Клубочек
Стихи Проза Фото Живопись Музыка Конкурсы Кафедра Золотые строки Публикации авторов Форум
О сайте
Контакты Очевидец Клубочек в лицах Поэтический словарь Вопросы и ответы Книга месяца Слава Царствия Твоего
Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Домашние праздники
Рауза Хузахметова

Домашние праздники

     Ещё с детства у меня осталось стойкое впечатление, что праздник – это особенный день, сильно отличающийся от других – обычных дней. И связано это впечатление прежде всего с отцом. Какой бы ни был праздник – папа поднимался рано, умывался и, набрав полную горсть одеколона «Шипр», щедро поливал им свою бритую голову. Благоухая и светясь от радости, он подходил к нам – своим маленьким дочерям и теребил, осыпая головы поцелуями, поздравляя с праздником и приговаривая:
     – Вставайте, умывайтесь и зарядовую!
     «Зарядовой» он называл утреннюю гимнастику.
     Самым ярким и запоминающимся праздником в доме был Новый год. Папа приносил из леса ёлку. Ручной дрелью высверливал в стволе дерева отверстия, куда вставлял дополнительные ветки и укреплял их, и всякий раз получалась такая большая и пушистая ёлка – на удивление! Она стояла в середине большой комнаты – под потолок – и была увешена красивыми игрушками, привезёнными родителями ещё из Сибири, где наша семья жила много лет. Таких игрушек я больше нигде не видела. Это были большие из толстого стекла шары – нежно розового и нежно зелёного цвета с нарисованными на них грибами; разноцветные фигурки деда мороза и снегурочки; часы, показывающие двенадцать без пяти минут; двухсторонние флажки с изображением птиц, зверей, которые висели в большом количестве по всей ёлке, давая нам интересную игру. Особенно украшали ёлку разноцветные стеклянные бусы, которые висели вокруг неё в пять или шесть нитей каскадами. Только о таких красивых бусах и можно было написать в детской песенке:
     «…Бусы повесили, встали в хоровод,
     Весело-весело встретим Новый год!»
     Конечно же – на ёлке горели разноцветные огоньки, которые я до сих пор бережно храню, называя их «папиными», и украшаю ими каждый год ёлку, предпочитая любым новомодным мигающим гирляндам. И ещё на каждую маленькую лампочку надевали цветок из плотной фольги, мелкие складки которой отражали маленький огонёк многократно. Фольга была и зелёная, и сиреневая, и серебристая, и золотистая. Казалось, что ёлка – вся в больших разноцветных букетах огня.
     Провода папа закреплял таким образом, чтобы они не мешали нам, и мы целыми днями ходили вокруг ёлки, разглядывая игрушки, флажки, бусы и водя хороводы с песнями. Ёлку ставили каждый год, даже когда мы выросли – это был обязательный атрибут новогоднего праздника. Потом уже я ставила и украшала ёлку, даже когда у меня не было сына. А уж с его появлением нарядная ёлка на Новый год была просто обязательна. И каждый год маленький сын восхищённо говорил:
     – Мама, такой красивой ёлки у нас ещё не было!
     Когда он вырос и уже сам стал приносить и устанавливать новогоднюю ёлку, я всякий раз радостно говорила:
     – Такой красивой ёлки у нас ещё не было!
     Однажды мы с сёстрами решили для своих деток поставить сказку – с декорациями, костюмами. Выбрали самую первую и известную малышам сказку «Теремок». Из плотного картона сделали большой вместительный домик с красочными окнами, из которых можно было выглядывать его жильцам, распределили роли, сделали хорошие костюмы для всех участников сказки; разрисовали деткам лица, превратив их в лесных зверушек, и без репетиций – сразу – поставили спектакль в доме моей племянницы, где был большой удобный зал, в который можно было входить с разных сторон – и с улицы, и из кухни, и спускаться сверху по лестнице. Там же стояла большая нарядная ёлка, а также вместительный диван для «зрителей». В спектакле принимали участие три поколения – от мала до велика. И прошёл он с таким успехом, вызвав невероятный восторг у малышей, да и у взрослых, что мы решили ставить сказки каждый год. Так появился домашний театр. И каждый год второго января мы собирались в этом гостеприимном доме, чтобы сыграть сказку, к которой готовились заранее, ожидая это радостное событие не меньше, чем сам Новый год.
     Разговоры о предстоящем спектакле начинались ещё задолго до его постановки. Первого декабря в день рождения мамы мы всей большой роднёй собирались у нас и, сидя за праздничным столом, выбирали – какую сказку будем ставить на этот раз. Я брала на себя обязанности режиссёра – писала сценарий, распределяла роли согласно возрасту и характерам, обдумывала детали постановки, перечисляя реквизит, который нужно было подготовить к спектаклю, записывала музыкальное сопровождение, звучавшее затем по ходу действия и украшавшее спектакль. В середине декабря был день рождения у моей сестры, и мы снова собирались вместе. Читали сценарий и распределяли обязанности по созданию реквизита. Разговоры о предстоящем событии проходили с таким воодушевлением и радостью, что было совершенно ясно, что эти спектакли нужны в первую очередь нам – взрослым. Костюмы делали и себе, и детям замечательные. Вот где в очередной раз пригодились умение и любовь к шитью, привитые мамой, желание фантазировать. Мне также думается, что и я, и мои сёстры видели для себя возможность выразить в полной мере свою творческую натуру, доставшуюся нам от отца.
     Во время спектаклей мы много фотографировали и обязательно снимали всю сказку на видеокамеру, наслаждаясь затем просмотром, показывая друзьям и подавая пример. Однако последователей у нас было немного. Декабрь – слишком заполненный делами месяц. Мне всегда казалось, что после первого декабря буквально через несколько дней наступает тридцать первое число – так много дел нужно было успеть сделать и именно перед Новым годом. И всё же после просмотров наших спектаклей желающих участвовать в них с каждым годом становилось всё больше, и мне как режиссёру приходилось вводить в сценарий дополнительных действующих лиц, не нарушая общей канвы сказки.
     Каждый наш спектакль заканчивался появлением Деда Мороза, который поздравлял всех присутствующих с Новым годом и раздавал детям подарки, встречаемые с восторгом. Далее следовал грохот хлопушек, общее ликование и весёлый танец, который радостно танцевали все «актёры». Зрителей уже не было, поскольку в постановках хотели участвовать все, даже с крохотной ролью без слов, но обязательно в соответствующих костюмах. Потом дети убегали наверх, чтобы рассмотреть и насладиться подарками, а взрослые садились за праздничный стол, и совершенно довольные и не менее счастливые, чем дети, принимались за угощения – и принесённые самими, и приготовленные хозяйкой дома. Стоит ли говорить – как умножается радость, когда она завершает созданный тобой праздник для детей, принятый ими с восторгом и сверканием глаз, особенно когда эту радость ты разделяешь со своими единомышленниками!
     Очень яркими и красочными стали постановки сказок «Двенадцать месяцев», «Приключения Буратино», «Кошкин дом», «Вовка в тридевятом царстве», «Колобок».
     К очередному Новому году я написала сценарий мюзикла «Три поросёнка». Желающих играть было много, так что в сказке появились новые персонажи, и для каждого был написан «выход» с песенкой. У моей подруги на хорошем профессиональном инструменте мы сыграли и записали музыку, необходимую для сопровождения спектакля. И мне было жаль, что этот интересный сценарий, полный весёлых шуток, ходивших у нас между собой, или хорошо узнаваемых по известным мультфильмам, музыкальным комедиям, сценарий – полный весёлых песенок и танцев, так и не был поставлен и остался на бумаге. Появились какие-то «технические причины», сделавшие невозможным проведение праздника в уже привычном для всех его участников доме. На следующий год мы поставили другую сказку в другом доме, но он не был приспособлен для «сцены» так, как хотелось бы. Спектакль прошёл скомкано, «актёры» были не собраны, сценарий не был выдержан, и как режиссёр я была сильно разочарована. А может – просто наши дети уже выросли, и пришло время завершить наши новогодние сказки.
     Не менее ярко проходили и дни рождения наших долго-долго жданных детей. Они также собирали много гостей, и в каждом доме проходили по-своему, но во всех было много радости, угощений, подарков и песен. В нашем доме всегда пахло пирогами. Мама часто пекла их, не дожидаясь праздников. Перепробовав приготовление самых разных сладостей, подаваемых к чаю, я остановилась на пирогах и тоже пеку их часто, не дожидаясь праздников. Я люблю пить чай с пирогами. И потом – мне нравится эта потенциальная готовность встретить неожиданных гостей и подать им вкусное угощение, сделанное своими руками. Но в дни рождения сына, особенно когда он был маленьким, я старалась изо всех сил. Большое разнообразие к праздничному столу привносили две мои сестры – профессиональные кондитеры, делая удивительно красивые и вкусные торты и пирожные.
     К моему сыну ещё с раннего детства на дни рождения приходили его маленькие друзья с мамами и наши родственники с детьми. Сын ждал и готовился к этому большому событию заранее, то и дело спрашивая у меня – купила ли я ему подарок, что я буду готовить на угощение, и перечисляя – кого он пригласит в гости. Глаза и лицо его уже светились в ожидании праздника, и не оправдать надежд этого малыша было просто невозможно.
     В день рождения сын – нарядный и торжественный, с неизменным галстуком-бабочкой и обязательным «ёжиком» на голове, который ему делала сначала я, а потом и он сам, поднимая мокрые волосы, радостно встречал гостей, и его голос звенел, не умолкая. Для детей была сначала праздничная программа, которую я старалась каждый год разнообразить, но были и обязательные элементы, повторяющиеся из года в год. Я заранее делала большой цветок, и именинник по очереди предлагал своим маленьким гостям оторвать по лепестку, на обратной стороне которого было написано какое-нибудь пожелание – что-то вроде игры в «фанты». Сначала эти строчки читали за малышей их мамы, а позже дети читали сами и под общий восторг исполняли пожелания. Обязательно водили вокруг именинника хоровод с песней «Каравай-каравай», танцевали весёлый «Танец утят», пели детские песенки. Потом дети усаживались за большой стол, и начиналось угощение. Мамы подавали им чай, торты, пирожные и с умилением смотрели на своих довольных чад, уминающих сладости и радостно болтающих за столом. Потом дети бежали в другую комнату, чтобы рассмотреть новые игрушки именинника, а мы – взрослые – садились за стол и продолжали праздновать день рождения, желая здоровья и имениннику, и его маме, и бабушке.
     Когда-то в детстве я принесла со дня рождения моей подружки, жившей в соседнем подъезде, тоненькую книжечку, подаренную мне родителями именинницы. Мама не поверила, что эту книжку мне подарили и, доведя меня до слёз, заставила вернуть её обратно. Не знаю – каким образом, но через много лет это воспоминание трансформировалось в желание сделать подарок каждому гостю. И после всех угощений – и детских, и взрослых – я торжественно объявляла, что начинается игра «Срезание призов». Заключалась она в следующем: задолго до праздника я собирала маленькие подарочки, соответствующие возрасту гостей, и заворачивала их в яркую обёртку, коробочки, коробки так, чтобы по внешнему виду нельзя было определить – что в них находится. Пакеты и коробочки подвешивались на толстых нитках к большой длинной верёвке, которую натягивали и держали двое взрослых. Покачиваясь и блестя нарядными обёртками, сюрпризы привлекали внимание и всякий раз вызывали невероятное оживление и радость. Дети бросали игрушки и начинали толпиться, выстраиваясь в очередь, галдя и вслух выбирая себе будущий подарок. Первым в очереди стоял, конечно, именинник, нетерпеливо ожидая начала аттракциона, вертясь, успевая поговорить с товарищами, и радуясь и за себя, и за них. Наконец, игра начиналась. Я завязывала сыну тонкий платочек, закрывая глаза, раскручивала его в разные стороны и давала в руки небольшие ножницы. Нужно было подойти к висящим на нитках призам и срезать тот, который попадётся. Услышав глухой стук упавшего на пол подарка, именинник срывал с лица повязку, отдавал мне ножницы и поднимал свёрток. Все дети бросались к нему, окружив и нетерпеливо ожидая – когда он, наконец, развернёт все обёртки и покажет – что ему досталось. Потом радостно обсуждая подарок, они бросались обратно, боясь пропустить свою очередь, и галдели, подсказывая очередному «счастливчику» и помогая ему подобраться к призу. А именинник – сияющий и довольный – ходил по комнате, показывая всем свой подарок. Глядеть на детей во время этой игры было – сплошное удовольствие. И большой вопрос – кто радовался при этом сильнее – дети или взрослые.
     После этой игры вся комната была усеяна разноцветными обёртками, листочками, коробочками и коробками. Конечно, всё это предстояло убрать, но глядя на сверкающие глазёнки маленьких гостей, их радостные лица, с которыми они уходили от нас, унося с собой подарочки, на счастливое лицо сына, провожающего гостей, я не жалела о потраченных усилиях, наоборот – была полностью вознаграждена за все свои хлопоты.
     Каждый год по мере взросления сына приходилось придумывать и подбирать сюрпризы для гостей соответственно их возрасту. Но наступил момент, когда моя праздничная программа оказалось лишней – сын вырос и стал встречать дни рождения со своими друзьями и одноклассниками, и у них была уже своя «праздничная программа». И проходила она так же радостно, шумно и весело. А мы с приходившими к нам родственниками уютно устраивались в нашей большой кухне за чаепитием и угощениями и, слыша взрывы хохота, доносившиеся из комнаты, радовались за молодёжь и желали ей успехов и здоровья.
     Но однажды, когда наши родственники – взрослые и выросшие уже дети – собрались за большим праздничным столом, поздравляя моего сына с красивой датой – двадцатипятилетием – я торжественно объявила, что, вспоминая хорошую давнюю традицию, предложу им сегодня аттракцион «Срезание призов». Такую бурю эмоций – радостных, восторженных – я не ожидала. Играть бросились все, даже взрослые. И так же, как раньше, толкаясь и радостно галдя, гости выстраивались в очередь, уже выталкивая из неё именинника, а он просто светился от радости и неожиданного сюрприза, о котором все успели подзабыть. И снова я завязывала глаза очередному игроку, раскручивала его и, давая в руки ножницы, направляла в нужную сторону. Громким смехом и советами остальные ожидающие старались теперь уже сбить с толку «счастливчика», направляя его дальше от подарков, а потом так же как в детстве, бросались к нему, нетерпеливо ожидая – когда он развяжет и развернёт все красочные обёртки, скрывающие сюрприз и вызывающие взрывы хохота – подарки были уже «взрослые». Трудно было бы придумать что-либо ещё, чтобы так развеселить гостей и украсить праздник. Ни один приз не был оставлен – все забрали домой. Уходя от нас, гости продолжали радостно переговариваться возбуждёнными голосами, и было впечатление, что их одарили дорогими подарками. Провожая их, сын светился от радости. А я, глядя на пол, усеянный разноцветной обёрточной бумагой, коробками, коробочками, оставшимися от призов, чувствовала себя счастливой, получившей самый большой подарок.
     В этом году, любуясь маленькой дочкой нашего племянника, которая долго-долго была младенцем, и «вдруг» начала бегать в туфельках и нарядных платьицах, читать стишки и кружиться вокруг новогодней ёлки, мы разом заговорили о том, что пора возобновить наши домашние спектакли уже для следующего поколения. Что ж, может быть, наши творческие помыслы и дела не останутся в забвении и продолжатся – с радостью и интересом – в жизни наших уже взрослых детей. Возможно, и своих деток они научат украшать жизнь, делая праздники запоминающимися. Когда-то наш отец занимался в драмкружке и играл в любительских спектаклях. А дома старался сделать каждый праздник ярким, особенным, поощряя нас читать стишки, петь песенки и водить хороводы вокруг нарядной ёлки. Позже мы уже для своих детей украшали ёлки, ставили спектакли, в которых играли вместе, делая праздники радостнее и интереснее. Возможно, наши взрослые дети продолжат эту традицию и тоже будут играть и рассказывать вместе со своими детьми новогодние добрые старые сказки.
    
     Сказка «Теремок». Автор – Лесная фея.
     Сказка «Приключения Буратино». Автор – Лиса-Алиса.
    
    Сказка «Вовка в тридевятом царстве». Автор – Василиса Премудрая (в центре).
    Сказка "Кошкин дом". Автор – Кошка.
    Хозяйка дома готовит реквизит. После спектакля он будет отдан актёрам на съедение.


    

    

Жанр: Рассказ


2015г. Казань

предыдущее  следующее


Напишите свой комментарий.
Тема:
Текст*:
Логин* Пароль*

* - это поле не оставляйте пустым

07.11.2015 14:12:05    Ведущая раздела Клубочек в лицах Член Совета магистров Галина Булатова Отправить личное сообщение    
Как трогательно... Роза, восхищаюсь тобой как автором, как мамой и как человеком! Здесь столько тепла и нежности, что всё это хочется унести в своей душе, не потеряв ни капельки. Дорогого стоит сохранение таких традиций. Когда мои детки были маленькие (да и сейчас нет-нет, а бывает), я тоже пыталась устраивать им праздники с играми и подарками (обычно собиралось четверо детишек - мои и сестры). До спектаклей, правда, дело не доходило - у нас всё больше викторины были за столом, в которых участвовали и взрослые. Вопросы, разумеется, были в соответствии с возрастом и развитием; сыну, например, доставались вопросы о городах и химических элементах (он помнил наизусть таблицу Менделеева и столицы всех государств), а племяшкам о музыке, ибо никто не мог лучше них ответить что-либо о композиторах или музыкальных инструментах. Вот такие маленькие хитрости. Как хорошо, что твой рассказ вызвал к жизни эти чудесные воспоминания и сам стал ярким шариком детства, который внезапно взвился над головой. )
     
 

07.11.2015 19:04:13    Рауза Хузахметова Отправить личное сообщение    
Спасибо, Галя! Сам рассказ надо бы сделать стройнее, но ни одно слово не могу выбросить – так много воспоминаний за каждым из них. )
       

Главная - Проза - Рауза Хузахметова - Домашние праздники

Rambler's Top100
Copyright © 2003-2015
clubochek.ru