Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Александр Балтин - Величие подлинное и мнимое
Александр Балтин

Величие подлинное и мнимое

    Усложнение и деградация идут параллельно, придавая действительности несколько абсурдный характер.
    Современные дети не играют в лапту, но сидят за компьютером, при этом считая Фредди Меркьюри великим человеком, и в массе своей ничего не слыхав о Леонардо да Винчи (например).
    Сбитое представленье о величье того, или иного персонажа истории, или общественной жизни связано и с переразвитием средств массовой информации, и с возможностями интернета, дающего шанс высказаться кому угодно: этакий комплекс Добчинского – Скажите и государю, живёт, мол, такой помещик… Неважно, что нечего сказать, главное – обозначить себя в мерцающем поле монитора.
    Как может быть великим всего лишь эстрадный певец – по определению развлекатель публики, потешатель толпы?
    Понятно, что оперное искусство – в своей завораживающей красоте и значительной глубине – доступно, как и всегда, не многим, но, казалось бы, именно средства информации должны объяснять, что стоит многого, а что – просто потеха.
    На деле выходит наоборот.
    Не говоря уж о том, что есть ряд занятий в современном мире, представители которых традиционно пользовались известностью, к ним прислушивались, а в сложившихся обстоятельствах ( и не только в РФ) известными и услышанными им не стать…
    Как станет известным поэт, если экспертные группы скомпрометированы (всяк сверчок…), а слой высококлассных читателей, выращенных в Советском Союзе, практически вымер…
    Вот и имеем в великих и знаменитых всевозможных шутов шоу-бизнеса, спортсменов да крикливых политиков.
    Задумайтесь! Неужели футбол – это так важно? Ведь просто игра – и не более. Тем не менее, 67 процентов английских школьников знают всё о Бекхэме, никогда не слыхав о Байроне. Сравните масштабы этих людей, и станет ясен кривой маршрут современности, ориентация её на ложное, мишурное, блестящее.
    Опасно путать величие ложное и мнимое – особенно теперь, когда человек, часто мелькающий на экране тв, воспринимается чуть ли не миссией.
    Конфуций писал, что величие народа зависит от качества музыки, которую этот народ слушает, и когда у нас в народных (скорее, простонародных) артистах Газманов да Киркоров, непроизвольно задумаешься… когда не впадёшь в депрессию.
    
    


    

    

Жанр: Статья


предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

17.11.2015 19:26:10    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Александр, абсолютно с Вами согласна...
     
 

Главная - Проза - Александр Балтин - Величие подлинное и мнимое

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru