорошо. Врач констатировал сердечный приступ, выписал больничный и очень советовал лечь в стационар. Ольга Петровна еще несколько часов хорохорилась, а потом ее догнал второй приступ, куда сильнее первого.
    И только поздней осенью она решилась отправиться на дачу.
    Большая часть урожая, конечно, пропала. Часть собрали соседи и торжественно вручили Ольге Петровне, хотя она отказывалась, – все знали о ее болезни. О событиях лета она так и не заставила себя спросить. Но полковник Игорь заговорил первым.
    – А помните, как тут чупакабра озоровала? – спросил он. – Да чупакабра это, как пить дать. Вот и в газете писали, что у нас чупакабра объявилась. В общем, она еще недели две тут появлялась, а потом пропала…
    – Чтоб ей совсем пропасть, – с сердцем сказала Ольга Петровна.
    Она втайне надеялась, что животное из Южной Америки, почти лишенное шерсти и привычное к теплу, не переживет зиму. И верно, кушугумцев – ни постоянных жителей, ни дачников – никакие хищники больше не беспокоили. Однако через год, когда выросло новое поколение коз Валентина Сергеевича, полковник Игорь завел нового кота, а история с гибелью зверья на дачах уже начала забываться, кто-то из дачников привез с собой свежую газету.
    Надпись на первой полосе аршинными буквами гласила:
    «В Киеве объявилась чупакабра»…


    

    

Жанр: Новелла
Тематика: Страшное


© Copyright: Санди Зырянова, 2015

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым


Главная - Проза - Санди Зырянова - Ночной охотник

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru